区委 区人大 区政府 区政协
交通安全预警
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2017-08-24]

中央气象台预计,24日至30日,黑龙江省有中到大雨,局地暴雨。我市也将迎来入秋之后,第一次连续强降雨,给车主出行带来不便。雨中驾驶员观察力下降,轮胎摩擦力减小,再加上阴雨天气带来情绪上的影响,很容易造成交通事故。这里交警蜀黍就来为大家普及一下雨天驾车的小常识,希望驾驶员朋友们安全出行!

1、检查车况

雨天车容易出现故障,因此在出行前需要给车做个安全方面的大检查。首先检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用,这关系到行车时是否能看清车前后的路况和车况;二,认真查看一下雾灯是否正常,否则一旦坏掉的话,在雨天行车容易造成车辆追尾;三检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好;四,检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发动机进水。

2、了解路况

雨天出行前,要了解经过路段的路况,如遇低洼路段,尽量绕行或减速慢行。

二、雨天行车注意事项

1、保持良好视野

及时打开雨刷器,开启近光灯、防雾灯和示廓灯。注意观察行人,雨中行人的视线和听觉受到限制,司机应减速慢行,耐心避让。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

2、减速谨慎驾驶

泥水路面的制动距离可达正常路面的3倍,因此无论路况好坏,车速应控制在4060km之内,对不熟悉的路面,要沿前车走过的路线行驶。

3、保持车辆距离

随时观察前后车距,增加安全距离。远离大车,一是会阻挡视线;二是大车能通过的积水小车未必能通过,且大车容易溅起水浪,干扰小车行驶。

4、防止车轮侧滑

雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

5、巧过泥泞地段

进入泥泞路段前先换低速档,必须按前车的车辙走,中途不可换挡,要匀速直线通过。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府