区委 区人大 区政府 区政协
(市级政策解读)《伊春市 “十三五”加快残疾人小康进程发展规划》解读
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2018-01-19]

为便于全市各部门、社会各界更好地理解《伊春市 “十三五”加快残疾人小康进程发展规划》,切实抓好落实,现解读如下:

一、编制背景 

市委、市政府历来高度重视残疾人民生改善,推动残疾人事业与经济社会协调发展。党的十八大以来,我市残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立,残疾人生存发展状况和残疾人工作基础支撑条件显著改善。全面执行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。残疾人就业稳中向好。残疾人康复服务环境显著改善。残疾儿童少年义务教育入学率持续提高,残疾人文化体育服务不断深化。残疾人权益得到较好保障,无障碍环境建设加快推进。人道主义思想深入人心,扶残助残的社会氛围更加浓厚。越来越多的残疾人参与社会、实现人生和事业的梦想,各行各业涌现出一大批残疾人自强不息的典型。但是,在取得显著成绩的同时,我市仍有相当数量残疾人生活还十分困难,残疾人就业还不够充分,城乡残疾人家庭人均收入与社会平均水平差距还比较大。残疾人平等参与社会生活还面临不少困难和障碍。残疾人群体仍然是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。在认真贯彻落实《黑龙江省“十三五”加快残疾人小康进程规划》、《伊春市国民经济社会发展第十三个五年规划纲要》,努力缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,帮助残疾人与全市人民一道共建共享全面小康社会,制定本《规划》。

二、主要任务 

《规划》由三大部分组成,一是全市残疾人事业面临的形势;二是“十三五”时期残疾人事业的主要任务和政策措施;三是规划的实施、监测和绩效评估。《规划》提出的主要任务体现在残疾人社会保障、康复、就业、教育、扶贫、托养、宣传文化体育、无障碍环境、法律建设和维权、残疾人组织和工作队伍建设,信息化、统计、监测和基础设施建设,残疾人慈善事业等12个方面,共提出60个策略措施。主要任务如下:

1、社会保障:残疾人基本生活得到稳定的制度性保障。逐步扩大残疾人社会专项救助工作水平。

2、康复:建立和完善康复服务网络,健全保障机制,加快康复机构建设步伐。全面开展社区康复服务,实施重点康复工程,努力实现残疾人“人人享有康复服务”目标。

3、教育:深入贯彻落实《残疾人教育条例》,完善特殊教育体系,健全保障机制,不断提高残疾人受教育水平。

4、就业:贯彻国家和省、市有关残疾人就业政策,依法推进残疾人就业,使有就业需求和能力的各类残疾人获得就业服务和培训指导。积极开拓就业渠道,扶持残疾人个体经营、自主创业和灵活就业。加强机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)实际安排残疾人就业年审工作。加大培训力度,计划培训1000人。抓好残疾人辅助性就业工作,为智力、精神和重度肢体残疾人实现就业创造条件。

5、扶贫:加大扶贫开发工作力度,完善扶贫体制机制,按月核实两项护理补贴发放情况、做好残疾人贫困户建档立卡动态调整统计工作,帮助农村贫困残疾人改善生活状况、增加收入、提高发展能力。

6、托养:建立健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,努力为残疾人提供多层次、多元化的托养服务。

7、宣传文化体育:继续丰富和活跃残疾人文化、体育生活,提高残疾人文化和身体素质,不断完善公共文化设施和公共体育设施。将残疾人作为公共文化体育服务的重点人群之一,公共文化惠民工程、全民健身工程、公共文化体育服务机构和基层综合性文化服务中心要提供适合残疾人的服务内容和活动项目。加大残疾人文化体育事业经费投入,推进残疾人文体体育工作发展。

8、无障碍环境:加快推进城乡无障碍建设与改造工作。继续开展残疾人家庭无障碍改造,对贫困残疾人家庭提供改造补助。加强信息无障碍建设,畅通公共服务信息渠道,方便残疾人使用。

9、法制建设和维权:落实残疾人事业法规政策体系。完善残疾人维权工作机制,深入开展残疾人法律救助工作。加强残疾人法制宣传教育,提高依法维权的意识和能力。

10、残疾人组织和工作队伍建设:推进基层残联规范化建设,实施目标责任管理,健全组织,稳定队伍,明确职责和任务,规范工作程序,切实为残疾人提供服务。

11、信息化、统计、监测和基础设施建设:加强残疾人事业信息化建设,提高残疾人事业的信息化水平。加强统计和监测机制建设,为残疾人事业有关工作提供数据支撑和服务。加强残疾人事业基础设施建设,完善布局,改善条件,增强服务能力。

12、残疾人慈善事业:大力发展残疾人慈善事业,建立社会力量参与残疾人社会保障服务机制。

三、主要特点 

(一)鲜明的时代特点。与以往所制定的五年规划相比,本《规划》有鲜明的时代特点。主要表现在《规划》把目标导向、问题导向作为制定规划的基本前提,是保证残疾人同健全人一道迈入小康社会的主要规划,重点是在解决困难残疾人实现小康过程中的一些突出问题上下功夫。

(二)鲜明的主题主线。以往的所指定的五年规划都是叫残疾人事业发展规划,只有这个《规划》叫《伊春市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》,把残疾人奔小康的五年目标具体到一系列的制度与保障措施,更加注重凝聚全社会的力量,突出残疾人共同奔向小康社会的主题主线。

(三)鲜明的目标约束。《规划》采取专栏形式明确了加快残疾人小康进程的主要指标及重点政策、重点项目,提出了12项主要指标,特别提出21项重点任务和部门分工。对于各地、各部门落实《规划》作出了明确部署,明确了相关部门的任务和责任部门分工,为《规划》的落实奠定了重要基础。

(四)鲜明的保障措施。《规划》特别强调了规划实施和监测评估,要求各县(市)、区要依据本规划制定本地残疾人事业“十三五”规划,并制定配套实施方案。要将本规划的主要任务指标纳入当地国民经济和社会发展总体规划、民生工程及部门规划,统一部署、统筹安排、同步实施。并对《规划》执行情况进行督查、监测和跟踪问效,开展第三方评估,及时发现和解决执行中的问题。

 

 

                                               伊春市残疾人联合会

                                                  2018年1月5日

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府