区委 区人大 区政府 区政协
五营区人社局2016年法治政府建设情况的报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-12-14]

 

今年以来,我局紧紧围绕《伊春市人民政府关于加快法治政府建设2015-2020年的实施规划》,以贯彻落实《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动争议仲裁调解法》为抓手,解放思想、破解难题、提升能力、发展民生,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的就业与社会保障问题,取得了显著成效。

一、加强领导,明确法制建设工作职责

一是成立领导机构。局成立了法治建设工作领导小组,局主要领导为组长,分管局长为副组长,相关科室负责人为成员。具体负责法治建设工作的组织、计划、协调和实施工作。二是建立健全制度。先后建立和完善了法治建设工作汇报制度、领导干部带头学法制度,做到用制度管人、管事、管物。督促和教育干部职工自我管理、自我约束、自我监督。同时,做到“一岗双责”,要求干部职工既要做好本职工作,又要负责业务范围内的法治建设工作,确保法治宣传等工作落到实处。三是实行阳光政务。即工作人员的姓名、职责、各项办事程序公开,保证群众知情权、参与权和监督权。

二、深入宣传,营造法制建设工作氛围

一是做好经常性宣传。将就业证办理、社会保险补贴、小额担保贷款、离退休人员养老生存验证等劳动保障业务办理的内容、程序及要求,分别制作成宣传单,放置服务窗口,供群众取阅,并设立政策法规咨询台,现场接受群众咨询。二是展针对性宣传。利用就业再就业政策培训,将政策法规送进课堂;利用大型招聘会和咨询活动,将政策法规送到用工单位和求职者手中。目前,我们共发放各项政策法规宣传资料1000余份,接受政策咨询2000余人次,在全区范围内营造了知法用法、依法维权的良好氛围。

三、依法行政,切实维护社会安定稳定

今年,我局根据省、市劳动保障部门的统一部署,结合我区的实际情况开展了农民工工资支付情况、清理整顿劳动力市场秩序、劳动用工情况、旅游企业遵守法律法规情况和社会保险扩面等专项执法检查,共检查用人单位71户次。建立和完善工资保障金制度,严格办理有关单位缴纳农民工工资保障金手续。并且充分利用劳动保障监察“两网化”工作平台,准确掌握本地区新建、在建工程项目基本信息,逐一排查,严厉打击各类侵害农民工合法权益的违法行为。截至目前,完成录入“两网化”平台623户企业。

四、提升素质,增强做好法治建设能力

一是强化学习,提高业务素质。我局组织劳动保障系统工作人员参加省市举行的培训,我们规定行政执法人员不仅要熟悉劳动保障政策法规,而且还要学习《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》等法律法规,并统一参加市局组织的考核,不合格不得上岗。二是完善机制,加强人员管理。进一步完善了首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知制度、咨询接待登记等服务制度,进一步落实了工作人员考评等管理制度。保证了政务服务公开透明,群众办事方便快捷,人员管理严格有序,依法行政能力不断提升。

五、创新实践,全面推动人力资源保障事业发展

()全面推动人事工作,有效整合人才资源。一是根据区《五营区(局)2016年招录公告》精神,五营区人社局会同组织部门积极鼓励和促进高校毕业生主动投身基层建设,认真组织开展了选聘高校毕业生到基层工作,经过报名、笔试、面试等程序,共选派了17名高校优秀大学生到基层单位工作,为基层建设注入新鲜血液。二是按照《黑龙江省关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施方案》规定的职级条件,通过对我区公安局171名在职公务员进行统计,共有49名人员符合晋升条件,其中符合晋升副处级人员2名,晋升正科级人员6名,晋升副科级人员41名。同时,按照市局有关要求,调整艰苦边远地区津贴标准和人民警察警衔标准,调整相关工资待遇,执行公务员职务与职级并行工资审批工作。

()千方百计开发岗位,努力扩大就业容量。2016年,我局联合区妇联、区工会与市局同步开展以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“春风行动”,共和12家企业进行了对接,发放春风行动卡500份。同时,我局开展以“促进供需对接,助力转型发展”为主题的民营企业招聘周活动,在五营区中心广场发放宣传材料500份,走访20余家民营企业,提供27个就业岗位,登记用工需求20余人。截止目前,职业介绍成功849人,实现城镇新增就业764人,城镇登记失业率控制在4.1%以内,累计开发公益性岗位549个,就业技能培训200人,为75人办理小额担保贷款手续,积极鼓励“大众创业,万众创新”。

()努力扩大社会保险,切实保障合法权益。今年,我区职工医疗保险参保15606人,居民医疗保险参保11262,生育保险参保5731人,工伤保险参保8620余人,失业保险参保6269人,新农保参保76人。同时,为全区职工发放、激活社会保障卡19825张,已经投入使用,方便百姓刷卡就医,避免了因药费核销周期长给百姓带来的不便。

(四)简化复杂办事流程,提高为民服务效率。五营区人社局组织工作人员对现行政策进行梳理,力争不断优化政策办理流程,提高工作效率,通过认真研究、仔细甄别、逐项清理,我局进行权利梳理54项,取消由乡镇、街道、社区出具的证明和手续135项。对不符合简政放权、转变政府职能方向、没有法律依据的一律取消,减少了群众办事过程中繁琐和不合理等手续。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府