区委 区人大 区政府 区政协
【工作报告】五营区2016年政府工作报告
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2017-03-07]

——2017年3月7日在五营区

第十五届人民代表大会第二次会议上

    麻昌杰

 

各位代表:

现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、过去五年及2016年工作回顾

过去五年,是五营发展史上极不平凡的五年。面对转型发展中的各种矛盾和困难,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们紧紧团结和依靠全区人民,抢抓机遇谋突破,攻坚克难促发展,圆满完成了区十四届人大各次会议确定的工作目标,全区经济社会保持平稳健康发展。

——过去五年,是生态建设进一步巩固的五年深入实施“天保二期”工程和《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,坚决落实严管资源各项措施,全面停止国有天然林商业性采伐,森林蓄积量由1123万立方米增加到1334万立方米,森林覆盖率稳定保持在93.2%以上。积极推进森林培育经营、森防现代化、中心林场所和自然保护区建设,中心苗圃晋级省森工林区标准化苗圃,翠北湿地自然保护区晋升为国家级自然保护区。

——过去五年,是五营实力进一步增强的五年。主要经济指标稳中有增,经济运行质量不断提升。五年来,地区生产总值累计完成40.5亿元,年均增长2.9%;财政收入累计完成6489万元,年均增长9.4%;全社会固定资产投资累计完成12.2亿元,年均增长6%;全社会消费品零售总额累计完成11亿元,年均增长12.1%。

——过去五年,是转型发展进一步加快的五年。立足资源优势,坚持项目带动产业发展,积极探索实践经济转型发展的新模式。五年来,重大产业项目投资达到4.9亿元,忠芝蓝莓精深加工和黑木耳即食食品加工、鼎旺森林食品加工、森林公园和大黑顶山地质公园基础设施建设等一批带动面广、牵动力强的项目落地建设,三次产业结构由44.32926.7调整为53.618.627.8,以“旅游+红蓝黑”为重点,其它特色经济竞相发展的产业格局正在形成。

——过去五年,是城镇面貌日新月异的五年。持续实施了大规模的棚户区改造,累计拆除镇内低矮破旧平房6485户,新建保障性住房50万平方米。中心大街升级改造、临街楼房外立面改造、老旧小区标准化改造、“三供两治”基础设施改造、中心林场所改造等一批建设工程基本完成。汤旺河堤坝、五营入口处景观大门、三角线休闲广场等一批景观工程相继建成使用,城区美化、亮化、绿化工程全面推进,城镇面貌发生巨大变化。

——过去五年,是改革发展加快推进的五年。被省森工总局确定为全省唯一一个政企合一区(局)重点国有林区改革试点,按照上级决策部署,准确把握中央6号文件精神,按要求和时限完成资源资产、债权债务、银行贷款、机构人员的调查摸底和改革成本测算等前期工作,确保了改革工作有序进行。

——过去五年,是民生福祉不断提升的五年。始终坚持以人民为中心的发展思想,持续实施民生工程和重点民生实事项目,民生领域累计支出4.2亿元,每年财政民生支出占一般公共预算支出比重保持在55%以上。落实上级调资政策,林业职工工资增幅明显,由年人均工资16564元提高到27465元,企业退休人员养老金翻了一番,城镇、农村居民人均可支配收入分别达17455元、12019元,森工混岗集体职工、“五七工”等历史遗留问题陆续解决。社会保障水平不断提升,累计新增城镇就业5984人,推进了城乡居民医疗保险一体化管理,加强了社会困难救助,发放各类救助金8076万元。加快教育、医疗、卫生事业发展,新建公办幼儿园,维修改造就医、就学环境,增添了部分设施设备。“平安五营”建设不断深入,全区社会大局和谐稳定。

各位代表,刚刚过去的2016年是承前启后的一年。回顾这一年,我们聚精会神搞建设,全力以赴抓发展,虽然遇到的困难和挑战比预想的多,但我们收获的成效和业绩比预想的好,实现了“十三五”良好开局。全年地区生产总值完成80405万元,同比增长4.7%;财政收入完成1486万元,同比下降6%;固定资产投资完成20223万元,同比增长10.5%;社会消费品零售总额实现26803万元,同比增长8.1%。

