区委 区人大 区政府 区政协
我省公安厅交警总队发布五一假期“两公布一提示”
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2018-04-28]

  黑龙江省公安厅交警总队经过研判,将“五一”期间道路危险、交通事故易发点段及交通安全出行注意事项,向您提示如下: 

  一、道路交通安全形势预判 

  1、短途公路客流将显著增加。以14个地市为中心辐射周边市、县的中短途客流将显著增加。

  2、自驾出行将会显著增加。广大群众春暖踏青、游玩,多选择自驾出行,省内主要高速公路将出现最高峰。

  3、乡村道路交通安全隐患增加。“五一”小长假期间,乡村道路流量将显著加大,特别是农村面包车,由于驾驶员缺乏驾驶经验、速度较快、载人易超员、安全隐患非常突出。

  4、道路交通事故几率增加。假日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,农村、乡镇交通管控力量相对薄弱,将成为道路交通事故易发的主要区域。

  二、道路拥堵预判 

  1、易拥堵的点位:高速公路收费站,提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,这样可以减少追尾事故的发生。 

  2、易拥堵道路:出、入城主要路口,汽车站、火车站周边道路、穿越城区集市路段可能出现交通拥堵。提示:尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。 

  3、易拥堵时段:429日和51日是出行和返程的高峰期,京哈、哈同、哈大、哈牡,哈绥高速公路容易发生拥堵。提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。 

  三、道路交通事故多发路段

  1、省道哈肇公路95公里至110公里处,事故多发原因是超速、未避让行人、转弯未让直行。

  2、鹤哈高速公路388公里至411公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离、操作不当。

  3S302省道20公里至27.5公里处,事故多发原因是道路两侧多村屯住宅、路口。

  4、省道S302省道105公里至115公里处,事故多发原因是机动车超速行驶,行人横过道路时未按规定通行。

  5201国道578公里至586公里处,事故多发原因是未按规定让行。

  6G11高速公路505公里至518公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离。

  7、哈同高速公路438公里加100米至453公里加700米处,事故多发原因是驾驶人违法。

  8、省道佳抚公路97公里加20米至106公里加100米处,事故多发原因是驾驶人违法。

  9、省道S201(林肇路)100公里至110公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

  10G203国道(明沈路)140公里至150公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

  11、省道方虎公路375公里加300米至382公里加800米处,事故多发原因是路口无让行标志、超速。

  12、省道鸡密公路1公里至4公里处,事故多发原因是不互相礼让、车速快。

  13、省道富密公路(S205富锦至密山)25公里至30公里处,事故多发原因是转弯未让直行、违法调头。

  14、省道依饶公路(S307依兰至饶河)15公里至20公里处,事故多发原因是前车转弯时超车、变更车道。

  15、鹤哈高速公路228公里至232公里处,事故多发原因是通行条件良好,车流量少,驾驶员精神易松懈,疲劳驾驶和采取措施不当等交通违法问题突出。

  16、国道嘉临公路447公里至456公里处,事故多发原因是该道路货运重车流量大,且超载、改型违法问题普遍,超车、会车时横向安全距离较小,道路上未设置无治超站点,监控等科技设备安装率低,驾驶人主观违法严重。

  17G229国道273公里至271公里处,事故多发原因是坡度大,交叉路口夹角过小,影响驾驶员视线。

  18G229国道328公里至330公里加500米处,事故多发原因是城乡结合处夜间没有照明设施,限速标志不明显。

  19、鹤哈高速公路1公里至22公里处,事故多发原因是未保持安全距离。

  20、哈肇公路鹤名段460公里至470公里处,事故多发原因是未按规定让行。

  21S208省道25公里至36公里处,事故多发原因是违法超车、未按规定让行。

  22S310省道15公里至20公里处,事故多发原因是酒后、违法上道行驶。

  23G203国道83公里至87公里处,事故多发原因是违法超车。

  24G301国道576公里至578公里处,事故多发原因是违法转弯。

  25S207省道170公里至180公里处,事故多发原因是未保持安全车速。

  26S209省道270公里至280公里处,事故多发原因是超速行驶。

  27S203省道450公里至460公里处,事故多发原因是冬季路面结冰。

  28、省道依饶公路177公里至184公里处,事故多发原因是急弯陡坡。

  29G1京哈高速公路1139公里至1141公里处,事故多发原因是弯道。

  30G10绥满高速公路265公里至283公里处,事故多发原因是弯道。  

  四、封闭高速特别提示

  因吉林省实施京哈高速公路长春至拉林河段改扩建工程建设,造成京哈高速公路去吉林省方向在黑吉两省交界处通行中断,出省车辆需要由石家(兰陵)收费站绕行G102国道或选择其他路线出省。

