区委 区人大 区政府 区政协
公开目录
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2016-08-27 ]

  部门统计调查项目审批制度

  一、责任单位和责任人

  责任单位:五营区发展和改革局

  责 任 人:承办人A、承办人B、局务会参加人员、副局长、局长。

  二、权力行使依据

  (一)《中华人民共和国统计法》第十二条第二款规定:“部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案;统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批。”

  (二)《部门统计调查项目管理暂行办法》(19991027日国家统计局令第4号公布)第四条规定“政府综合统计机构统一管理和协调部门统计调查。国家统计局管理和协调国家一级部门制定的统计调查;县及县以上地方各级政府统计局管理和协调同级部门的统计调查”。第五条规定:“部门的综合统计机构统一组织、管理和协调本部门各职能机构的统计调查活动,制定本部门的统计调查总体方案。部门内其它职能机构无权单独制定统计调查项目。”第六条规定“政府综合统计机构通过建立审批备案制度、有效期制度、调查项目公布制度、跟踪检查制度、举报制度,对部门统计调查进行管理。”

  三、办事条件和标准

  符合以下条件的部门统计调查项目应予以批准:

  (一)统计调查的内容和调查范围必须与部门的职能相一致,必须符合既定的政府综合统计与部门统计的分工原则。

  (二)统计调查项目必须符合精简、效能的原则。凡一次性调查能满足需要的,不搞定期调查;凡非全面调查能满足需要的,不搞全面调查。最大限度地减少调查频率,缩小调查规模,降低调查成本。

  (三)调查项目中的报表表式和文字说明必须规范;指标解释和计算方法必须科学;调查内容要简明扼要,不能与其他调查重复、交叉、矛盾。

  (四)调查项目必须使用国家统一的统计标准和分类。涉及政府综合统计部门规定以外的专业标准和分类,要与有关国家标准或行业标准相一致。尚无国家标准和行业标准的,必须严格按照标准化科学及分类科学的原理进行归纳和设计,并在使用前征求政府综合统计部门的意见。

  (五)调查方法要科学合理,避免由于调查方法使用不当给基层造成过重负担和产生数据质量问题。

  (六)重大调查项目要有研究论证和试点报告,必须提供论证材料和试点材料。

  (七)调查必须符合国家和地方的各项保密法律法规。

  四、申请与受理

  制定统计调查项目应提交以下材料:

  (一)以部门名义发出的申请审批的函。

  (二)调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。

  (三)相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告等。

  (四)制定统计调查的部门,在将调查方案送审的同时,要认真填写《部门统计调查项目审批表》。

  申请方式:

  申请单位直接到我局申报,将制定统计项目材料准备三份,准备的材料必须齐全、合法。

  受理方式:

  承办人A对申报材料进行审核,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次告知申请单位需要补正的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的项目,出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由。

  五、审查与决定

  (一)承办人A审查并起草审批意见,承办人B会审后报副局长审核,副局长提出处理意见送局长核稿,由局长签批,以发展和改革局名义发函批复。批复分为:同意实施;不同意实施;建议暂缓实施三种。部门收到批复后,应严格按照批复执行。

  (二)需要征求有关方面意见的,项目受理后与相关专业处共同审核、会签。

  (三)经区发展和改革局审批后的统计调查制度,必须在报表的右上角标明审批法定标识。法定标识包括:表号、制表机关、文号、审批机关、批准文号、有效期限。

  六、公开公示

  本制度原文在五营政府网站长期公示(www.ycwy.gov.cn),行权结果在该网站公示7个工作日。

  七、办事时限

  收到部门正式申请函及完整的相关资料后,5个工作日完成备案手续,特殊情况可延长至7个工作日。

  八、监督检查

  执行《五营区关于规范权力运行制度监督检查办法》。

  九、责任追究

  执行《五营区关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

部门统计调查项目审批流程

 

 

 

 

部门统计调查项目审批

 

 

 

 

系统外的调查项目

 

 

 

 

部门向区发展和改革局提出

书面申请

 

 

 

 

部门填写统计调查项目审批表

 

 

 

 

承办人A:初审

 

 

 

 

承办人A:审核修改部门统计调查项目,将修订意见告知部门,部门修改后。

 

 

 

 

承办人A会同承办人B:审定后起草审批意见

 

 

 

 

报送副局长审核,提出处理意见,上报局长签批。

 

 

 

 