生态建设取得新进展。全面落实“严管林”方针,加强野生动植物保护和林权林地管理,从严查处破坏森林资源案件3起。积极推进森防能力建设,新建防火智能检查站,维修升级防火公路,加强专业队伍和设施建设。强化营林生产工作,全年完成更新造林7000亩、森林抚育11万亩、幼林抚育6万亩、森林病虫害防治3.5万亩。

产业转型升级加快。森林生态旅游业加速发展,“森林冰雪欢乐季”系列活动全面铺开,公园售票系统、监控系统建成并投入使用,“两微一端”等旅游网络宣传营销手段广泛应用,游客接收五营旅游信息更直达、更便捷。森林公园全年接待游客20多万人次,实现综合收入878万元。休闲山庄、林家乐、家庭旅馆等新兴业态不断壮大,旅游富民目标正在不断实现。“红蓝黑”产业链条不断拓展,红松种子经营承包工作顺利完成,九天蓝莓栽培科技创新能力不断增强,鼎旺森林食品加工项目正式投产,晨松黑木耳养殖加工基地项目开工建设,忠芝超亿元黑木耳即食食品加工项目进展顺利。

改革攻坚稳步推进按照省森工总局及市委、市政府的统一部署,遵循中央6号文件精神,精心编制完成《五营重点国有林区改革实施方案》,在机构设置、人员编制等方面统筹规划,为最终实现政企、政事、事企、管办“四分开”改革目标迈出了关键性步伐。

城乡品质显著提升。推进了新一轮棚户区改造和美丽乡村建设,全年共建设保障性住房38栋、2376套,推进平山经营所民房改造,完成12栋居民楼外墙节能改造,重新铺设中心大街沥青路面,改造拓宽工商路、永建路,新建农贸大市场、笼式体育场,按标准改造老旧小区6个,同步推进了旅游路沿线景观带及住宅小区绿化工程,城乡面貌发生明显变化。

民生福祉持续改善。全年民生支出占公共财政支出的比重达65%,同比增长10个百分点。回迁安置居民1008户,完成廉租房分配110套。全区城镇新增就业824人,城镇登记失业率低于全市控制指标,退伍士兵全部接收安置。社会保障体系进一步完善,各类保险参保率稳步提升,厂办大集体接续养老保险工作有序开展。提高了残疾人、特困供养人员生活待遇,深入开展了最低生活保障、医保二次救助、捐资助学等多种方式的扶贫救助工作,发放各类补贴、生活救助金1879万元。教育事业稳步发展,医疗卫生事业得到增强。“七五”普法有序启动,文化体育事业繁荣发展。此外,环保法制、民族宗教、统计审计、外事侨务、区志档案等各方面工作都取得了新成绩。

各位代表,五年的成绩振奋人心,积累的经验弥足珍贵。十四届区政府任期的五年,是打基础、利长远、惠民生的五年,也是充满挑战、共克时艰、满载收获的五年。这些成绩的取得,是区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区上下群策群力、励精图治的结果,是社会各界关心、支持、帮助的结果,凝聚着全区人民的智慧和汗水!在此,我谨代表区人民政府,向全区干部群众,向各位代表和政协委员,向为五营发展奠定良好基础的老领导、老同志,向所有关心、支持和投身五营建设,为五营经济社会发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

成绩来之不易,形势依然严峻。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我区经济社会发展还存在不少困难和问题。主要是,相对落后的基本区情没有根本改变,产业项目支撑不够,推动绿色化转型发展任务艰巨。生态优势、发展潜力还需充分挖掘,创业创新的氛围还不够浓厚。城镇基础设施建设欠账较多,棚户区存量还比较大,基本公共服务体系不够完善,一些涉及百姓切身利益的民生问题还没有解决好,保障和改善民生任务繁重。面对新形势新要求,少数干部担当意识不强,攻坚破难能力不足,干部作风与群众期待存在差距,等等。对此,我们将高度重视并作为本届政府的工作方向,果敢应对,努力破解!

