区委 区人大 区政府 区政协
五营区发展和改革局2016年度法治政府建设情况报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-10-11]

 

 

2016年,五营区发改局法治建设工作在区委、区政府的正确领导下,以全面落实科学发展观为统领,认真贯彻执行国务院《全面推进依法行政实施纲要》,努力加强自身建设,切实将依法行政贯穿于各项工作的每个环节。紧紧围绕工作目标,坚持“学用结合、普治并举”,认真落实行政执法责任制,规范行政执法行为,努力提高依法行政效能,全局依法决策、依法行政的能力和水平得到了提高,法治创建工作取得了明显成效。

一、加强组织领导,完善工作机制

对依法行政工作,局班子高度重视,将其摆上重要议事日程,多次召开专题会议,听取依法行政汇报,分析解决我局依法行政工作中存在的矛盾和问题。为把依法行政工作落到实处,成立了“区发改局依法治理领导小组”,负责研究制定全局推进依法行政方案、计划,拟定各项工作制度,规范、指导、检查、督促全局依法行政工作,由发改局主要负责人任组长,分管领导和相关科室负责同志为成员。领导小组下设办公室,负责推进依法行政的有关具体工作。其次,发改局还将法治工作纳入年初科室责任目标考核中,作为全局共性目标测算分值,作为年底排位评先的依据。

二、依法履行职能,推行政务公开

1、依法贯彻执行国民经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出相应的政策措施;依法提出全区经济、社会和城市发展战略,科学制定全区生产力布局规划,组织编制全区国民经济和社会发展中长期规划和重要产业、跨行业发展战略和规划,指导有关部门的中长期规划编制工作;依法拟订并组织实施主体功能区规划、区域规划,依法编制并组织实施重大基础设施等相关领域专项规划和计划等工作。

2、依法科学提出全区年度国民经济和社会发展的主要预期目标,组织编制年度国民经济和社会发展计划报告,并受区政府委托向区人大报告;依法科学提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题,提出宏观政策调控建议。

3、依法起草有关国民经济和社会发展、经济体制改革的政策意见,制定相关规范性文件。

我局根据上述职能认真开展行政职权分解工作,明确每项职权的类别、名称、法定依据、实施机构,各执法岗位分别具体到人,对执法程序作出具体明确的规定。对承担项目办理工作的有关科室业务流程进行整理,对各科室的办事程序、申报材料、承诺时限作出系统的归纳整理和说明,绘制业务办理的流程图。结合我局工作实际,加强法制工作制度建设,逐步完善行政许可实施制度、项目核准制度、项目备案制度、行政复议、行政应诉制度以及政务公开制度,以制度建设促进和保障依法行政工作。加强规范性文件的前期审查、备查和定期清理工作。进一步完善内部决策规则、决策程序及行政决策实施过程中具体行政行为的监督制度和机制。

三、坚持学用结合,推进依法治理

学用结合,这是做好法治创建工作的根本途径。实践证明,法治创建工作必须与发展改革各项业务工作紧密结合起来。只有在工作中学习,在实践中应用,才能取得实效,才能提高依法行政的能力和水平,才能解决好行政管理中的重点、难点及群众关心的热点问题。我局坚持“一手抓管理,一手抓法制”的方针,将各项工作纳入法制轨道。

1、落实行政执法责任制,不断提高执法水平。积极贯彻落实《国务院办公厅关于推进行政执法责任制的若干意见》,根据《行政许可法》等规范政府行政行为的法律法规,认真梳理执法依据,完善和推行执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制。

2、依法行使职权,给区委区政府当好参谋。认真做好行政复议和行政应诉工作,保障和监督发展改革委机关依法行使职权,依法维护人民群众的合法权益;坚持严格依法办案,有错必纠,努力使行政复议和应诉的过程成为化解矛盾和规范行政行为的过程;加强上下级机关、同级机关之间以及机关内部的法制工作机构与业务工作机构的沟通、协调和配合,不断提高行政复议、行政应诉工作的质量和水平。根据自身职能,为更好地服务区域经济发展,及时给区委、区政府提出合理化建议。

3、进一步完善机关内部法制工作制度建设,保障各项工作有序推进。根据依法行政工作的要求,不断完善内部法制工作制度建设,促进各项工作的规范化、制度化。在单位内部,我们积极推行政务公开。一方面建立健全政务公开制度,相继出台了服务承诺制、效能考评制、首问负责制、岗位责任制等制度,增强了工作的透明度,自觉接受群众的监督;另一方面深化行政审批制度改革。进一步简化办事程序,提高服务水平,增强行政效能。

2016年,我局法治创建工作虽然取得了一些成绩,但也存在一定的问题,主要表现在:一是法制宣传教育工作开展得还不平衡,深度不够;二是具体工作中,依法行政作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分体现;三是部分行政工作人员的依法行政意识还不强;四是个别同志认识还不够到位,依法行政的要求、运用法律手段解决实际问题的能力和水平还不够高。依法行政是一项全局性和长期性的系统工程。今后,我局的依法行政工作将按照建设法治政府“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、权职一致”的要求,进一步加强我局依法行政规范化建设,不断推动我局依法行政工作再向新台阶。

 

 

 

 

五营区发展和改革局

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府