关于印发五营区人民政府五营区总工会联席会议制度的通知
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2019-01-19]

各有关单位及部门单位:

工会是工人阶级的群众组织。加强政府与工会的联系,是充分发挥工会桥梁和纽带作用的需要,是增强与广大职工群众联系的特殊形式。为保障职工群众的合法权益,推动经济建设和社会事业全面发展,根据《工会法》和《伊春市人民政府办公室关于建立健全县(市)、区人民政府与同级工会联席会议制度的意见》(伊政办发〔2019〕1号)要求,《五营区人民政府、五营区总工会联席会议制度》已经区政府研究同意,现予印发,请各有关单位及部门认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

伊春市五营区人民政府      

2019年1月17日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五营区人民政府、

五营区总工会联席会议制度

 

按照《工会法》和《伊春市人民政府办公室关于建立健全县(市)、区人民政府与同级工会联席会议制度的意见》(伊政办发〔2019〕1号要求,为加强政府与工会的联系,更好地发挥好工会源头参与和桥梁纽带作用,结合我区工作实际,特制定本制度。

一、会议指导思想

五营区人民政府、五营区总工会联席会议(以下简称联席会议)坚持以十九大、十九届二中、三中全会精神和习总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,充分发挥工会作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,充分发挥工会组织在国家政治、经济和社会事务中的民主参与、民主监督作用,调动职工群众围绕党和政府中心任务开展工作的积极性和创造性,努力推进社会主义民主政治建设,促进政府决策的民主化和科学化,推动我区经济建设和社会事业全面发展。

二、会议主要任务

联席会议紧紧围绕坚定不移走绿色化转型发展之路,加快全面建成小康社会,加快推动全面振兴的总体要求,商议如何进一步贯彻全心全意依靠工人阶级指导方针、依法维护职工合法权益,促进政府有关重大决策的贯彻落实;交流深化企业改革、开展群众性经济技术创新活动、加强企事业民主管理、加强职工队伍建设等决策和实施情况;研究解决在改革发展中调整劳动关系、劳动就业、困难职工帮扶、加强职工思想政治工作、调解处理社会矛盾、维护职工队伍和社会稳定等其它涉及职工、工会的相关问题。

三、会议主要内容

(一)通报上一次联席会议议题落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见。

(二)通报当地经济社会发展中涉及职工利益的有关政策措施;工会服务中心、服务大局、服务职工重点工作情况。

(三)研究解决关于组织广大职工为实现地方经济社会发展建功立业和职工群众普遍关心、反映强烈、涉及切身利益的重大问题。

(四)研究解决工会工作中需要政府支持帮助的问题。

(五)其他需要研究解决的问题。

四、会议组织实施

(一)定期召开会议。会议每年召开1次,具体时间由政府与工会商定,政府办公室具体负责。遇特殊情况和重大问题,可随时召开。

(二)提出议题草案。议题一般由工会在深入调查研究、广泛论证、精心筛选的基础上提出议题草案。政府也可以直接确定议题。

(三)沟通协商确定议题。议题由政府办公室与工会协商,并经政府联系工会工作的领导同志审定后确定。议题确定后,由工会会同政府有关部门联合开展调研,形成切实可行的议题建议报告。

(四)筹备召开会议。会议筹备工作和会务事项由政府与工会共同承办。双方商定会议的时间、议程、出席人员、主持人等事项。政府办公室负责制发会议通知,协调议题涉及部门和单位参加会议;工会和政府有关部门负责准备会议材料。会议一般由政府主要负责同志主持。出席人员包括:政府主要领导同志和有关领导、办公室主任,综合部门以及与议题相关的职能部门负责人;工会主要领导同志和有关领导、相关职能部(室)负责人;其他需要出席会议的人员。

(五)印发会议纪要。会议议定的事项应形成会议纪要,以政府与工会联席会议纪要形式印发。

(六)督促落实会议议定事项。由政府牵头,工会配合,组成联合督查组督促落实。落实情况要及时向政府和工会相关领导同志汇报,并在下一次联席会议上通报有关情况。

(七)加强会议宣传。要及时宣传报道会议的主要内容和工作成效,扩大社会影响力,营造良好社会氛围。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001