区委 区人大 区政府 区政协
五营区政府办公室
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2017-12-15]

领导信息:

主  任:蒋焕鑫

    副主任:刘运涛

    副主任:崔光明

    机构职能:

一、负责区政府(林业局)及以区政府(林业局)名义召开的重要会议的筹备工作;协助区政府(林业局)领导同志组织会议决定事项的实施;负责区政府(林业局)领导重要活动和以区政府(林业局)名义举办的重大活动的组织工作;负责区政府(林业局)重要情况通报、汇报等文字综合工作。

二、协助区政府(林业局)领导组织起草或审核以区政府(林业局)、区政府(林业局)办公室名义 发布的公文;研究区政府(林业局)各部门、各单位请示区政府(林业局)的问题,提出审核处理意见,报区政府(林业局)领导同志审批。

三、督促、检查区政府(林业局)各部门、各单位对党中央、国务院、省、市、区党委、政府文件、会议决定事项及领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向区政府(林业局)领导同志报告;负责办理区政府(林业局)工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

四、负责区政府(林业局)政务值班工作,及时向区政府(林业局)领导报告重要情况;协助区政府(林业局)领导同志组织处理需由区政府(林业局)直接处理的各部门向区政府(林业局)反映的重要问题、突发事件和重大事故。

五、负责区长专线电话工作,全天候、全方位受理人民群众来电,代区长处理、答复、受理人民群众提出的意见、建议和请求帮助解决的问题。

六、围绕区政府(林业局)重点工作和区政府(林业局)领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出决策建议。

七、及时收集、筛选、编辑、传递和处理各种信息,为区政府(林业局)决策提供依据。

八、负责机关环境管理、安全保卫、车辆服务等后勤事务;负责各种接待工作。

九、负责政务网建设,电子政务工作。

十、受理市民对区政府及其工作部门的批评、意见和建议。

十一、受理市民对政府工作人员工作效率、工作质量、工作作风和违法违纪问题的批评、意见和建议。

十二、受理市民对实行政务公开、公示制、承诺制的政府部门和社会公益部门违示、违诺的批评、意见和建议。

十三、受理市民对经济建设、社会事业、城市管理方面的批评、意见和建议。

十四、受理市民对社会公德、社会秩序、社会风气方面的批评、意见和建议。

十五、协调处理全区各类反映社情民意的情况。

十六、协调处理跨行业、跨部门,情况复杂、涉及面广、较为重大的难点、热点问题。

十七、及时向领导提供市民反映的重要社情民意,做好领导所做批示、督办、反馈工作。

十八、制定区长专线工作计划并组织实施。

十九、负责区长专线网络机构的设立、检查、协调、指导、考核等工作。

二十、贯彻执行党和国家关于侨务工作的方针、政策和法规,宣传贯彻《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法》及《黑龙江省实施办法》、《黑龙江省兴办侨属企业条例》,并负责监督检查贯彻执行情况,调查研究本区籍华侨居住国的侨情和侨务工作开展情况,制定全区侨务工作的发展规划。

二十一、归口管理侨务工作,指导办好侨办、侨居企业、维护侨资企业的合法权益。

二十二、做好引进华侨、外籍华人和港澳同胞资金、技术、人才工作;负责对华侨、华人、港澳同胞眷属及其社团的联络、邀请和接待工作。

二十三、开展对华侨、外籍华人的宣传和文化交流工作,联系华侨、外籍华人传播媒介、文化社团,并支持其工作;配合有关部门通过侨务工作渠道开展对台工作。

二十四、依法保护归侨、侨眷的合法权益,开展归侨、侨眷工作;会同有关部门做好归侨、侨眷代表人物的人事安排工作。

二十五、会同有关部门管理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居及其在内地的眷属工作,协同有关部门做好归侨、侨眷的社会救济和扶贫工作;做好归侨、侨眷的信访接待工作。

二十六、拟定区政府依法行政方案,报区政府批准后组织实施。

二十七、统一规划区政府规范性文件的起草工作,起草或组织起草、审查修改、协调论证、备案规范性文件。

二十八、调查研究和监督有关法律、法规、规章的贯彻实施工作情况,提出完善立法和改进执法的意见和建议。

二十九、对行政处罚、行政复议、行政许可、行政收费、行政强制等执法行为进行规范和监督,依法纠正违法或不当的行政行为,督促各行政机关依法行政。

三十、承办涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章和规范性文件的贯彻实施工作,协调有关行政机关之间的执法纠纷。

