区委 区人大 区政府 区政协
五营区住建局2016年法治政府建设情况的报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-09-30]

 

 

2016年五营区住房和城乡建设局在区委、区政府领导下,积极有效地开展了建设法制工作,在依法行政、法制宣传教育方面、建设立法、行政执法,以及贯彻执行相关法律、法规等方面取得明显成效,按区政府法制办要求认真完成了各项任务,有效促进了五营区城乡建设局建设法制工作的开展。现将2016来的工作简要总结如下:

一、局领导高度重视法制工作,健全机构,落实责任

为了切实做好全区建设工作,营造一个良好的法治环境,我局成立了法制建设领导小组,局长裴照林担任组长,分管法制工作副局长吴晓峰担任副组长,各有关负责人为成员,办公室设在会议室内。局长作为我局法制建设和推进依法行政工作的第一责任人,率先垂范,认真履行自己的职责,积极创新工作机制,转变建设局工作职能。将法制工作目标和重点任务进行了细化、分解,明确了分工,建立了责任制,有效保证了建设法律、法规和规章的贯彻实施。

二、深入贯彻《行政许可法》,推动依法行政水平不断提高

本着化繁为简、以快为先、确保质量、依法办理的原则,对承诺服务事项的各个办理环节,合理简化、压缩调整,进一步简化程序,提高办事效率。对区委、区政府确定的重点项目和生产性项目,按照特事特办、急事急办的要求,打破常规,依法快办。

三、以“六五”普法为重点,加强法制宣传教育

一是建立健全了领导干部和行政执法人员学习法律制度、干部年度法律学习制度,组织机关的全体建设行政执法人员进行了建设专业法律知识集中辅导,使机关干部和执法人员依法行政的素质和能力进一步提高。

二是将学法用法同创建学习型机关有机结合起来,在全局营造了浓厚的学法用法氛围。20164月份,局统一安排学习了《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》,以及《建筑法》、《招标投标法》、《建筑工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《黑龙江省建筑工程安全生产管理办法》、《黑龙江省建筑节能管理办法》、《建筑市场管理条例》、《建筑工程质量管理条例》等法律、法规。

三是积极开展法律活动。“法律进机关”,结合“六五”普法教育强化法律知识学习,强化干部职工的依法行政意识,全面提升干部职工的法制意识。“法律进工地”,通过局执法人员在现场监督检查时,向建筑企业讲解有关法律法规,局还组成四个督查组联合对施工现场安全生产进行有重点有针对性的督导检查和安全法制教育。

四、进一步落实行政执法责任制,做到权责统一

落实行政执法责任制是行政机关依法运用权力、依法制约权力、依法监督权力的有效形式,也是推进依法行政的重要手段。为此,按照区委、区政府的要求,结合我局工作实际,在原来基础上对行政执法责任制进行了规范调整充实和完善。对照所依据的法律、法规、规章和“三定方案”,国家、省市新的行政职权、收费项目调整、下放和取消目录,以及部门、人员分工调整变化,进一步调整明确各执法部门的执法权限,将法律、法规规章赋予的职能层层落实到具体执法部门、执法岗位和执法人员,做到不漏岗、不漏责、不缺位、不越位、不错位。并针对不同的岗位,提出不同的执法目标和执法责任,建立相应执法评议制度和责任追究办法。形成了责任清楚、目标明确、逐级负责的执法管理体系,再层层签订责任状和责任书。做到执法目标具体化、执法责任明晰化、执法行为规范化,有效避免了执法过程中的推诿扯皮现象,确保了政令畅通。

五、自觉接受市人大和政协的监督。

认真做好市人大、政协的各种提案、议案的答复、处置工作,虚心听取各级代表、镇村方面有关规划建设的工作意见和建议。广泛调研,合理答复,真正把代表、委员的建议落到实处,促进城建事业的发展。

一年来,在上级部门的关心、支持下,在全局上下的共同努力下,我局法治建设工作取得了一些成效,但与上级的要求和群众的期望还有一定的差距;来年,我局将继续全面贯彻落实党的十八大依法治国方略和国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,紧紧围绕住建中心工作,提高认识,统一思想,立足服务,加强监管,力争全局法治建设工作迈上一个新台阶。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府