二、今后五年重点任务和2017年主要工作安排

按照区十九次党代会提出的主要奋斗目标,今后五年政府工作将紧紧抓住以下五项战略重点:一是致力加强生态保护,建设绿色五营。牢固树立“生态就是资源,生态就是生产力”的发展理念,坚持保护优先,严守生态红线,提高森林资源管护水平。科学经营森林资源,重点保护经营好红松资源,促进资源良性增长,加快森林生态功能恢复。全面推进森林公园、地质公园保护与建设,推进翠北湿地自然保护区能力建设,筑牢生态保护屏障。二是致力促进产业升级,建设实力五营。立足生态资源优势和产业基础,加快产业创业园建设,引导企业加强质量管理,鼓励企业争创品牌。突出龙头引领和骨干支撑,加快忠芝集团上市融资步伐,培育做强红松籽、蓝莓、黑木耳等一批龙头加工企业,同步发展刺嫩芽、山葱等林下作物食品加工,推进森林食品产业延链补链。围绕森林食品营销,大力发展冷链物流和电商产业,打造森林食品物流集散地。加快“红松小镇”建设,打造红松小镇核心区(镇中镇),抓好五营国家森林公园5A级景区申报工作,推动大黑顶山地质公园晋级国家级地质公园。积极培育旅游休闲、康体养生、家政服务等现代服务业,加快产业转型升级。三是致力深化改革开放,建设活力五营。坚持把深化改革、扩大开放作为推动发展的强大动力,着眼于增强生态功能、激发转型发展活力和保障职工群众利益,全面推进国有林区综合改革,如期实现“四分开”。深化重点领域和关键环节改革,完善中小企业服务体系,充分激发市场活力。加强科技创新,挖掘优势资源潜力,不断培育新的经济增长点。四是致力统筹城乡发展,建设美丽五营。坚持科学规划与开发建设并举、管理提升与形象建设同步,调整优化城镇布局,有序拓宽城镇框架,引导人口合理集聚。加快补齐短板,进一步完善城镇交通路网、供水排水、污水垃圾处理、社区服务等设施,为群众提供便捷、舒适的人居环境。加强城镇管理,完善综合执法体系,提高群众文明意识。大力推进“美丽乡村”建设,逐年改善中心林场所人居环境,推进城乡一体化发展。五是致力增强民生福祉,建设幸福五营。坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,持续加大民生投入,全力实施就业社保、文教卫生、住房交通等重点民生工程,坚决打赢脱贫攻坚战,努力补齐全面建成小康社会的民生短板,让全区人民享有更多获得感、幸福感。

2017年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划、推动五营实现绿色化转型发展的重要一年。按照区委部署,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻市十二次党代会、市委经济工作会议和区十九次党代会、区委十九届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察伊春时特指要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实践行五大发展理念,围绕建设和谐幸福新五营目标,坚持稳中求进工作总基调,抢抓振兴东北机遇,聚焦绿色化转型发展,做好保生态、促转型、推改革、美城乡、惠民生等各项工作,构建以“旅游+红蓝黑”为重点,矿业等特色经济竞相发展的产业新格局,推动全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长10%,财政收入实现448万元,城乡居民收入增长与经济增长同步。

实现上述目标,重点做好以下七项工作:

(一)坚持管育并重,切实提高生态建设质量。强化保护优先意识,坚决守住生态底线,坚定不移走好绿色发展之路。

全面加强生态保护。坚持从严治林,严格落实防火、防盗、防掠青措施,加强森林病虫害防治。深入开展林地“三乱”整治,严厉打击毁林开垦、非法占用林地、破坏森林资源等违法犯罪行为,完成丽丰经营所撤并收尾工作。加强森防现代化体系建设,新建森防专业队营房,完善林火远程监控系统,推进防火公路、水源地建设,提高综合预警、监测、应急处置和扑救能力,确保不发生较大以上森林火灾。严格落实领导干部生态环境损害责任追究办法,深化生态保护主体责任,严守生态红线不动摇。

