区委 区人大 区政府 区政协
五营区卫生和计划生育局2016年法治政府建设情况报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-09-30]

 

我局卫生计生系统深入贯彻落实政府相关问价精神要求,建立健全落实各项制度,切实解决卫生计生依法行政中存在的突出问题。现将我局2016年度推进依法行政加快建设法治政府工作情况报告如下:

    一、加强领导,健全组织,强化责任意识

  (一)强化组织领导。成立了由局长为组长,副局长为副组长,负责人为成员的卫生计生局依法行政工作领导小组。定期召开会议,分析研究卫生计生依法行政、行政执法中存在的困难和问题,准确掌握卫生计生行政执法工作情况,进一步推进卫生计生正确执法、文明执法,确保全区卫生计生工作持续健康发展。

  (二)强化工作部署。将依法行政作为全系统工作重点,要求卫生计生行政执法必须依法行政,严格按照法律、法规的规定办事,坚持以人为本,文明执法,理性执法,杜绝违法违纪行为的发生和恶性案件的发生。

  (三)强化目标管理。将卫生计生行政执法纳入卫生计生责任目标,严格考核,并实行过错责任追究制和恶性案件一票否决制,提高行政执法水平。

    二、规范执法行为,全面推进依法行政

  (一)明确执法主体,提供行政执法保障。我局坚持行政执法主体资格、行政执法人员资格审查,根据相关法律法规规定,明确区卫生计生局、区卫生计生执法监督所为卫生和计划生育执法主体,卫生计生行政执法人员经法制办培训考核合格,办理行政执法证件,做到持证上岗、亮证执法。

  (二)健全机制,推进依法行政科学化和民主化。

    1.推进全区卫生计生行政执法规范化。我局建立健全了行政许可、行政征收、行政处罚等行为规范,明确了办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果、办事纪律以及监督办法。积极推进行政审批制、执法公示制等制度的落实,有效地规范了行政审批、行政执法行为。一是规范行政执法责任制。二是规范机关效能建设制度。三是对每起已结案的案卷及时进行了案卷评查。四是实行规范性文件上报备案制度。五是规范信息公开制度。六是规范重大案件报告备案制度。七是规范行政执法过错责任追究制度。对不严格执法或在工作中失职、渎职、侵犯群众合法权益的执法人员,一经发现,从严处理。

    2.完善法律顾问制度。我局聘请县法律援助中心、司法局、公证处三位律师担任法律顾问。领导决策有法可依,在法定权限范围内行使职权,按照法定程序行使权力,保障行政决策的合法性,重大行政决策广泛听取意见,依法保护各类市场主体权益,严格执行行政审批制度规定,加强诚信建设提升公信力,大力推进政务信息公开,自觉接受各方面的监督,建立健全领导干部带头学法制度,提高领导班子成员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    3.制定重大事项行政决策相关制度。为进一步规范决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,认真贯彻执行民主集中制,规范卫生和计生决策行为,保证决策的科学化、民主化,强化决策责任,提高决策水平和效率,制定了《重大事项行政决策等十个制度》,并严格贯彻执行。加强行政决策案卷管理,实现决策过程的全纪录。

  (三)推进阳光运行,规范行政许可事项。

    1.清理规范行政权力事项。为提高卫生计生行政管理和公共服务的透明度和效能,促进行政权力及公共服务权力运行的公开、公平、公正,我局对卫生计生行政权力及公共服务权力进行进一步清理,依法明确我局行政权力及公共服务项目。对保留的项目规范了审批流程、申报材料、承诺时限,细化了卫生计生行政处罚自由裁量权实施标准,明确了各个环节工作质量要求,严格落实两集中、两到位,全面实现了网上审批,向社会公示并接受社会监督。

