区委 区人大 区政府 区政协
2013年工作规划
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2013-04-15]

(一)抓保护,重培育,努力提升生态建设水平

一是突出抓好资源保护,确保森林生态安全。坚持严管林方针,加强资源林政管理,严厉打击各类涉林涉木违法犯罪活动。加强林权林地管理和野生动植物资源保护,严厉打击各种毁林占地和破坏野生动植物资源行为。加大森防能力建设,强化火源管理,从严落实森防责任制,确保不发生重、特大森林火灾。加快林业有害生物监测体系建设,提高森林病虫鼠害科学防治水平。

二是突出抓好森林培育,加快森林更新步伐。严把种苗培育关,加快种苗基地和红松繁育基地建设。扎实开展好营造林、中幼龄林抚育和低产林改造工作,调整优化林种树种结构,促进森林资源休养生息。

三是突出抓好天保二期,提升管理质量和水平。全面总结天保一期工程取得的主要成效,搞好成果分析,为迎接国家天保一期工程整体验收做好充分的准备。以保护森林资源、提高林分质量、增加森林面积和职工收入为出发点,全力抓好天保二期工程的实施,突出资源和资金两个管理重点,加大监督考评力度,从根本上提升天保二期工程实施的质量和水平。

(二)抓产业,促调整,努力加快经济转型步伐

一是加快发展森林生态旅游业。紧紧围绕打造“中国健康旅游基地”这一产业发展新定位,引进战略合作伙伴对全区旅游资源进行深度开发,年内启动丽丰度假区项目建设一期工程,新建星级宾馆、湖畔会馆、接待会馆等服务设施;同步抓好大黑顶山地质公园引资开发工作,谋划兴建人工湖、水上游乐场等旅游配套服务设施,推动全区旅游业更上一个新台阶。加快森林公园新景区谋划和开发进程,做好公园景区大门前移的筹备工作,抓好森林小火车项目的启动运营,加快蓝莓城堡、停车场等续建工程进度,确保旅游旺季来临前投入运营。加快旅游服务业发展和旅游商品开发,大力推进快捷宾馆、家庭宾馆建设,提高全区旅游接待能力。加强旅游人才培训,健全旅游服务体系。抓好旅游宣传促销,提高我区旅游知名度。加快旅游业由“接待游”向“产业游”转变,提升旅游支柱产业地位。继续抓好国家风景名胜区和5A级景区申报工作,力争早日获得审批。

二是做优做精森林食品产业。以实现森林食品规模化、产业化为目标,抓好与上海曹安菜蓝子股份有限公司的合作,全力打造我区首家真正意义的森林食品加工销售企业,解决全区森林食品生产经营分散、包装档次低、产供销衔接不畅,没有形成叫得响的拳头产品、名牌产品的现状,推进森林食品开发和流通工作。积极支持、扶持忠芝集团抓好后续工程建设,鼓励其他蓝莓精深加工企业进驻工业小区,组建我区小浆果精深加工园区,为形成规模化、集约化、一体化、定单式生产创造条件。继续抓好黑木耳养殖业发展,实现“稳总量、升品质”,重点推进替代原料生产黑木耳的相关试验工作,鼓励以合作社经营为主体的养殖模式,推动黑木耳养殖向专业化、合作化、规模化发展。

三是做大做强矿产加工业。全力支持翠宏山铁矿开发建设,推进五星石矿、鑫盛铅锌矿提档升级,扩能增效,提高财税贡献率。强化矿产加工企业安全生产管理,加快企业标准化建设,坚决关闭污染严重、破坏环境、不具备安全生产条件的矿山,切实维护开发秩序。立足翠宏山铁矿采矿权已获国家审批这一有利形势,发挥前丰矿业园区拥有天然大型尾矿库的优越条件,开展多方洽谈,招引战略投资者落户前丰矿业园区,并提供多方面的政策支持,力争尽快建成投产,真正将矿产开发业打造成为我区新的财源支柱产业。

四是稳步推进蓝莓组培种植业。加强九天公司育苗和种植示范基地建设,提高种苗生产能力,发挥引领示范作用,发展专合组织带动群众种植蓝莓。多渠道对外宣传我区蓝莓人工组培的规模及品质优势,抓好苗木外销工作,力争销售突破500万株,实现销售收入2000万元。加快九天公司科研体系建设,搞好科研项目攻关,始终保持国内领先的寒地蓝莓繁育种植技术水平。抓好蓝莓产业招商工作,积极与汇源集团展开洽谈,实现引资重组,走出一条市场化运作、企业化管理的良性发展之路。