大力培育森林资源。因地制宜,适地适树,根据立地类型和森林经营周期性,系统推进更新造林、抚育经营、种苗繁育,加强林间空地、荒山荒地补植补造工作,加快森林生态功能恢复。全年计划完成更新造林5000亩、森林抚育12万亩、森林病虫害防治7万亩。加强中心苗圃标准化建设,抓好特种经济林工程技术研究中心项目申报,巩固省级标准化苗圃建设成果,全年计划育苗87亩。

抓好环境保护与治理。严格落实环保主体责任,加大对环境违法行为的惩治力度。着力推进污染防治,深入实施“蓝天、碧水、净土”行动,逐步淘汰老旧车和黄标车,改造低效燃煤小锅炉,新建污水处理厂,抓好生活垃圾处理工程前期手续申报工作。加大饮用水源地保护力度,持续推进重点领域和行业节能减耗,坚决防止引进能耗高、污染重、效益低的项目,让五营的天更蓝、山更绿、水更清。

(二)坚持产业支撑,切实加快转型发展步伐。立足生态资源优势,全力转方式、调结构、稳增长,全面提升经济发展质量和效益。

森林生态旅游业。全面贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,做好顶层规划计划,推进旅游要素和服务全域覆盖。按照全景、全业、全时、全民模式,把全区作为一个旅游目的地打造,创建全域性旅游示范基地。发挥“旅游+”的综合带动功能,推进旅游与文化、工业、体育、商贸、棚改等行业“互融”,注重开发全天候、全方位、体验型旅游产品。以提升游客满意度为目标,坚持规范服务、标准服务,营造“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的好客五营环境。按照5A级景区建设标准,逐步做好森林公园基础设施改造升级工作,全面提升景区接待能力和服务水平抓好城镇建设规划与旅游发展规划的衔接、融合,划定专门区域进行规划设计,打造红松小镇核心区(镇中镇)。鼓励和扶持发展“家庭旅馆、林区体验馆”等旅游新业态,设计好野外拓展、河边休闲、登山探险、田间种采、林业生产等不同的林区生活体验项目,丰富我区旅游产品和服务内容,吸引游客住留体验。针对冬季旅游短板,精心打造“森林泼雪节”主题产品,开展冬钓、冰雪摄影、冰河穿越等旅游项目。改造拓宽区址至森林公园、区址至梅花山滑雪场旅游公路,抓好丽丰综合度假区和大黑顶山地质公园的引资开发工作。整理五营建局60周年以来的历史资料,收集采伐时期的各种生产工具和民俗物品,开展林区老前辈、老干部专访活动,深入挖掘森林、红松、抗联、林业生产等文化元素,推进森林文化、林业文化与旅游融合发展,提升旅游品位和内涵。

森林食品业。以精深加工为路径,推进“五营红松籽、五营都柿果酒、五营黑木耳”地理标志产品保护标识的应用,提升市场知名度和产品附加值红松产业链要立足红松资源优势,积极招商引资,吸引战略合作,共同研发红松籽深度利用的中高端产品。鼓励和引导红松籽加工企业加大精深加工力度,增加产品附加值。同步做好“北沉香”、红松塔的保护与利用文章,研发红松系列工艺品,推进红松全产业链开发。蓝莓产业链要突出龙头带动这个核心,发挥忠芝集团销售网络和中国弛名商标的品牌作用,进一步扩大市场份额。扶持鑫野、鑫浩、鼎旺等企业提档升级,做好九天公司菌根菌培植蓝莓实验和蓝莓机械化防寒技术攻关。结合全市推进小浆果基地建设,抓好九天公司库存蓝莓苗木销售、定植和弱苗复壮工作,抓好平原有机合作社蓝莓种植示范项目,发挥引领作用,带动全区蓝莓种植业的发展。黑木耳产业链要突出抓好新技术推广应用,加快菌种更新换代,引导种植户发展棚室立体吊袋栽培,提高黑木耳产量和质量。推进忠芝即食黑木耳加工项目和晨松黑木耳养殖加工基地项目投产达效,促进全区黑木耳养殖业的健康发展。利用电子商务等现代营销手段,把我们森林里独有、市场认可度高、品质纯天然、质量超出绿色食品和有机食品的山特产品销售出去,逐步解决好的产品卖不出好的价格、市场差价被中间商拿走的现状,大力扶持电子商务的发展,推广网上销售、定向销售,拓展线上线下销售渠道,推动森林食品产业的发展。

