区委 区人大 区政府 区政协
五营区文化广电体育局2016年法制政府建设情况的汇报
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-12-10]

 

 2016年,在区委区政府的正确领导下,在区法制办的认真指导下,我局紧紧围绕关于依法行政建设法治政府的工作部署和要求,紧密联系本系统实际,强化组织领导,完善工作机制,落实工作措施,认真做好提升法治能力建设,进一步规范和开展行政执法,推进简政放权工作,全面推进信息公开,强化行政监督和问责,取得了一定的成效。

一、主要工作

一是切实加强依法行政组织领导。为切实加强依法行政领导,根据局领导人事变动,及时调整充实人员,健全完善组织机构,将依法行政工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室分工协作,全系统干部职工共同参与的格局。局主要领导多次召开会议,研究部署推行依法行政工作的各项事宜,并多次深入局直属单位和文化市场进行督导和检查,认真查找依法行政工作中存在的问题,及时提出整改意见,有力地推进了依法行政工作作。

二是不断提高依法行政的业务能力。我局不断健全完善局党组和各支部学习制度,坚持开展集中学法、领导定期讲课,建立局机关每周一学制度。重点学习十八届六中全会精神,学习习近平总书记重要讲话精神,学习省市党代会报告原文、学习文化新闻出版广电业务政策法规等。加强干部职工培训,采取业务知识与法律知识相结合的方式开展学习。全年组织了文化馆人员、社会体育指导员等培训。文化市场执法支队以创建学习型执法队伍为目标,坚持每周一学,对涉及文化市场各个领域的法律法规进行集中学习、重点解读。今年,我局举办了2期全市文化综合执法培训班、1场案卷规范化研讨座谈会、1场交叉检查学习交流活动,通过以案释法,提升执法人员法治素养和依法行政能力。同时选派机关业务科室和直属单位业务骨干参加国家、省、市组织的各类培训班、交流探讨,不断提高执法人员素质。联合公安、消防开展文物保护单位专项检查,依法保护历史文化遗产。积极推进国有企业使用正版软件工作,依法规范保护版权。

三是提高科学民主依法决策水平。我局已将各项议事决策制度编印成册,并于今年进行了部分修改和完善。对涉及公共利益的重大决策实行前期调研,征求意见,通过网络、信箱、电话等多种途径了解社会公众对决策实施的意见和建议。

四是加大行政审批制度改革和简政放权工作。2016年新承接省上下放的“地方内部资料性出版物(除宗教内容外)准印证核发”等4项行政许可事项、取消1项行政确认,部分取消1项行政许可。9月根据调整和完善市级公共服务事项的相关要求,将原列为公共服务事项清单中的“审核转报类”事项调整为行政权力清单的“其他行政权力”类事项。目前,我局共保留行政许可8项,行政确认2项,公共服务事项4项。11月举办了文化广电新闻出版行政审批服务培训,就省到县各级有关行政“放管服”各项工作进行了规范,发放了指导目录。

五是进一步规范行政执法行为。一是推进行政执法网络化。全面使用全国文化市场技术监管与服务平台办理行政处罚案件,全市文化市场综合执法案件全部实现网上运行。二是强化事中事后监管。在网吧、娱乐场所等市场推广“双随机”抽查机制,建立“两库一细则一清单”,不断强化市场主体的自觉、自律和社会监督,着力解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题。通过运用“全省一张网”、“伊春市法人公共信用信息系统平台”等系统加强与其他部门联系,强化信用监管。三是严格执法人员管理和持证上岗制度。联合市政府法制办组织开展了“伊春市文化市场综合执法”专业法律知识考试,内容涵盖了文化文物、广播电影电视和新闻出版等法律知识,共有5人通过考试。

六是深化推进政务公开。认真落实市政府办信息公开工作主要任务,将重点领域信息公开落实到局机关科室、直属各单位,及时主动在局门户网站公开行政权力、行政许可调整、三公支出、政策文件等信息。严格执行保密审查制度,确保信息公开的安全性,杜绝泄密事件发生。

