区委 区人大 区政府 区政协
资源林政管理局2016年法制政府建设情况的报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-12-02]

 

2016年,我部门紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,扎实推进依法行政,加快法治政府建设,取得明显成效。现将有关情况报告如下:  

一、严格按照要求抓落实

贯彻执行中华人民共和国《森林法》及其实施条例、《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》、黑龙江省《林权林地管理办法》等法律法规,宣传资源林政管理的有关法律法规和政策,提高全区人民对保护、培育和发展森林资源重要性的认识,不断增强依法治林、依法兴林的意识。

二、深入开展法制宣传教育,提高依法行政意识

加强宣传培训,增强法治意识,加强社会主义法治理论以及与林业发展战略密切相关的法律法规的学习培训。重点加强宪法、国家基本法律知识如《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》以及《森林法》、《野生动物保护发》、《森林防火条例》、《天然林保护条例》等与森林资源有关的专项法律法规的学习培训,了解掌握国家基本法律与政府工作直接有关的规定,研究分析本地区存在的突出问题,并采取有效的改进措施。深化学法制度,把法治政府建设有关知识人员培训的重要内容,着重加强对行政执法人员的法律培训。加大法治政府建设宣传力度,强化普法责任制,按照“谁执法、谁普法”落实各股室普法责任。深入开展林业法制教育活动,提高全民依法治林意识,营造良好的法治氛围。通过在人员密集处设置宣传台,发放宣传单,悬挂条幅,在五营电视台播放《关于加强野生动物资源保护的通告》,向广大职工、群众宣传保护林区资源的法律法规。

三、法治政府建设工作存在的问题

一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高。

在接了下来的工作中,我部门将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

 

                          

                          

 

                                          

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府