矿业及林下经济产业。进一步扶持鑫盛、五星石矿等非煤矿山企业发展,在全面做好安全生产管理的同时,鼓励企业提档升级,提高财税贡献率。高度关注、紧密跟进翠宏山铁矿开发进程,积极配合办理林地占用手续。鼓励和支持尾矿加工利用项目,推进矿产资源的综合利用。转化林场所资源优势为产业优势、富民优势,发挥好合作社作用,探索“企业+合作社+种植户”的产业模式,引领场所职工发展林下经济,扩大蓝莓、树莓、森林猪、宠物鼠、蜜蜂等特色种养业规模,推进林下特色产业发展。

加快推进产业创业园建设。按照“林业经济林中发展、林区工业林外发展”的思路,优化空间布局,利用河南棚改动迁地块规划建设产业创业园,加快路、水、电等基础设施建设,完善园区综合配套功能,构建产业集聚平台,吸引上下游企业集聚,培育产业集群和产业基地,推动全区经济发展向更宽领域、更高水平迈进。

(三)坚持项目带动,拓宽招商引资和对上争取渠道。把项目谋划工作与招商引资和对上争取工作捆绑推进,以谋划生成产业项目和基础设施项目,促进招商引资和对上争取工作。

抓好项目谋划生成。重点研究《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》、《国有林区改革指导意见》、《利用开发性和政策性金融推进林业生态建设》等政策精神精心谋划生成项目。在全区组织选拔专业人才,组建“项目谋划顾问团”,围绕“中小企业发展、旅游产业和红松籽、蓝莓、黑木耳生产营销以及电子商务”等,潜心研究国家投资政策、产业政策、支持范围和我区资源优势、产业现状,每名战线领导至少组建一个“顾问团”,明确责任部门和工作职责,每月要收集整理相关信息,每季要召开研讨会,半年要有研究成果,全年要有项目生成。丰富项目库内容,年内至少谋划产业建设项目5个、基础设施建设项目10个,新增项目储备20个,为引资和争取做好前期工作。

切实推进项目建设。实施处级领导包保重点项目工作制度,实行“一个项目、一名领导、一个责任部门、一套人马、一个方案、一抓到底”的工作机制,狠抓责任落实,加大项目协调推进力度。年内重点抓好森林公园基础设施改扩建、公园旅游路改扩建、区址至梅花山滑雪场旅游防火公路改扩建、忠芝即食黑木耳、晨松黑木耳基地、森研空气采集灌装等产业项目的建设速度,确保按计划完成投资进度和形象进度。

提高招商引资实效坚持精准承接、精准对接,统筹抓好产业链招商、节会招商和亲情招商、以商招商,主动出击,拼抢机遇,在抓好“旅游+红蓝黑”产业招商的同时,力争在康体养生、物流、电子商务等领域实现突破。出台招商引资相关奖励措施和考核制度,努力营造全民招商的良好氛围。走访离乡创业成功人士,共叙乡情友情,邀请他们返回家乡,感受家乡发展变化,共谋家乡发展大计。支持和扶持本土中小企业发展,充分利用好“助保贷”等金融政策,加大服务力度,破解中小企业发展资金瓶颈难题。鼓励和支持中小企业扩大合作领域和范围,开发新产品,提高产品质量和市场开拓能力。

加大对上争取工作力度。全年计划完成医院改扩建、垃圾处理场、森林防火应急道路、司法业务用房等对上争取项目,计划争取资金6000万元。要充分利用好各类资源,不断拓宽与上级部门沟通交流的领域,在沟通交流中增加互信、提高效率。加大政策研究力度,真正吃透政策内涵,找到政策与我区发展的结合点,找到更多对上争取的突破口。

