区委 区人大 区政府 区政协
五营区政府采购实施方案
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2018-03-21]

为了建立和完善与社会主义市场经济相适应的财政支出管理体制,将政府采购工作纳入公开化、法制化轨道,增加透明度,降低政府采购费用,根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规的有关规定,结合《伊春市2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》及我区实际,制定本方案。

一、政府采购原则

政府采购按照公开、公平、公正和效益的原则,引入市场竞争机制,在同等质量下,优先购买价格低的商品或者接受费用低的服务。

二、政府采购范围

区(局)所属单位及部门购买物资、服务项目、工程或劳务均列入政府采购范围。初步确立政府采购范围为:

1、单位台(套、件)价值1000元(含1000元)以上的设备物资;

2、同类商品年批量2000元(含2000元)以上的物资;

3、单次采购2000元(含2000元)以上的物资;

4、年价值10000元(含10000元)以上的服务项目;

5、单项价值20000元(含20000元)以上的装修、修缮工程;

6、公务用机动车辆及其他车辆购置;

7、基础设施、公共工程建设中的房屋或40000元以上的其它工程。

三、政府采购形式

政府采购机构或采购人组织实施政府采购,具体采取以下四种形式:

(一)采购形式批量,技术上无特殊要求的,且同类商品(含服务项目)年批量价值2000元以上的,由政府采购机构集中采购。具体采购目录由政府采购主管部门制订,并适时进行调整。

(二)严格执行政府采购招投标制。对列入政府集中目录的货物类和服务类中同类品目采购计划(预算)金额达到20万元的(交通工具品目除外),工程类中同类品目采购计划(预算)金额达到50万元的,要采取招标方式组织采购,由政府采购机构对采购的全过程实施监督检查。

(三)政府采购实行集中采购,采购单位填报《政府采购申报表》一式三份,先由申报单位负责人签字并加盖公章,报单位主管部门加盖公章,区(局)长进行审批,审批后报政府采购机构确定采购方式,最后由政府采购机构、使用单位、质量、物价监督部门联合通过上网查询、电话查询、实地考察,在同等质量下优先购买价格低的商品。

(四)、对集中采购目录以外的采购项目,履行申报、审核程序,实行分散采购。

四、政府采购程序

(一)采购程序

1、采购人根据财政部门下达的预算,以及年度内专项审批或追加项目,提出本单位或部门的采购计划,上报采购主管部门。

2、采购主管部门审核、批复采购人的采购计划,并汇总、编制本级政府的年度采购计划。

3、政府采购机构。采购人根据已批复的计划组织采购。

4、供应商按采购合同的要求,向采购人提供商品或服务。

5、财政部门根据采购合同向采购机构或采购人拨付货款。

6、采购人与政府机构共同组织对货物的验收,并分别在验收单上签字。

7、采购人或政府采购机构向供应商支付货款。

(二)公开招标程序

1、发布招标公告,招标人应在投标截止日15日前发布招标公告。

2、编制招标文件与标底。招标人应根据区政府规定的标准编制招标文件,同时招标人应当编制标底并密封保存,在定标前任何人不准泄露。

3、资格预审。招标人在投标人索取招标文件的同时,根据其提供的投标资格资料进行资格预审。

4、招标人在投标截止日期以前可以修改、补充或更正招标文件,通知投标人,可对投标人提出的问题进行书面答复,并可酌情延长投标截止日期。

5、开标、评标与定标。投标人在投标截止日3日内以公开方式开标,由评标委员会评标,确定中标人。

6、签订采购合同。招标人在公布招标结果,与中标人在指定地点、时间签订采购合同。

五、组织机构

为加强政府采购机构组织领导,成立五营区政府采购领导小组:

  长:宗    区(局)长

副组长:郭凤斌  副区(局)长

        方春彪  副局长

  员:卢法林  区财政局局长

        裴兆林  区建设局负责人

        王长顺  区发展和改革局局长

    区发展和改革局主任科员

庄德厚  区政府采购管理办公室副主任

领导小组下设政府采购管理办公室,办公室设在区财政局,具体负责全区政府采购管理工作相关事宜。区政府采购管理办公室工作职责:

(一)制定区政府采购政策并组织落实。

(二)审核、批复采购计划,编制采购预算,编报政府采购决算。

(三)直接组织实施部分商品、工程或服务项目的政府采购工作。

(四)组织、管理、指导、参加各单位及部门的政府采购活动,并落实有效的监督检查。

(五)收集采购信息,建立信息库,进行统计分析,做好政府采购宣传。

六、政府采购责任

采购主管部门、采购人、招标机构的工作人员及评标委员会组成人员,在招标采购过程中滥用职权、玩忽职守、循私舞弊、索贿受贿的,没收非法所得,并依法追究其行政责任;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府