七是依法开展文化市场整治。今年以来,我局以深化平安文化市场创建活动为抓手,组织开展了网吧、娱乐市场等7个专项整治行动。截止11月底,全市共检查文化经营场所3家次。

二、存在问题

虽然我局在依法行政工作中取得了一些成果,但仍存在着许多不足:对法治政府建设工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还不够深;宣传教育还不够广泛;对切合我区实际的行政裁量标准和基准研究不够深入;执法队伍整体素质有待提高;执法力度还要加强,执法设施设备还有待进一步提高;等等。下一阶段,我局将围绕区委区政府的中心工作,按照区法制办的要求,进一步落实工作措施,将法治政府建设融入到各项业务工作中,逐步建立更加科学、有效的行政执法和法治政府建设工作机制。

三、2017年工作计划

(一)加强普法宣传教育,营造良好工作环境。

1.根据国家、省、市对“七五”普法的总体部署,结合本系统普法工作的实际,积极开展普法宣传,延伸政策法律宣传的服务范围,拓宽文化法律宣传的服务领域,推进全市文化产业园区和文化企业转型升级和经济平稳持续较快发展;对重大文化产业项目,在政策法律允许的范围内,简化行政许可程序、提高行政效能。

2.针对全市文化体制改革中出现的带有普遍性的突出问题,开展法制宣传教育,积极引导本系统干部职工依法表达合理的利益诉求,依法维权,依法解决各种矛盾和纠纷,确保各项文化建设和文化体制改革任务的全面完成,促进本系统的和谐稳定。

3.营造良好的法治文化环境。以知识产权宣传日、国际博物馆日、中国文化遗产日,以及“12〃4”法制宣传日、“法制宣传服务平台,向全社会广泛宣传文化市场管理,文化遗产保护法,新闻出版,公共文化事务等法律法规,为我市经济发展创造良好的法治文化环境。

4.加强和提升文化在法制宣传教育中的服务功能。充分利用本系统文化资源和文化宣传形式与手段的多样性,以舞台艺术、广播、电影、电视、新媒体等多种载体和途径,以各类文艺演出等多种形式和方式,有效的宣传法制,积极推进法治建设;积极扶持法制艺术作品的创作和生产,大力开展法制文艺进社区、进广场、进农村、进基层活动。

(二)完善执法工作机制,切实推进依法行政。

一是做好局权力阳光网上运行和政务信息公开工作建设。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开;健全本机关行政权力网上公开透明运行工作机制、监督机制;加强局机关效能建设。二是重建依法行政各项配套制度。三是加强文化市场管理和综合执法队伍建设。按照专业化、规范化、信息化的要求,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的高素质文化市场管理和综合执法队伍。四是拓宽民意反映和回应渠道。广泛听取、搜集群众意见,积极回应民意诉求,主动与公民对话沟通,把矛盾化解在萌芽、解决在初发阶段。

(三)建立健全工作制度,推动法治建设深入开展。

1.坚持“科学、民主、公开”的原则,不断完善决策机制,切实做到单位领导班子依法决策、科学决策、民主决策机制健全有效,重大事项决策前要进行合法性论证,并集体讨论决定。

2.建立管理公开机制,切实推进管理事务公开。明确公开程序,广泛采取简便多样的形式进行公开。重大人事决策、资产管理决策、内部考核制度等涉及全体审计人员切身利益的事项,应及时主动公开。

(四)切实加强法治监督,保障惠民政策落到实处

进一步强化服务意识,优化服务功能,切实增强文化服务发展、服务基层、服务群众的主动性,进一步突出民本文化,加强对关系老百姓切身利益文化惠民资金、文化惠民活动项目的监督,保障党委、政府各项惠民政策的落实,充分发挥文化在保障和改善民生中。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府