(四)坚持深化改革,激活发展新动能。遵循国家、省市委的顶层设计,积极稳妥推进重点国有林区改革试点工作,集聚和释放经济发展新动能

全力推进国有林区改革。加快完善林改方案,按照“四分开”要求,有计划、按步骤推进重点国有林管理局、林业经营有限公司等组建工作,剥离企业办社会职能。推进公务员登记、林业管理机构分类和定岗定编工作,着重解决好人员分配、职能转移衔接等问题。建立五营林业经营有限公司现代企业运行机制,统筹吸纳优良资产,推动企业发展。强化企业内部经营管理,推动经营性单位管理创新,建立节约成本内部奖励制度,增强企业内部活力。

扎实推进重点领域改革。深化放管服改革,放宽经营场所登记条件,催生更多市场主体。严格执行权力清单制度,各类清单及时向社会公开,以清单管理推动简政放权。制定出台支持民营经济发展实施意见,激发非公有制经济发展活力,支持各类社会资本通过PPP模式参与公共事业投资。落实营改增及小微企业结构性减税政策,助力中小微企业发展。深化商事制度改革,推进五证合一和个体工商户两证合一登记制度落实。

(五)坚持建管并举,统筹推进城乡协调发展。按照“宜居、宜养、宜游”的红松小镇建设思路,补齐基础设施短板,完善公共服务功能,不断提升城镇品质。

突出规划引领。立足区内大面积棚改动迁和林场所撤并的实际,加快修编城镇总体规划和控详规划,进一步优化空间结构,合理布局学校、文化、社区、商业等服务设施,加快城区人口集聚和中心林场所建设。科学规划园区,加快建设产业创业园和红松小镇核心区(镇中镇),构筑产业形态鲜明、生态环境宜居、森林文化彰显的红松小镇

加快基础设施建设。推动新一轮棚户区改造工程,加快完成上年结转棚改任务,逐步消灭存量棚户区,同步跟进新建住宅小区配套设施建设。加快城镇路网建设,重新铺设工商路沥青路面,升级改造站前路、五星社区入口及农行西侧主巷道,改造拓宽森林公园和平山旅游公路。加大“三供两治”工程建设力度,抓好污水处理厂及河南新区排污工程建设,新建河南新区锅炉房,改造区内老旧供热管网,抓好供水系统改造和主管线延伸。加大老旧住宅小区改造力度,维修破损楼梯,安装健身器材,增加硬化面积。完成老干部活动中心、育林社区办公用房的内装工程,解决建林社区办公地点与社区居民脱离的现状,新建三角线农贸市场,方便居民生活。加大中心林场所基础设施投入,达到净化、亮化、硬化建设要求,促进城乡一体化发展。

提升城镇管理水平。以宣传教育、精细管理、管罚结合为重点,推进城区常态化管理深化市容环境综合治理,加强城市综合执法,加大私搭乱建整治力度,有效治理占道经营、乱贴广告等城市顽疾。加强户外广告牌的日常管理维护工作,确保设施的安全、完好。不断提高城市管理执法人员的素质,切实做到依法行政、不讲面子,公正执法、不徇私情。推进物业管理市场化,抓好住宅小区秩序、消防安全、绿化和保洁工作,支持利民、益民两大物业公司创新经营模式,增强服务能力。

(六)坚持共建共享,促进社会和谐发展。始终把人民的利益放在首位,把群众的冷暖放在心上,保障人民共享改革发展成果。

坚决打好脱贫攻坚战。严格按照“六个精准”要求,积极探索完善产业扶贫、项目扶贫、旅游扶贫等帮扶措施,切实提高脱贫攻坚的精准度和实效性,推进扶贫工作有序开展。坚持精准扶贫、精准脱贫,通过医疗救助、转移就业、保障兜底等举措,年内确保44户、132名贫困人口脱贫。

