区委 区人大 区政府 区政协
骗子冒充公安民警诈骗钱财 警方支招:打110核实
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2017-12-14]
  你好!我是哈尔滨市公安局刑侦支队侦查员吴某某,您涉嫌巨额诈骗案件,您名下的资金将被冻结,请及时提交相关信息,将资金转至公安机关安全账户上……”近日,哈尔滨市民刘先生接到这样一通电话,因为刘先生最近正在办理贷款业务,加上对方的来电号码是87****110,提供的办公地址也是哈尔滨市道里区东风街35号哈尔滨市公安局刑侦支队,这些信息让刘先生信以为真。
  刘先生按照对方电话指示来到银行,准备将自己名下钱款转账至对方提供的“安全账户”上,办理业务期间被工作人员拦截并帮助其报了警。真警察来了,才将谜团解开,免除刘先生遭受一场电信诈骗。
  据哈尔滨市公安机关介绍,近期,一伙电信诈骗份子谎称哈尔滨市公安局刑侦支队侦查员,打电话给市民寻找作案对象,已有多位市民报案,案件正在侦破中。那么让市民信以为真的来电号码和工作地址是咋回事呢?原来,骗子利用改号软件冒充了警方的办公电话,又在网上搜索公安机关办公地址,用这些真信息来给骗局增加可信度。
  哈尔滨警方提醒广大市民可以通过以下几个特征辨别对方身份。
  首先,电话号码中含有110的号码、区号+110的号码,或是110指挥中心绝不会作为主叫电话拨打给市民。假定有特殊情况,前提是这位市民通过该电话号码报过警,警方再次呼叫该市民核对警情。其次,110指挥中心等号码只具备接警、处警等权限,不会电话询问涉及案件的情况,更不会在电话里做重要笔录,转接其他执法部门电话。
  再次,如果警方真的要找某位市民,会要求该市民前往公安机关协助调查;如果某位市民真的触犯了法律,那么在抓捕前,警方也不会电话通知“通风报信”。
  最后,诈骗份子通过改号软件显示的电话号码是不能回拨的,所以广大市民一旦接到类似电话,特别电话内容涉及转账信息的,可以记下对方所称的工作单位、姓名、警号等信息,拨打110电话核实,以防上当受骗。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府