区委 区人大 区政府 区政协
五营公安分局法制大队2016年法治政府建设情况报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-09-30]

 

2016年,法制大队在分局党委的正确领导和上级业务部门的精心指导下,以深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕法治公安建设和全局公安中心工作,以推进执法规范化建设为抓手,以深化公安改革为动力,通过提高执法主体素质、加强执法监督管理、深化执法公开,不断加强和改进公安法治工作,实现公安机关执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。现将全年工作情况总结汇报如下:

一、优化执法主体能力,提升执法专业化水平。

大队坚持一切围绕实战、一切为了实战,按照“仗怎么打、兵就怎么练”的原则,以全力提高民警执法办案能力为重点,进一步加强执法主体能力建设,不断提升民警的执法能力水平。

(一)坚持不懈地开展法治理念教育。大队把教育培训与“理性、平和、文明、规范”执法理念大讨论活动紧密结合起来,认真学习领会党的十八届四中、五中全会精神,教育引导广大民警牢固树立群众观点,打牢立警为公、执法为民的思想基础。

(二)坚持不懈地开展执法培训。法制部门作为基层执法的服务和监督部门,要全面掌握执法工作中所需的法律知识,因此大队不断加强业务理论学习,把民警执法素质放在重要的位置来抓,注重民警自身岗位技能的培训、信息化运用水平和业务素质的提高,要求民警围绕年度学习任务,有计划、有步骤地对法制业务知识、常用的法律法规条文进行强化学习,达到能够熟练正确运用,确保案件审核规范、流畅效果,不断提高工作效率。

(三)着力提高学法用法依法办案的能力。大队坚持把执法办案作为实战训练、提升能力的主要渠道。先后派出民警主动深入到各基层所队进行执法办案指导,到各所队指导办案,讲解新法律法规和四个一律规定,通过面对面,手把手指导,特别是针对执法办案中新要求、新理念灌输,促进民警学习法律,提高知法、学法、用法能力和水平。

(四)着力加强法制队伍建设。为努力打造政治过硬、精通法律、擅长管理、敢于监督的公安法制队伍。把专兼职法制员队伍建设作为提高执法质量、提高执法规范化水平的突破口,重点推进。建立健全专兼职法制员的培训、管理和考核工作机制,提高专兼职法制员专业水平,使其能解决疑难、复杂案件,能独当一面开展工作。

(五)积极做好民警执法资格等级考试工作。开展执法资格等级考试是提高公安机关人民警察法律素质和执法水平,加强公安机关执法能力建设的一项重要举措。年,我局按照省厅、市局的要求和部署,组织民警88人参加了2016年基本级、中级和高级执法资格考试。

二、优化执法行为标准,提升法治建设规范化执法水平。

对执法过程中暴露出来的问题,坚持什么问题突出就解决什么问题,哪个环节容易出纰漏就整治哪个环节的原则。完善执法制度,配发执法装备,规范执法行为。

(一)强化执法源头管理。一是规范接处警工作。要求各办案部门严格贯彻落实《公安机关办理行政(刑事)案件流程》要求,进一步规范从接处警、接受报案、审查立案、调查取证到采取强制措施、作出处理的各个环节,实现执法工作规范化。二是执法记录仪的配备和使用。我局把执法记录仪的管理使用作为执法源头管理的重要方面,针对当前基层执法执勤民警现场取证、自我保护、规范执法、案件诉讼等意识不强问题。向一线执法办案民警配发执法记录仪,用于记录接处警、巡逻盘查等执法活动,确保每次执法活动都有记录、能存储、可回放。

(二)推进执法办案场所规范使用管理。我局认真落实公安部规范使用办案区“四个一律”要求,制定出台了《执法办案区应急处置预案》和《办案区使用管理制度》,统一规范使用办案区台帐,做到规范登记、规范管理,切实规范全局执法工作。完成同步录音录像、信息采集工作。

(三)规范涉案财物管理。按照公安机关涉案财物管理制度规定,我局健全完善相关制度,由分局警务保障室统一保管涉案财物,涉案财物交由分局涉案财物管理室存放,并要求台账登记详细真实。

(四)强力推进受立案制度改革和刑事案件统一出口工作制度建设,抓实落靠上级安排部署。2016119日下午2时,省厅召开“部署落实受立案制度和刑事案件统一出口工作机制”电视电话会议。我局局领导班子成员和各部门主要负责人全程收听收看了此次会议。会后,我局立即启动,20161117日,分局制定了《五营分局贯彻落实受案立案制度改革措施和健全刑事案件统一出口机制的工作方案》并通过内网迅速传达到全局民警。1121日我局成立案管中心,隶属法制大队,配强案管中心人员力量。

三、优化执法监督和考评机制,稳步提高执法质量。

法制大队坚持以提高案件质量为根本,不断强化案件日常审核、监督及考评机制,认真履行法制案件审核职能,严把案件的事实关、证据关、程序关、时效关和量处关,确保了全局执法水平的稳步提高。

(一)强化执法监督机制,严把案件质量审核关。法制大队始终把各类案件的审核把关工作纳入工作重点,坚持每案必审,每卷必阅的原则,对审核中发现的问题能现场纠正的当场予以纠正,一时难以纠正的退回办案单位补充完善,同时跟踪回访完善整改情况,始终坚持标准,严把案件质量关。

一是强化刑事案件审核工作。今年,审核刑事案件1217人。其中,刑事拘留610人,(逮捕23人,刑拘转保47),直接取保候审67人,移送起诉1318人。

二是强化行政案件审核工作。今年,审核行政案件35起,处罚64人。其中,警告11人,不予处罚11人,单处行政拘留1820人,单处罚款321人,拘留并处罚款1221人,罚款总金额11700元。全年,强制戒毒3人,社区戒毒5人。

通过法制大队的严格审核把关,今年我局无执法过错案件发生,确保了全局案件质量的提高和执法行为的规范。

(二)坚持案件评查,提升办案质量。今年,按照《五营公安局案件考评评分标准》,法制大队每月底对各办案单位办理的案件进行一一评查,针对在案卷评查过程中,检查出的案件适用法律是否正确、处罚程序是否合法、处罚依据是否合法有效、违法事实的认定是否清楚、文书制作是否规范等方面存在的问题,并每月将考评情况以《法制通报》的形式进行通报,及时发现问题及时予以纠正,通过评查有效促进了分局整体执法水平的提高。

四、优化信访工作,并积极探索创新工作机制。

今年,我局信访工作以2016年全省公安信访工作要点为指引,以推进涉法涉诉信访工作改革为重点,依法依规处理初信初访,引导群众依法诉访分离、逐级反映诉求,努力将信访工作纳入法治化轨道,依法维护正常信访秩序。今年,我局接待来信来访23人,其中,初访23人。今年,我局未发生进京、进省、进市信访案件,没有上级交办信访案件。

 

 

 

 

 

 

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府