承办人B:发文并公示

  民用液化气销售价格审批制度

  一、责任单位和责任人

  责任单位:五营区发展和改革局

  责任人:承办人A、承办人B、局长、主管副区长。

  二、审批权力行使依据

  《黑龙江省定价目录》(黑龙江省物价局黑价字[2004]132号)第六条第二款、“伊春市人民政府贯彻《黑龙江省定价目录》明细表”(伊政办发[2004]50号第二条)

  三、审批范围

  辖区内民用液化气。

  四、所需材料

  1、现行价格和拟调整价格;

  2、拟调整价格的依据和理由;

  3、企业各项经营费用;

  4、近半年的购进液化气增值税发票及运杂费票据;

  5、其他与调整价格有关的资料。

  经营者应当对所提供材料的真实性、合法性负责。

  五、受理

  承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合要求的,予以受理;材料不齐全或不符合要求的,2个工作日内一次性告知申请单位需要补充的内容。

  六、审查与决定

  (一)承办人A负责受理登记。

  (二)承办人A负责审核材料。

  (三)成本监审。

  (四)承办人B负责拟定调价方案。

  (五)物价局长审签。

  (六)主管副区长签批。

  (七)发文。

  七、公开公示

  本制度原文在五营区人民政府网(http://www.ycwy.gov.cn)长期公布,审批结果在该网站公示七个工作日。

  八、审批时限

  调整价格审批,在5个工作日内完成。

  九、监督检查

  执行《五营区关于规范权力运行制度监督检查办法》。

  十、责任追究

执行《五营区关于违反权力运行制度责任追究办法》。

民用液化气销售价格审批流程图

 

承办人A受理登记

承办人B审核材料

承办人AB成本监审

承办人A拟定调价方案

报区发展和改革局局长审签

报主管副区长签批

承办人B发文

公示

 

  统计违法行为处罚制度

  一、责任单位和责任人

  责任单位:区发展和改革局

  责 任 人:承办人A、承办人B、局务会参加人员、副局长、局长。

  二、权力行使依据

  (一)《中华人民共和国国家统计法》第三十三条规定:“国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。”

  (二)《黑龙江省统计监督处罚条例》第三条规定:“县级以上人民政府统计部门(以下简称统计部门)是统计执法机关,在本辖区内依法行使统计执法检查和行政处罚权。”

  (三)《统计执法检查规定》第二条规定:“县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。”

  (四)《统计从业资格认定办法》第二十五条规定:“任何单位违反本办法第二条的规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。拒不改正的,处一千元以下的罚款。”

  (五)《涉外调查管理办法》

  (六)《全国经济普查条例》

  (七)《全国农业普查条例》

  三、处罚条件和标准

  处罚条件和标准详见《五营区局行政处罚裁量标准》。

  四、处罚程序

  (一)立案

  1、立案条件:(1)有违反统计法律、法规的事实;(2)有明确的行为人(自然人、法人及其他组织);(3)依照统计法律、法规和规章的规定,应当或者可以给予行政处罚的;(4)违法行为在两年内发现或者违法行为处于连续或持续状态的。(5)属于本机关所辖行政区域。

  2、立案程序:承办人A对违法案件材料进行审查,经处务会研究符合立案条件需要查处的案件,填写《五营区计统局立案审批表》,经副局长审核后报局长签批。

  3、立案时限:自检查发现或者接到举报、控告、移送、交办的统计违法案件之日起7个工作日内作出是否立案决定。现场检查发现或者需要立即查处的统计违法案件,可先行调查取证,并在7个工作日内日补办立案手续。

  (二)调查取证

  承办人A组织不少于2人进行调查取证。

  (三)审查

  由承办人A对有关证据和相关材料进行审查并形成初步审查意见,由局长核签。对违法事实不清、证据不足或调查取证不符合法定程序的,提交局长责成有关人员补充调查或重新调查。

  (四)告知、复核与听证

  对统计违法行为拟实施行政处罚的,由承办人A起草《行政处罚告知书》;

  承办人A所起草的告知书经副局长审核后,由副局长报局长审批。经批准后,制发《行政处罚告知书》,由承办人A将其送达当事人告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据。当事人提出陈述、申辩的,由承办人B进行复核。依法需要听证的,法规处按照法定程序组织听证。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

  决定罚款5000元以上的,必须告知当事人有申请听证的权利,当事人申请听证的,依法组织听证。

  (五)审议与决定

  审查终结,由承办人A起草《行政处罚决定书》经本单位法制审核并报局长审批。

  (六)制作并送达行政处罚决定书

  承办人A所起草的决定书经副局长审核后,由副局长报分局长审批。经批准后,制发《行政处罚决定书》,由承办人A将其送达当事人。

  (七)执行

  对当事人逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且不履行处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。

