区委 区人大 区政府 区政协
十三五国家重点研发专项五营核心示范区建设对接会议在五营人才驿站召开
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2018-05-22]

518日,十三五国家重点研发专项“东北森林区生态保护及生物资源开发利用技术及示范”五营核心示范区建设对接会议在五营人才驿站召开。

  会议由黑龙江省林业科学院发起,五营区委组织部组织协调,五营人才驿站承接。参会专家有中国科学院沈阳应用生态研究所于立忠研究员,黑龙江省林业科学研究所王承义研究员,李晶研究员,肖锐博士,黑龙江丰林国家级自然保护区管理局副局长翁海龙副研究员。五营区政府、林业局相关领导、资源、营林、农业、科技等部门及相关企业负责人参加了会议。

  会议首先由黑龙江丰林国家级自然保护区管理局副局长翁海龙副研究员介绍了与会专家的研究方向、研究成果及课题的研究背景及前期五营人才驿站对接联络情况并介绍了课题的主要内容即“东北森林区生态保护及生物资源开发利用技术及示范”。

  “东北森林区生态保护及生物资源开发利用技术及示范”是十三五国家重点研发专项第一批项目,项目主持单位为中国科学院沈阳应用生态研究所。该项目研究团队由东北三省四区20个科研院所、高校组成。项目计划在五营区建立县域经济示范区,通过理论研究、技术研发、产品开发,推动林区经济转型发展,为东北林区生态文明建设提供理论依据和技术支撑。

  区(局)长姜治富向专家们简要介绍了五营区经济社会发展情况,对项目专家组选择五营作为“东北森林区生态保护及生物资源开发利用技术及示范”核心示范区建设感到荣幸,表示将责无旁贷,积极配合,共同把核心示范区建设好。姜区长指出,项目组专家的科技成果在示范区落地转化,对林下经济附属产业的经济利用,对五营红、蓝、黑等森林食品产业将具有重要的推动作用,并将为东北林区森林生态后续恢复保护提供重要数据,意义十分重大。姜区长强调,要通过人才驿站与专家建立联系、结下良缘,希望专家多感受五营、了解五营、认识五营,多给五营发展把脉出招,建言献策。同时姜区长希望,专家组为驿站引进高层次人才牵线搭桥,为五营企业解决技术难题支招献计。

  于立忠研究员、王承义研究员、李晶研究员、肖锐博士、翁海龙副局长根据各自研究领域及承担的课题内容进行了介绍,并对接了相关要求,林业局副局长孙长林就林业生产技术相关问题与专家进行了交流。专家组对五营人才驿站建设给予高度赞扬,并应邀入驻了五营人才驿站,课题组长、先期驻站专家王承义研究员,对五营人才驿站的运营模式、运营方向提出了有益的建议。

  会后参会部门、企业与专家进行了合作项目对接。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府