    2.严格依法行政审批。全年共受理医师执业注册变更申请2人、护士执业注册申请4人及时率达100%,得到群众的好评。全年无一例行政审批投诉或上访。

    3.严格开展行政执法检查。全年共处理卫生计生投诉举报2起。

  (四)抓医德医风建设,促进医院健康发展。

    1.加强医德医风教育活动。一是坚持正面教育,特别是对刚参加工作的青年医务人员加强医德医风方面教育,通过岗前培训、业务培训等多形式的培训学习,使医务人员进一步从理论和思想上明确自己肩上所担负责任,自觉调整自己行为,改变不正确的观念;二是组织医院职工学习院内外先进模范,通过表彰优秀共产党员、优秀医务人员等活动来激励医务人员以先进模范为学习榜样,自觉高标准严格要求自己;四是加强职工的政治思想和职业道德教育,大力倡导和培养爱岗敬业、恪守医德、无私奉献、服务群众。

    2.改善医院服务态度和工作作风,努力构建和谐医患关系。一是完善和强化监督制约机制。形成了严格、规范、有效的管理体制,使医院职工言行有准则,管理有依据,考核有标准;二是切实治理和解决群众反映强烈的问题,制定《关于坚决制止药品回扣、收受红包、开单提成等不正之风的决定》等文件,要求医院干部职工要不折不扣的认真执行,严格规定,医务人员医疗活动中不得收取各种回扣,不得向患者及家属收取或索要红包及馈赠物品;三是队医院给职工都建立医德医风档案,每月对全院职工进行考核,与绩效工资挂钩,每年年底进行医德医风考核评价,医德考核结果与职务晋升、聘任和评选先进挂钩。对有违反医德医风的人员给予处罚,对在本职岗位上职业道德表现较好、社会公认、评价较高的个人给予精神上、物质上的奖励。通过以上措施,切实改进和加强行风建设。

    (五)加强监督检查,完善管理机制

    1.建立完善五项监督维权制度。一是完善了行风监督制度。积极聘请人大代表、政协委员、群众代表和社会知名人士担任行风监督员,明确监督员的职权和责任,建立定期联系制度。二是建立了监督制度。积极探索建立督查巡视工作制度,重点督办群众反映强烈的问题,全面落实四权分离制约与监督机制,确保卫生计生各项优惠政策落到实处。

2.加大对社会抚养费收支两条线管理情况和重点项目资金执行情况的监督检查。我区社会抚养费征收严格执行三公开两分离收支两条线管理原则,及时发现纠正社会抚养费征收中出现的问题。 

(六)严格执法监督,坚决遏制侵害群众利益的不良行为。

我区卫生计生执法监督所重点打击非法行医,严格规范医疗机构内的诊疗行为,坚决制止违规使用卫生技术人员和非卫生技术人员。

 三、下一步工作打算

  (一)改进工作作风,加强依法治宣传。一是抓好机关党风、党性、党纪教育和机关作风整治活动,严格落实中央八项规定、区委十项规定和医疗卫生行风建设九不准,严肃行业纪律。二是加强卫生计生系统依法宣传力度,继续开展好廉政文化进医院活动,组织开展医务人员廉政法规政策的警示教育。三是加强医疗机构文化建设和医德医风建设,四是加强对卫生计生系统的督导,加大落实党风廉政建设责任制的监督检查和责任追究力度。

  (二)强化依法履职,提升服务质量。一是开展卫生计生行政法律、法规、规章的学习研究,全面提升职业素养。不断完善和严格执行工作制度,严肃工作纪律。二是不断深化三好一满意活动。提升医院管理的科学化、专业化、规范化、精细化水平。继续实施优质护理服务示范工程,丰富优质护理服务内涵。三是畅通医患沟通渠道,完善医疗投诉机制。促进医疗机构强化医疗质量监督控制,提高诊疗水平,加强医患沟通,依法依规、及时妥善处理医患纠纷和医疗事故。建立健全紧急重大投诉问题的应急处理机制,对处置不当造成恶劣影响的,追究直接责任和领导责任。

  (三)加强医政医管,提升服务水平。一是加强医疗卫生计生机构突出问题专项整治工作,坚决纠正卫生计生行业损害群众利益的不正之风。二是畅通医患沟通渠道,完善医疗投诉机制,依法依规、及时妥善处理医患纠纷和医疗事故。三是优化医疗服务环境,改善群众就医环境。四是完善分级诊疗体系,优化医疗资源布局,促进人员、技术、设备、管理等医疗资源共享。五是加大基层医疗机构基础设施建设,争取资金更新设备设施,改善医疗服务环境。

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府