提升社会保障水平。坚持创业带动就业,完善创新创业公共服务平台,加强创新创业技能培训,积极落实创新创业政策,统筹抓好转岗职工、林业富余人员和困难群众就业,全年新增城镇就业700人。抓好城乡低保标准和各类保险提标扩面工作,实现职工基本医疗保险市级统筹。完善社会救助体系,落实好最低生活保障、困难残疾人补贴和困难家庭教育助学政策,强化医疗救助保障。全力扶持社会福利机构和养老机构建设,加强留守老人、留守儿童关爱保护工作,着力解决低收入、残疾人等困难群体生活问题。全面落实上级调资政策,进一步提高林业职工工资水平。

加快发展社会事业。统筹教育资源配置,办好学前教育,推进义务教育均衡发展,进一步提升基础教育质量,年内选址新建一所公办幼儿园。稳步推进公立医院改革,严控药品加价,完善公共卫生和医疗服务体系,建好与省市协作医院的远程会诊平台,提升重大疾病诊疗水平和救治能力。积极开展五营之夏、林海涛声等群众文化活动,加快推进社区、林场所文化站建设,进一步提升公共文化服务水平。积极开展全民健身活动,提高群众健康水平。

维护社会和谐稳定大力培育和践行社会主义核心价值观,营造崇德向善、健康向上的社会氛围。推进社会治理创新,健全社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪。加强“平安五营”建设,深入开展生产、交通、食品药品等领域的监管整治,严格落实安全生产责任制,坚决防范和遏制重特大事故发生。抓好社会矛盾化解工作,建立畅通有序的诉求表达渠道,积极关注回应网上和社会舆情,引导群众依法维护权益。强化公共应急管理,增强应急救援能力。

(七)全面加强政府自身建设

各位代表,站在新的历史起点上,使命召唤我们励志前行,重任要求我们勇于担当。新一届政府将在区委的坚强领导下,始终保持开拓进取、奋发向上的精神状态,切实增强加快发展、造福群众的拼搏意识,大力弘扬实干苦干、务实重行的工作作风,努力建设人民满意的政府。

坚持依法行政,建设法治政府。自觉运用法治思维和法治方式履行政府职能,把依法行政贯穿于政府工作的各个层面、各个环节。全面实施“七五”普法,完善法律援助和司法救助制度。自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。强化行政权力监督,深入推进行政权力网上公开、政务公开和政府信息公开,主动接受社会各方面监督,确保公共权力在阳光下运行。

改进工作作风,建设高效政府。全面加强服务型政府建设,打造审批环节少、办事效率高、行政成本低的政务环境。强化大局意识,提升部门协作能力,实施工作绩效评估和干部评价体系,切实纠正松懒散、推诿扯皮、效率低下等行为,提高机关队伍整体素质。注重坚持以上率下,从政府班子做起,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,引导和带动政府系统各个层面崇尚实干、敢于担当

强化纪律约束,建设廉洁政府。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强和规范党内政治生活。坚持纪严于法、纪在法前,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。全面落实廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,加大执纪监督问责力度。加强国有资产管理,规范资产出租、招商引资等合同管理,确保国有资产不流失。强化财政支出、工程建设、公共资源交易等重点领域、重要环节的监管,认真落实政府采购、基建评审等工作制度。完善厉行节约长效机制,加强人员、计划、财务管理,严格控制编制总量,财政供养人员只减不增。严格控制计划外支出,压缩一般性支出,强化“三公”经费管理,集中有限资金保民生、促发展。

各位代表,奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。新常态展现五营新面貌,新时代绘就五营新梦想,新征程蕴含五营新希望。让我们在区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,齐心协力,和衷共济,顽强拼搏,为建设和谐幸福新五营而努力奋斗!