  (八)结案归档

  承办人B将结案的有关材料立案归档。

  五、公开公示

  本制度原文及在五营政府网站长期公示(www.ycwy.gov.cn),行权结果在该网站公示7个工作日。

  六、处罚决定时限

  1.处罚决定时限:统计行政处罚案件自立案之日起,应当在2个月内作出处理决定,听证、鉴定、送达等时间不计入上述时限。特殊情况需要延长时限的,应经局长批准,由区发展和改革局书面告知当事人并说明理由,但延长时限不得超过2个月。

  2.送达时限:《行政处罚决定书》于7个工作日内送达当事人。

  七、监督检查

  执行《五营区关于规范权力运行制度监督检查办法》。

  八、责任追究

执行《五营区关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

统计违法行为处罚流程图

 

 

 

 

 

 

发现违法线索

举报、专业执法检查等

 

 

 

 

 

 

立案

 承办人A:根据违法事实的轻重由检查人员提出是否立案意见,副局长审核后报局长并签署意见,方可立案

 

 

 

 

 

 

调查

承办AB:有二人以上组成检查组,通过各种方式,取得违法证据

 

 

 

 

 

 

处理

承办AB:根据违法事实和取得的证据,依据相关法律法规提出处理意见,经局长审核签批后,向违法单位或当事人发出行政处罚书,并备案待查。

 

 

 

 

 

 

结案

承办AB:有关法律文书发出后,当事人或单位履行法律所要求履行的处罚后,检查组提出结案意见,经局长签批予以结案

 

 

 

 

 

 

公示

承办B:通过政务公开7个工作日

 

统计行政处罚裁量标准

序号

违法行为

处罚依据

违法单位性质

法定处罚标准及程度

裁量标准

1

虚报、瞒报、伪造、篡改

《黑龙江省统计监督处罚条例》第十条第(一)项

企业事业组织

情节较轻的,处2000元以上5000元以下罚款

上报数据与应报数据相差10%以下

情节较重的,处5000元以上2万元以下罚款

上报数据与应报数据相差10%以上30%以下

情节特别严重的,处2万元以上5万元以下罚款

2万元以上3万元以下

上报数据与应报数据相差30%以上40%以下

3万元以上4万元以下

上报数据与应报数据相差40%以上50%以下

4万元以上5万元以下

上报数据与应报数据相差50%以上

个体工商户

情节较轻的,处500元以上2000元以下罚款

上报数据与应报数据相差10%以下

情节较重的,处2000元以上5000元以下罚款

上报数据与应报数据相差10%以上50%以下

情节特别严重的,处5000元以上1万元以下罚款

上报数据与应报数据相差50%以上

2

隐瞒真实情况,编造、涂改或者拒不提供财务和业务核算帐据、统计报表等原始资料

《黑龙江省统计监督处罚条例》第十条第(二)项

企业事业组织

情节较轻的,2000元以上5000元以下罚款

不了解统计法律、法规、规章和制度

情节较重的,处5000元以上2万元以下罚款

了解统计法律、法规、规章和制度

情节特别严重的,处2万元以上4万元以下罚款

懂得统计法律、法规、规章和制度

个体工商户

情节较轻的,处500元以上2000元以下罚款

不了解统计法律、法规、规章和制度

情节较重的,处2000元以上5000元以下罚款

了解统计法律、法规、规章和制度

情节特别严重的,处5000元以上1万元以下罚款

懂得统计法律、法规、规章和制度

3

拒报(拒不接受统计部门依法组织的统计调查;不按期答复《统计检查查询书》;拒绝领取、报送统计报表,经催报仍未在限定期限内报送统计资料)

《黑龙江省统计监督处罚条例》第十条第(三)项;

