区委 区人大 区政府 区政协
五营区司法局2017年执法监督检查工作报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-09-30]

五营区司法局在2017925日至927日利用三天时间,对五营区律师事务所、五营公证处、五营区法律援助中心的工作开展执法监督检查,现将2017年执法监督检查工作汇报如下:

一、对五营公证处的检查

检查组在对五营公证处2017年办结的各类公证案件进行随机抽查,以司法部的“五不准”及《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证的紧急通知》要求、《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》所涉及的案件情况为抽查重点,对国内民事委托类公证事项、继承类公证等案件的办案质量及对相关卷宗进行了卷面审查,共审查卷宗20本。通过检查和对承办公证员就存疑问题进行了询问,发现全处在办证过程中存在以下问题:公证办理中影像资料采集过程过于简单;案卷证据材料收集个别存在不全面;风险防范意识有待提高。检查组就上述存在的问题,对五营公证处今后工作提出两点要求:一是全面升级硬件设备,公证活动中所涉影像采集方式应当按照处内部统一的专业操作规范执行,确保公证质量;二是要严格执行公证程序规则以及司法部、市局相关规定,办证过程要严谨,保证公证员询问过程、履行告知义务及当事人签署文件过程的完整性。根据检查要求,五营公证处将分类完善、规范办证流程、推进公证信息化建设,以细致、全面、严谨的作风,切实提高办证水平和公证质量,使公证工作发挥更大作用。

二、对律师工作的检查

在对律师事务所的检查中,检查组一行听取了律所主任对贯彻落实《律师法》及本所基本情况的汇报后,现场对律师事务所执业资质、遵纪守法、业务开展、内部管理和律师的执业情况、案件质量和归档卷宗等方面及律师事务所是否有拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的行为进行了全面检查,共检查卷宗5本,并按照法律服务“双随机一公开”监管工作要求对有关项目进行了抽查。从抽查结果来看,五营区律师事务所的制度体系建设较为完备,内部管理规范,律师人员依法执业意识较强,办案质量较高。同时,检查组对部分律师事务所的所务公开、管理制度上墙、办结案件卷宗整理归档工作提出了整改意见,力求进一步提升规范化管理水平。

三、对五营区法律援助中心的检查工作

检查组依法对五营区法律援助中心进行监督检查工作,对2017年五营区港法律援助中心已结案件质量进行实地评查,并依照《法律援助条例》对律师办案行为进行检查。本次活动检查法律援助案卷10卷,其中民事诉讼7卷、民事调解3卷。主要针对以下几方面进行评查:一是法律援助案卷材料是否齐全;二是法律援助案卷装订是否规范;三是法律援助机构及其工作人员是否有从事有偿法律服务的;四是受指派办理法律援助案件的法律工作者是否有无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的行为;五是受指派办理法律援助案件的法律工作者是否有办理法律援助案件收取财物的行为。经检查,五营区法律援助中心无违法违纪行为,对发现的个别案卷缺少材料、装订不规范等问题逐一进行了通报,责令限期整改,同时要求区法律援助中心对已办结成卷的指派案件及时上报票据,按时足额对法律工作者及律师发放法律援助案件补贴。

四、公布执法监督举报电话

在全区执法监督检查过程中,面向社会公开、公布执法监督举报电话:0458-3819111,并通过政府门户网站公布,做到执法监督检查全程公开、公正、透明化。

 

 

                       五营区司法局

                        2017930

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府