2017年民生实事

 

1、继续推进安居工程建设,启动实施2017年棚户区改造建设项目,年内新建保障性安居住房500套,完成货币性安置住房3697户。

2、改造升级中心大街第三小学路段、二道街、工商路市政主排水管网。

3、科学调整区址内供热站布局,对区供热一站(小区)锅炉及附属设备进行升级改造。

4、加快污水处理厂建设,力争年内建成并投入使用。

5、改善办学条件,维修改造中小学基础设施。

6、改扩建区址至五营国家森林公园旅游公路,升级改造五营至梅花山滑雪场旅游防火公路。

7、改造丰林、红松二期等老旧小区,完善住宅小区道路、绿地等配套设施建设;维修三角线11栋住宅楼楼梯;在镇内选址新建水冲式公厕。

8、完善五营农贸大市场后续收尾工程并投入使用;选址新建三角线农贸市场及附属设施。

9、选址新建一所公办幼儿园。

10、重新铺设工商路沥青路面,升级改造站前路、五星社区入口及农行西侧主巷道。


附件

     

 

1、“三供两治”是指供热、供水、供气,污水治理、垃圾治理。

2、“五七工”是指上世纪六七十年代,曾在石油、煤炭、化工、建筑、建材、交通、运输、冶金、有色、制药、纺织、机械、轻工、农、林、水、牧、电、军工这19个行业的国有企业中从事生产自救或企业辅助性岗位工作的,具有城镇常住户口、未参加过基本养老保险统筹的人员。这些人员多数是在上世纪六七十年代初响应毛主席五七指示,走出家门参加生产劳动,进入企业不同岗位的城镇职工家属,因此统称为五七工

3、“两微一端”是指微博、微信及新闻客户端。

4五位一体,指以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设为一体。

5四个全面,即全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

6、“五大发展理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享。

7、林地“三乱”是指乱建房、乱挖沙、乱挖鱼塘。

8、“黄标车”是指排放量大、浓度高、排放的稳定性差的车辆。由于这些车辆大多是于1995年以前领取牌证,尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到欧1标准,环保部门只发给黄色环保标志。据专家研究结果表明,一辆取得黄色环保标志的老旧车辆,其污染物的排放量相当于新车的510倍。

9、“全景、全业、全时、全民”模式,是指按照全域旅游理念,把旅游景区所在城市当作一座城、一个大景区来经营开发。“全景”指整体提升城市的全域景观,将自然风光、历史文化、生态环境、民族风情、乡村民俗、风土人情等都打造成景观景点和旅游吸引物;“全业”指加快旅游与文化、工业、农业、体育、商贸等的融合,推出独特旅游商品,拉长产业链;“全时”指打造全年、全天候的旅游服务,做足旺季、做旺淡季,缩小淡旺季差距,做到四季有亮点,留住游客;“全民”指调动政府、企业和个体,各行业、全社会参与旅游业发展。

10、“全域旅游”是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

11、“业态”是指针对特定消费者的特定需求,按照一定的战略目标,有选择地运用商品经营结构、店铺位置、店铺规模、店铺形态、价格政策、销售方式、销售服务等经营手段,提供销售和服务的类型化服务形态。

12、线上线下销售,所谓线上销售是指通过互联网、电视媒体、电话等手段达成销售合作的,线下销售就是指通过实际见面的方式达成销售。

13、“助保贷”是指银行与政府合作,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段的信贷业务。

14、新动能是指通过结构性改革等新举措以及新一代信息技术革命,来培育经济社会发展的新动力。

15、“放管服改革,“放”即简政放权,降低准入门槛;即公正监管,促进公平竞争;即高效服务,营造便利环境。

16、权力清单是指把政府及其所属工作部门掌握的各项公共权力进行全面统计,并将权力的列表清单公之于众,主动接受社会监督。

17、“PPP模式”即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

18、“营改增”指缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。

19、商事制度改革是指由注册资本实缴登记制改为注册资本认缴登记制

20、“五证合一”是指实行营业执照组织机构代码证税务登记证社会保险登记证和统计登记证五证合一登记制度。

21、个体工商户“两证合一”是指个体工商户营业执照和税务登记证两证整合,黑龙江省是全国4个先行试点之一。

22、“六个精准”是指扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

23、“一岗双责”是指一名领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

24、“三公”经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府