(三)抓引资,齐争取,努力增强经济发展后劲

一是切实抓好项目库建设。紧紧围绕国家、省市的产业发展导向,谋划、包装、贮备一批有针对性、有份量、有吸引力的大项目和好项目,为做好引资争资工作提供高质量的项目支持。年内谋划超亿元项目5个,其它产业项目5个,项目库储备数量达到125个。

二是着力抓好招商引资。选择客商比较集中、产业转移和扩张倾向比较强烈的地区,摸排一批与我区产业关联度大的重点企业,通过领导拜访、小分队主动上门等方式开展推介、说服、争取、吸引等招商活动。同时抓好招商引资项目的宣传、推介,站在投资者的角度,从客商的投资意图、条件、要求出发,包装和推介项目,进一步提高项目的针对性,确保项目推得出去,客商引得进来。重点围绕旅游产业、旅游配套服务业、森林食品和矿产加工业,招大引强,全年力争引进到位资金6亿元,引资落地并开工建设超亿元项目1个。

三是扎实抓好对上争取。切实把握当前发展形势和国家产业政策,尤其要重点研究国家、省市“十二五”规划及产业投资导向,认真做好项目策划包装等前期工作,加大对上争取力度,年内力争在棚改配套工程、汤旺河治理、湿地保护区能力建设等项目上实现新突破,全年完成对上争取资金较上年增长百分之五十

(四)抓城建,优环境,努力建设和谐美好城区

一是加快城镇基础设施建设,提升宜居水平。抢抓国家延长棚改期限,对棚改计划进行调整的有利契机,启动新一轮安居工程,结合实际确定棚改规模,突出抓好城镇林缘地带、旅游公路和铁路干线两侧等重点部位的房屋征收拆迁工作。加速完成上年结转的棚改续建工程,同步配建供热、供水、排水及污水处理等基础设施,早日实现回迁。进一步完善主要住宅小区配套服务设施。做好城区主要街巷道的路面升级工作,抓好旅游公路两侧遗留居民的拆迁工作,规划设计好旅游公路沿线的绿化方案。启动新一轮中心城区绿化美化亮化工程,维修美化临街居民商服楼,选址建设农贸市场,整体提升中心城区对外形象。

二是加速中心林场所建设,改善生活环境。抢抓生态移民政策机遇,积极对上争取资金,突出抓好翠北中心林场所环境建设,完善基础设施,实施旧房改造,推进场所道路升级,抓好场区绿化、垃圾处理等环境工程,推动中心场所建设工作再上新台阶。

三是加强城镇管理,提高建管水平深入开展文明创建工作,着力提高居民文明素质,争创省级文明城区。加强小区物业管理,健全物业管理体制,提高物业管理水平。加大环境综合治理力度,坚决治理乱摆乱设、乱停乱靠、乱搭乱架、乱丢乱倒等影响市容市貌的突出问题。加大绿地管护和城区卫生保洁力度,强力推进拆违治违活动,努力营造整洁有序、文明和谐的旅游城镇形象。

(五)抓财税,稳增收,努力提升财政保障水平

一是加大基础财源建设力度。把森林食品和矿产加工业作为我区财源建设的重点,扶持培育一批骨干企业,促进税源型经济加快发展。进一步强化税费源头监控管理,坚持依法治税,提高企业纳税贡献率,坚决打击偷、逃税费行为,确保税费收入计划目标的实现。用好用足国家、省市各项支持政策,积极争取各类专项资金,扶持市场前景好、社会效益高的私营民营企业,进一步涵养财源。

二是合理优化财政支出结构。牢固树立“过紧日子”思想,开源节流,不断加强干部职工节俭意识教育,形成人人知形势、人人讲节俭的工作氛围。加强计划管理,严格财务管理,做好林场所定岗、定编工作,全力压缩一般性经费支出,集中财力保证重点项目建设和民生工程等支出需要。坚决杜绝各种铺张浪费行为,节省财力,确保在职人员工资和国家政策性增资、社会保障、民政社救等刚性支出。加强非税收入管理,严格执行收支两条线,严肃财经纪律,杜绝坐收坐支。

三是积极创造优良金融环境。加强金融环境建设,强化政府监管力度,靠政府信用引导市场法人信用,探索建立企业法人互助担保体系,以更高的信誉赢得金融部门对地方经济更大的支持和投入。发挥政府桥梁纽带作用,为实现银企双赢打造平台。

(六)抓民生,增福祉,努力提升和谐社会建设水平

一是努力促进就业创业坚持把就业作为最大民生,多渠道开发就业岗位,开展就业创业培训,突出做好重点人群和零就业家庭的就业援助,抓好税费减免、小额贷款发放等创业扶持政策的落实,为就业再就业创造条件、搭建平台。全年开发公益性岗位547个,新增就业1100人。

