区委 区人大 区政府 区政协
五营编办2016年法治政府建设情况的报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-09-30]

 

2016年以来,按照区委、区政府贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,我办结合自身职责,采取积极措施,助推法治政府建设。现将我办法治建设工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,完善机制,确保工作顺利开展。

认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、精神,建立起办主任为第一责任人的法治建设工作机制。及时召开专题会议研究部署法治建设工作,并调整法治建设工作领导小组和工作专班,建立完善各项工作制度,做到机构配强,队伍配齐,工作落实。

二、开展法制宣传活动,提高机构编制法治意识。

(一)及时传达贯彻落实全区加快建设法治政府文件及会议精神。深入学习宣传《2016年法治建设工作要点》和《五营区贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》文件精神,组织广大干部职工认真学习文件内容,领会其精神实质。

(二)组织深入学习宣传党的十八届四中、五中、六中全会精神。认真组织干部职工重点学习党的十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全会《决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会全面推进依法治国的重大意义、根本要求和重大任务,牢固树立法治思维,增强干部职工法律意识和法治素养。

(三)加强党规党纪宣传教育。将党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》等党内新法规纳入支部主题党日和周四学习日重要学习内容,把法纪教育和勤政廉政教育纳入机关集中学习的重要内容,有重点、有针对性地加强理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪法规和国家法律法规教育,切实增强党员干部的廉洁自律意识,夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,推进“两学一做”学习教育常态化。

(四)加强法律法规的学习,充实干部队伍法治思维知识储备。全办干部职工进一步了解机构编制政策法规,熟练掌握业务工作中涉及的基本法律法规、各种法律关系及法律程序,不断增强干部执行机构编制政策法规和纪律的自觉性,提升全体干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

三、把法治思维贯穿于工作始终,充分发挥部门在推进法治建设中的职能作用

(一)持续深入推进简政放权。一是完善深化权责清单制度。全面梳理区行政职权,编制公开区政府权责清单,构建市县区三级权责清单体系。管好用好权责清单,组织开展区权责清单落实情况的检查,督促各部门依清单行权,按清单履责,加强对行政权力的分类规范优化和动态调整。二是进一步承接国务院、省政府、市政府取消、下放和调整的行政审批事项。认真做好落实和承接工作。对取消的事项,采取有效措施,落实监管责任,防止出现管理真空;对下放管理层级的行政审批项目等事项,认真做好承接工作,对实施部门有调整的行政审批事项,及时与相关部门进行衔接,确保抓好落实。三是进一步精简行政审批事项。结合供给侧结构性改革,聚焦经济建设和养老、教育、医疗等社会民生领域,再取消、下放一批行政许可事项,配套调整其他行政职权事项,提高放权的协同性、联动性,探索“群众点菜”的具体方式,不断增强改革的精准度和含金量。

(二)规范促进中介服务发展。实行中介服务清单动态管理。根据国务院和省政府、市政府相关精神,及时取消、承接或调整市级中介服务事项清单。督办指导区编制公开行政审批中介服务清单。

(三)盘活机构编制资源。始终围绕党委、政府中心工作和经济社会发展大局,通过盘活现有机构编制存量,不断优化机构编制资源配置,充分发挥机构编制在服务中心、服务大局、服务发展中的作用,坚持机构撤一建一、编制总量内调剂的原则,采取动态管理和严格报批的办法,结合政府法制机构工作任务变化情况加强调查研究,创新机构编制管理,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,积极探索盘活现有编制资源的有效办法和途径,为加强区政府法制机构和队伍建设提供体制机制保障。

 

 

 

 

 

五营区编办

                            

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府