  (一)绕行路线

  1、双嫩高速公路出省通道:齐齐哈尔地区、.黑河地区、大兴安岭地区的车辆建议经双嫩高速,由泰来县街基收费站出省。

  2、大广高速公路出省通道:大庆地区、.绥化地区、伊春地区的车辆建议经大广高速,由肇源县永利收费站出省。

  3、鹤大高速公路出省通道:牡丹江地区、佳木斯地区、鸡西地区、双鸭山地区、七台河地区、鹤岗地区、哈尔滨依兰地区的车辆建议经鹤大高速,由牡丹江宁安县复兴收费站出省。

  4、哈五公路出省通道:哈尔滨地区和尚志、方正地区的车辆建议经哈五公路G222,经拉林(牛头山大桥)至榆树,再经陶赖昭或扶余至国道G102,绕开京哈施工路段。

  5、国道G102出省通道:双城地区车辆建议通过国道G102出省。

  6、京哈高速公路出省通道:选择京哈高速出省的车辆须通过拉林河收费站,按照渠化通道U转,沿指定道路汇流到长春至哈尔滨方向,行驶3公里后,由石家(兰陵)收费站下高速,经国道G102出省。

  (二)交通管制措施

  1、京哈高速公路禁止超限车辆通行,可经大广等高速公路绕行。

  2、京哈高速公路瓦盆窑至拉林河方向K1158+000K1139+800限速,具体规定请过往车辆按标志行驶。

  3、京哈高速公路拉林河至石家方向K1134+000K1143+000段限速,具体规定请过往车辆按标志行驶。

  4、国道G102除石家至省界段,禁止大型客车(20座以上,含20)通行,可经京哈高速、哈五公路绕行(国道G102沿线班线客车不在限行范围内)

  5、京哈高速公路(瓦盆窑至拉林河方向)、国道G10218时至次日6时禁止危险品运输车通行,可经哈五公路绕行。

  6、国道G102哈尔滨至石家段全程限速,小客车60公里/小时,大客车40公里/小时,货车40公里/小时;石家道口至出省路段,所有车辆限速40公里/小时。

  7、哈五公路哈尔滨至拉林段全程限速,小客车80公里/小时,大客车60公里/小时,货车60公里/小时。

  五、温馨提示

  高速公路行车如何变道?开车的你一定要知道!

  高速公路车流量较大,而且车速快,最可怕的是后视镜存在盲区,所以说盲目变道的风险是非常大的,因此,在高速行车时,宁可开得慢一些也不要频繁变道。

  那么在高速公路行车变道或遇前车变道该怎么做呢?

  1、与前车后车保持足够距离

  高速公路行车变道时,一定要确保与前后车的距离,否则极易发生追尾事故,一旦因变道发生追尾事故,无论是前车还是后车,变道车辆是要负全责的。

  2、变道前要观察后视镜数秒

  我们的车都是存在盲区的,变道时若有车在变道的一方,我们不仅仅看不到它,而且距离也会非常近,车速一般也会比我们的车快,这种情况下出现事故的概率几乎是百分之百,甚至后车在慌忙躲避过程中还会出现连环事故,多车事故。

  3、避免长时间骑轧车道分界线

  长时间骑轧车道分界线,不仅会把自己置于危险境地,还会影响其他车辆的通行,在交通高峰期轻则造成一定程度压车,重则导致交通事故。

  4、前车朝自己方变道时注意减速礼让

  相信大家都会明白,前方有车辆朝自己一方车道变道时,如果迅速向另外车道避让是十分危险的,因为仓促间无法做到以上12两条,极易发生事故,所以要减速礼让。

  温馨提醒:高速公路行车,宁可慢一点,也不要频繁变道,请大家文明行车!

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府