二是提高社会保障水平。完善社会保障体系建设,推进各类社会保险扩面提标,筑牢民生“安全网”。加快社会救助体系建设,进一步加大对弱势群体的帮扶力度。落实好城镇低保、大病救助等惠民政策,保障困难群众的基本生活。

三是积极稳妥地推动社会管理创新。加强基层社会管理和服务体系建设,深化街道社区民主自治,完善便民利民服务功能。严格信访工作责任制,正确处理依法行政与合法维权的关系,妥善解决群众合理诉求。做好重大决策前社会稳定风险评估,从源头上防止引发和激化社会矛盾。深化平安五营建设,完善立体化社会治安防控体系,保障人民生命财产安全。强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,加大隐患排查治理力度,有效遏制各类安全生产事故发生。完善应急管理体系,提高突发事件预警和应急处置能力。加强食品药品生产、流通、使用等环节的综合监管,确保群众饮食用药安全。

四是加快发展各项社会事业坚持把教育放在优先发展的位置,优化中小学布局,抓好公办幼儿园开园工作,加强校园和周边治安综合治理,办好人民满意教育。高度重视卫生事业发展,深化医药卫生体制改革,巩固完善基本药物制度,切实减轻群众医药负担。加快发展文化事业,完善基层文化设施,丰富群众文化生活。广泛开展全民健身运动,提高群众身体素质。高度重视国防动员、双拥共建和民兵预备役工作,依法保障妇女、儿童、青少年权益,认真做好“六五”普法、民族宗教、外事侨务、区志档案等工作,推动社会全面进步。

五是努力为民办实事。集中财力优先确保民生事业发展,提高财政用于民生方面的支出比例,年内重点办好十件民生实事。

1、积极落实省市调资政策,适时提高职工工资收入水平。

2、加大镇内棚户区改造力度,启动翠北林场平房改造工程,加快完成棚改地段供热、供水等配建工程,扩建高山净水池,新建一座污水处理厂。

3、加大教育投入,新建滑轮场地,维修更替中小学校损毁设施,改善教学环境;公办幼儿园上半年实现开园招生。

4、加大医疗卫生事业投入,改扩建区职工医院,增添医疗器械,提高医疗水平,改善就医环境。

5、改造工商路,新建河北滨河大道,完善镇内交通格局,方便百姓出行。

6、维修17栋临街居民楼破损墙体,完成剩余楼房平改坡,完善住宅小区健身器材、设施建设。

7、提高低保发放标准,确保困难群体基本生活。

8、加大助学援助力度,对低保特困家庭中的普通高中学生给予助学补助,对考入本科二表以上高校的特困家庭学生给予资助。

9、完善《城镇职工基本医疗保险核销办法》,放宽慢性病核销范围,减轻参保人员医药负担。

10、加强基层社会组织建设,完善基础设施,改善社区办公条件和办公环境。

各位代表!人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民服务是政府天职,让群众满意是最高标准。对今年安排的这些民生实事,区政府将全力以赴,确保完成,坚决兑现!

(七)抓落实,求实效,努力提升政府自身建设水平

建设与时俱进的创新政府。用党的十八大精神武装头脑,统筹全局,牢牢抓住经济建设中心不动摇;坚持把五营放在大格局中谋划发展,增强忧患意识和竞争、进位意识,用开放理念应对机遇挑战;坚持对全局性、根本性问题进行深入调查研究,敢于担当,敢于创新,创造性地推进工作。

建设务实求为的高效政府。把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点,政府工作人员要脚踏实地,恪尽职守,诚信服务,不断提高政府的执行力和公信力。扎实开展创先争优,深入推进治庸问责,着力解决不作为、慢作为、乱作为等问题。提倡行短文、开短会、讲实话,切实改进文风会风,把更多的精力放在优服务、促发展、保稳定、办实事上。大力弘扬求真务实的作风,敢于直面困难,善于化解矛盾,全力抓好落实。

建设依法行政的法治政府。严格按照法定权限和程序行使权利、履行职责、接受监督。自觉接受区委领导,认真落实区人大及其常委会的决议决定,定期报告重要工作;充分发挥人民政协民主监督作用,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见和建议,支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案。加强政府法制工作,提高政府依法管理社会的能力。完善集体决策、专家咨询、公开听证、社会公示制度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

建设勤政为民的清廉政府。加强和改进工作作风,把执政为民的理念融入到思想感情里、体现在政策措施上、落实到具体工作中,真心实意为基层提供服务,千方百计为企业排忧解难。严格履行廉政建设责任制,把廉政的要求落实到每一个行政工作岗位,落实到每一项行政权力行使过程。支持监察、审计部门依法独立履行监督职责。坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处违法违纪案件,努力建设一支廉洁奉公、勤政为民、作风优良的干部队伍。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府