区委 区人大 区政府 区政协
五营区档案局2016年法治政府建设情况的汇报
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-10-11]

 

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,五营区档案局坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,建设法治政府为目标,认真贯彻落实区委、区政府的安排部署,紧紧围绕建设法治政府的目标,不断加快转变政府职能,全面提升我局档案执法人员运用法治思维和法制方式处理问题的能力,法治政府建设取得了明显进步。按照要求,现将我局一年来法治政府建设情况报告如下:

    一、加强组织领导,注重制度建设

    我局高度重视档案法治建设,建立健全五营区档案局法治工作领导小组,实行局长负责制,从组织机构上保障档案法治工作扎实有效开展。制定了普法规划、行政执法程序制度、权力运行与风险监控制度等一系列规章制度,按照本部门职责,明确分工,落实责任。

    二、学习法治理论,提升法治思维

    组织全科室人员深入学习和贯彻《档案法》及党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习和深刻领会习近平总书记关于“四个全面”传略部署的重要意义,全面落实上级部门关于深化法制建设和依法行政工作的精神。通过加强档案法制教育,塑造法治理念、强化法治意识、增强法治观念,不断提升领导干部和全体干部职工善于运用法治思维法治方式化解矛盾、推动发展的实际能力,进一步增强依法行政能力。结合本局中心工作,开展国家、省、市档案法律法规及相关重要法律法规的学习教育。

    三、规范行政权力,推进依法行政

    我局在上级部门的统一部署下,坚持法制教育与法治实践相结合,依法设定行政权力,规范、制约、监督行政权力在法治轨道上运行。全局开展重要工作做到依法决策、依法管理、依法监督。我局积极顺应经济社会发展要求,不断完善工作管理制度、改善对外服务环境,增强依法行政和档案服务能力。

    四、采取多种形式,开展法治宣传

    2016年,我局认真贯彻落实省、市、区关于档案法治宣传教育规划的精神,将普法工作摆在重要议事日程,并结合工作实际,以档案法规为核心内容,深入开展档案法治宣传活动。利用“6.9”国际档案日活动契机,开展档案普法宣传活动,悬挂活动条幅,设置普法宣传台,对过往群众发放普法宣传单300余份。增强了社会档案法治意识,普及档案知识,传播档案文化,扩大档案的社会影响力,力求宣传效果的广泛性、针对性和实用性。

    五、履行主体职责,加强法治实践

    2016年,我局不断强化行政主体意识,改进工作方法,加强司法实践。梳理了档案行政执法依据,明确了档案行政执法的主体性质,制定了行政执法责任制实施方案,明确了行政执法实施的范围、内容、实施步骤及目标,在执法检查的时候,发现问题也及时向有关单位提出了行政指导性整改意见,并督促其限期整改到位。

 

                     

 

                                   

 

                                    五营区档案局

                           

 

 

   

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府