区委 区人大 区政府 区政协
公开目录
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2016-08-27 ]

档案局全面推行规范行权公开承诺制的实施方案

 

  为全面贯彻落实省、市、区规范行权公开承诺制工作的部署,按照五营区纪委《关于全面推行规范行权公开承诺制的实施方案》的通知要求,深入推进惩防腐败工作和源头治腐工作,为进一步提高制度执行力,确保规范权力运行制度有效执行,结合档案局工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十七大及十七届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,认真学习贯彻市纪委十一届二次全会和区纪委十八届二次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以依法行政、预防腐败、提高效能和优化环境为目标,以推进规范权力运行制度有效执行为主要内容,全面推行规范行权公开承诺制。通过承诺践诺,建立健全主动学习制度、自觉执行制度、积极维护制度的内在约束机制,进一步强化制度意识,优化执行环境,提升执行力,为推进惩防体系建设、促进廉洁高效服务型政府建设和实现全区经济社会更好更快发展提供有效服务。

  二、主要内容和方法步骤

  档案规范行权公开承诺制的主要内容是,由档案局长按照规范权力运行制度要求,紧密结合本部门特别是本岗位的职权,通过适当方式向组织和社会作出严格遵守和认真执行规范权力运行制度的承诺。

  档案规范行权公开承诺制按年度组织实施,每年进行一次公开承诺,主要包括以下步骤:

  ()提出承诺。每年年初,档案局局长在广泛征求干部群众和服务对象等方面意见建议的基础上,提出规范行权承诺,报主管领导和区纪委领导把关,确保承诺事项切实可行。

  ()公开承诺。档案局局长作出承诺后,要通过会议、规范权力运行制度在政府网页等进行公告,接受部门内外、系统上下的监督。

  ()践行承诺。档案局局长按照公开承诺的具体事项,严格规范行权行为,自觉兑现承诺。

  ()组织考评。每年年底,档案局对各单位、各部门档案行权责任人兑现承诺情况进行考评,并对考评内容进行通报。考评内容主要包括承诺兑现情况、群众满意度及存在问题等。

  三、工作要求

  一是加强领导。各单位、各部门档案管理人员要切实负担起推行行权公开承诺制的责任,把这项工作纳入工作日程,抓出实效。各级领导干部要认真落实“一岗双责”责任制,既要兑现本人的公开承诺,又要抓好分管范围人员的承诺,班子成员要抓好分管档案行权责任人的承诺;各档案行权责任人要积极兑现承诺。

二是加强监督检查,严肃处理违诺行为。区档案局将督促检查各单位、各部门全面推行档案规范行权公开承诺制工作情况,适时跟进,组成工作组不定期对开展规范行权公开承诺制情况进行监督检查,发现问题,及时处理。年底对各单位、各部门档案行权责任人兑现承诺情况进行考评,考评情况在全区范围内通报。

 

 

  五营区档案局主动公开信息的主要内容

  ()公开范围

  本机关主动向社会公开的信息范围参见《五营区档案局政务信息公开目录》。公民、法人和其他组织可在“五营区人民政府网”上查阅公开信息,也可以到本机关现行文件查阅中心查阅。

  ()公开形式

  对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开形式。

  1、五营区人民政府网站:

  http://www.ycwy.gov.cn/

  2、辅助性信息公开方式:

  ①设立本机关政府信息电话专线(0458-3816968),实行人工受理咨询;

  ②通过新闻媒体公开有关政府信息。

  ()公开时限

  各类政务信息产生后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的15日内公开。

  三、依申请公开的有关事项

  公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  ()公开范围

  依法属于本行政机关公开范围、且未列入主动公开范围的政府信息可以根据申请予以提供。申请公开的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,本机关不予公开,但经权利人同意公开的可以予以公开。

  ()受理机构

  受理机构为五营区档案局办公室。

  ()提出申请

  向本机关提出申请的,推荐填写《五营区档案局政务信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版。

  1. 通过电子邮件提出申请。申请人可以在本机关网站上下载电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后将其作为电子邮件附件发送至xqzb1133@163.com即可。

  2.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

  3.当面申请。申请人可以到受理机构处当场提出申请。

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  ()申请处理

  本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

  四、监督和保障机制

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报、投诉。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

 

五营区档案局主要工作职能

 

  一、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法规、规章制度;组织、指导、检查、监督、协调我区各单位部门、以及企业、事业单位的档案业务工作,并对全区档案工作实行统筹规划,宏观管理。

  二、组织协调全区档案教育、档案宣传、档案科学技术研究、档案执法监督检查工作和档案业务的对外交流与合作。

  三、制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业干部培训工作。

  四、集中统一管理全区的重要档案、资料,保守机密,维护档案的完整,确保档案的安全。

  五、负责接收、征集、整理、保管区级及直属机关和有关部门的重要档案、资料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,开发档案信息,编辑出版档案史料,为社会提供利用。

  六、分管我区地方志办公室工作:

  1、贯彻执行国家、省和伊春市有关地方志工作的方针、政策和法规,制订我区地方志工作的具体规划和实施方案。

  2、根据国务院办公厅《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》和《关于地方志编纂工作的规定》,负责《五营区志》的修订编纂工作,并对全区各行业的专志编修工作实施组织、指导和协调,并具体检查、督促,以及对修志人员进行政治、业务培训。

  3、有计划地收集、整理、汇编五营地情资料,开展对地情资料的研究和宣传。

  4、编辑出版地方综合年鉴,为续修志书积累资料。

  5、承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府