三十一、负责依法确认和规范行政执法主体资格,对行政执法证件和行政执法监督检查证件实行统一规范管理。

三十二、承办行政复议、行政应诉、行政赔偿等案件的具体工作。

三十三、调查研究政府法制建设中带有普遍性的问题,向区政府提出解决问题和完善制度的意见,建立和督促有关配套规定和工作制度,指导全区法制工作。

三十四、组织、指导有关行政机关对政府法制工作人员和行政执法人员进行法制培训,组织开展政府法制理论研究和学术交流,为有关机关和人员提供法律咨询服务。

三十五、清理、编纂规范性文件。

三十六、负责对区政府重点工作、重大决策、重要工作部署的贯彻落实进行督办检查、情况反馈。

三十七、负责对区政府有关会议(全体会议、常委会议、区长办公会议)决定事项的贯彻落实进行督办检查、情况反馈。

三十八、负责对省、市政府文件、电报、会议决议事项和上级机关及领导批示、指示的督办、检查、落实工作。

三十九、负责对区政府主要领导批办件及其他交办事项的督办、检查、落实工作。

四十、负责对政府各部门年度目标责任制落实情况的督办检查。

四十一、负责报刊上涉及我区工作的重要批评建议的督促办理工作。

四十二、贯彻执行国家、省、市有关民族宗教方面的法律、法规和相关方针政策,拟定地方民族宗教规范性文件;开展民族宗教政策和法规宣传教育工作,并监督检查民族宗教法规和政策的贯彻执行情况。

四十三、组织开展民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究;组织对全区的民族宗教情况的系统调查和对民族宗教问题的综合研究,提出政策性建议和意见;指导、监督民族法律、法规的贯彻实施;监督办理少数民族权益保障等事宜。

四十四、按照协调民族关系的原则、方法,促进各民族的平等团结、互助合作,协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一。

四十五、调查、分析、研究少数民族经济和社会发展情况,参与管理少数民族各项补助专款、资金的申请和使用,协同有关部门做好少数民族扶贫工作;负责向上级申报民族企业;负责少数民族考生民族成份认定的初审工作;负责民族统计工作。

四十六、在国家有关方针、政策指导下,研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、民族教育改革发展问题,并提出意见和建议。

四十七、联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育、使用及宗教上层人士的工作。

四十八、依法加强对宗教事务的管理,保护人民宗教信仰自由;负责宗教活动场所设立的申报工作;负责新建、改建、扩建宗教活动场所的申报;负责对宗教活动场所终止、合并、变更进行备案;对宗教教职人员跨活动区域活动进行备案;保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护信教群众正常的宗教活动;引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,配合有关部门防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

四十九、对宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和法制教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放、经济建设和社会发展服务。

五十、帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照各教特点开展工作,办理宗教团体需由政府机关协助或协调的各项事务,帮助宗教团体搞好宗教自养,培训教育宗教教职人员;负责配合有关部门和地方政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

五十一、配合有关部门管理民族宗教方面的涉外事务,开展有关民族宗教的对外宣传工作;指导宗教团体友好往来,抵制境外敌对势力的宗教渗透活动;负责组织接待国内少数民族和宗教界上层人士的参观、考察事宜。

五十二、负责《中华人民共和国人民防空法》和《黑龙江省实施人民防空法条例》等法律、法规的组织实施和监督检查。认真贯彻执行中共中央国务院、中央军委、沈阳军区、省委、省政府、市委、市政府、伊春军分区、省、市人防办及区国防动员委员会关于人民防空工作的法规、方针、政策及指示精神。

五十三、根据国民经济和社会发展计划及国防建设需要,拟定人防事业中长期发展规划,编制全区人防年度工作计划、目标管理方案及组织实施工作。

五十四、负责会同建设、规划等部门制定人民防空建设与城市建设相结合规划,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行检查指导。

五十五、建立人民防空组织指挥体制,拟定人民防空演习计划、方案,指导全区群众防空组织建设和训练工作。

五十六、负责全区人民防空通信报警建设,负责全区人民防空通信警报畅通,实施人民防空无线电管理,保证人防通信频率、警报信号的专项使用。

五十七、对新建民用建筑人防地下室建设项目进行了解,掌握情况,配合市人防办收取结建费。

五十八、指导全区人民防空工程开发利用和维护管理、安全防火,经营管理工作。

五十九、制定人防教育计划,规定人防教育内容,会同有关部门开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。

六十、依法收取人防四项费用。

六十一、战时开展城市防空袭斗争。

六十二、承办区政府(林业局)领导交办的其他工作。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府