企业事业组织

情节较轻的,处1000元以上5000元以下罚款

不了解统计法律、法规、规章和制度

情节较重的,处5000元以上1万元以下罚款

了解统计法律、法规、规章和制度

情节特别严重的,处1万元以上2万元以下罚款

懂得统计法律、法规、规章和制度,但明示拒报

个体工商户

情节较轻的,处500元以上2000元以下罚款

不了解统计法律、法规、规章和制度

情节较重的,处2000元以上5000元以下罚款

了解统计法律、法规、规章和制度

情节特别严重的,处5000元以上10000元以下罚款

懂得统计法律、法规、规章和制度,但明示拒报

4

屡次迟报

《黑龙江省统计监督处罚条例》第十条第(四)项

企业事业组织

上年度迟报1次和本年度又迟报2次,或本年度迟报3次,处1000元以上5000元以下罚款

至少是上年度迟报1次和本年度又迟报2次,或本年度迟报3

个体工商户

上年度迟报1次和本年度又迟报2次,或本年度迟报3次,处200元以上1000元以下罚款

同上

  企业项目投资备案制度

  一、责任单位和责任人

  责任单位:五营区发展和改革局

  责 任 人:承办人A、承办人B、副局长、局长。

  二、权力行使依据

  (一)《黑龙江省企业投资项目备案管理暂行办法》第二条规定:“凡在本省行政区域内不属于《黑龙江省政府核准的投资项目目录》范围内的企业投资项目,除国家另有规定外,均应实行备案制。”

  (二)《黑龙江省企业投资项目备案管理暂行办法》第四条规定:“按照项目属地管理原则,企业投资项目实行分级备案。需省级项目备案部门备案的项目包括:涉及办理进口设备免征关税或进口环节增值税以及享受重大国产设备增值税增量抵扣政策的项目;上市公司或拟上市公司通过资本市场融资的项目;需要省政府综合平衡建设条件和资源的项目;其他国家另有规定的项目。其余项目由享有地市级或县级政府项目备案权限的部门备案。

  三、办事条件和依据

  符合以下条件的企业投资项目应予以备案:

  (一)凡在本行政区域内不属于《黑龙江省政府核准的投资项目目录》范围内的企业投资项目,除国家另有规定外,均应实行备案制。

  (二)已办理备案手续的项目,在实施过程中投资主体和项目

  产品、主要建设内容发生重大变更的,提交备案企业应及时向区发展和改革局重新申请备案。

  (三)项目备案确认书有效期为二年,自备案确认之日起计算。

  对超过备案时限未开工但仍需开工建设的项目,提交备案企业应在项目备案确认书有效期满30日前向区发展和改革局申请备案有效期延长,区计统局应在备案确认书有效期届满前答复提交备案企业是否准予其备案有效期延长。

  四、申请与受理

  企业投资项目备案需要以下材料:

  (一)企业发出的《伊春市五营区企业投资项目备案申请表》、《项目资金申请报告》和《开工证明》。

  (二)企业出具企业营业执照副本及复印件。

  (三)国土资源、城市规划、环境保护、建设管理、银行等有关部门(机构)出具的对拟备案项目的项目审查意见。

  申请方式:

  申请单位直接到我局申报,将企业投资项目备案材料准备三份准备的材料必须齐全、合法。

  受理方式:

  承办人A对申报材料进行审核,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次告知申请单位需要补正的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的项目,要在3个工作日内告知提交备案企业,并说明不予备案的原因。

  五、审查与决定

  承办人A审查并起草备案意见,承办人B会审后报副局长审核,副局长提出处理意见送局长核稿,由局长签批,以区发展和改革局名义向提交备案企业出具《五营区企业投资项目备案确认书》。企业收到项目备案确认书后,应严格按照项目备案确认书实施备案项目。

  六、公开公示

  本制度原文在五营政府网站长期公示(www.ycwy.gov.cn),行权结果在该网站公示7个工作日。

  七、办事时限

  收到企业正式申请及完整的相关资料后,3个工作日完成备案手续。

  八、监督检查

  执行《五营区关于规范权力运行制度监督检查办法》。

  九、责任追究

执行《五营区关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

 

企业投资项目备案流程

 

 

 

 

 

项目申报单位

 

 

 

 

承办人A:审核是否属于企业投资备案项目备案范围,不属于备案范围的项目一次性告知;属于备案范围的项目应准备齐全、合法的材料:

 

 

 

 

承办人A会同承办人B:审核企业提供材料的齐全性和合法性

 

 

 

 

承办人A:提供的材料不齐全、不符合要求,
一次性告知申报单位,出具补正材料通知书。

 

 

 

 

承办人A会同承办人B:提供的材料齐全、合法,做出是否备案的决定,上报副局长审核并提出处理意见,由副局长上报局长审核签批。

 

 

 

 

承办人B:准予备案的企业投资项目,出具《企业投资项目备案确认书》,不予以备案的向企业项目申请单位书面说明理由。
企业投资项目备案承诺办理时限为3个工作日。

 

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府