区委 区人大 区政府 区政协
(市级政策解读)《关于清明节安全文明祭扫的通告》解读
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2018-04-02]

一、《通告》起草的必要性

我市已于315日正式进入春季森林防火期,清明节正处在防火期内,有些市民在林地或者市区街道以烧纸的方式进行祭祀,这种做法既不文明又污染环境,且可能引发火灾,安全隐患极大。为了加强森林防火工作,杜绝火险隐患,同时也为了净化城市环境,促进移风易俗,树立文明祭扫新风,确保清明节祭扫活动安全、有序、文明、和谐,拟向社会发布通告。

二、《通告》采取的具体措施

1.依据相关法律法规规定,向社会明确清明节安全文明祭扫的相关要求。

2. 各级政府发挥属地管理责任,组织民政、城管、工商、公安、消防、森防、文明办等相关部门依照相关法律法规规定,做好监督管理工作,对违反《通告》要求的行为,依据相关法律法规规定进行查处。

三、《通告》起草的法律依据

国务院《殡葬管理条例》

《黑龙江省殡葬管理规定》

《黑龙江省森林防火条例》

《黑龙江省消防条例》

《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》

《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》

四、《通告》起草的具体法律依据

第一条依据:

《黑龙江省森林防火条例》第二十一条 森林防火期内,在森林防火区禁止下列野外用火行为:(一)烧荒、烧秸秆、烧枝桠、烧煮加工山野菜;(二)吸烟、烧纸、烧香;(三)野炊、使用火把、点火取暖;(四)燃放烟花爆竹和孔明灯;(五)焚烧垃圾;(六)其他野外用火行为。

《黑龙江省消防条例》第三十四条高火险天气禁止一切可能引发火灾的行为。

鉴于我市森林高覆盖率,城区与山林相邻接,为杜绝火险隐患,城区内应严禁燃放孔明灯,以防止孔明灯落入山林引发火灾。

第二条依据:

国务院《殡葬管理条例》第十七条 禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品;第二十二条 制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。

《黑龙江省殡葬管理规定》第二十七条 禁止任何单位和个人生产经营冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品;第三十五条 违反本规定,生产、经营殡葬迷信用品和在火葬区内生产、经营土葬用品的,由县级以上民政部门会同工商部门,没收殡葬迷信用品、土葬用品及违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十六条任何单位和个人不得擅自在道路两侧、人行过街天桥和地下通道及广场周边摆摊设点、堆放物料。

第三条依据《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,党员、干部带头文明低碳祭扫,传承先进文化。积极参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,带头祭扫先烈,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

第四条为各级政府及相关部门应履行的职责。

 

 

伊春市城市管理行政执法局

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府