区委 区人大 区政府 区政协
2014年工作规划
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2014-04-12]

(一)毫不放松固生态,努力实现生态建设水平新提升

坚守生态保护红线。加大森林资源管护力度,加强林权林地管理,严厉打击各种毁林占地和破坏野生动植物资源行为。加快推进生态移民,完成丽丰、平山经营所撤并任务。加强“三防”工作,注重科技应用,切实提升森林防火、防盗和有害生物防治能力。加强翠北湿地保护区的建设和管理,做好晋升国家级申报工作。

大力培育森林资源。进一步加快森林更新和培育步伐,优化调整林种树种结构,促进森林资源休养生息。严把种苗培育关,加强标准化苗圃和红松繁育基地建设。扎实开展好营造林、中幼龄林抚育和低产林改造工作,促进低质次生林向优质速生林转变。

抓好天保二期工程的组织实施。认真学习柴河林业局天保工程区转型的成功经验,查找不足,整改提高,全面强化各项管理,促进工程质量得到进一步提高。

(二)坚定不移调结构,全力实现产业转型升级新突破

加快发展森林生态旅游业。对照国家5A级旅游景区评定标准,在旅游交通、游览安全、景区卫生等8个方面加大工作力度,提升游客满意率。积极促成黑龙江山水房地产开发公司与新加坡阿曼集团合作开发丽丰国际度假区。抓好旅游公路拓宽、丽丰停车场硬化、湖畔星级度假酒店、景区大门等新建续建工程。谋划新上“红松博物馆”等景点景区,提高旅游文化内涵。加大旅游从业人员培训力度,提高接待服务质量。抓好冬季旅游项目开发和大黑顶山森林公园招商工作。

做强森林食品加工业。研究解决森林食品加工企业存在的分散经营、深加工程度低、优质不优价、市场拓展能力不足等问题,着力打造以红蓝黑产业为重点、多种产业模式齐头并进的森林食品产业格局。鼓励和引导红松果仁加工企业加大精深加工和综合加工力度,增加红松籽产业体系发展后劲。加快小浆果加工集聚区建设,整合土地资源,吸引企业入驻。抓好九天公司招引战略合作伙伴事宜,采取苗木入股、投资、合作等方式,做好苗木存量处理工作。发挥黑木耳协会、合作社的作用,完善黑木耳生产技术标准和操作规程,推广立体挂袋式栽培养殖新技术。鼓励和支持忠芝、松韵、福林等龙头加工企业在树立品牌和产品认证上下功夫,加快产品创新和技术革新,提高市场占有率。

做大矿产加工业。进一步加快矿山企业标准化建设,加强安全监管,确保安全生产。扶持鑫盛铅锌矿等非煤矿山企业发展,鼓励提档升级,扩能增效,提高财税贡献率。全力配合西钢集团加快翠宏山铁矿资源开发,做好吃配项目的谋划,建立集仓储、配送、货运于一体的综合配套物流体系。学习借鉴“鹿鸣小镇”开发建设经验,采取场企共建、引资共建的方式,倾力打造一个融生产、生活、生态于一体,兼顾林业、铁矿两方发展的“翠北工业小镇”。

(三)稳妥有序抓改革,强力增添跨越发展新动力

实施机构改革。严控编制总量,财政供养人员只减不增。针对停伐实际,推进木材生产、营林、经销等部门调整优化。发挥政府法制、城管、旅游等部门职能,提高工作效率,提升管理水平。

推进林业综合改革。着眼于国家关注国有林区经营管理体制问题的大环境,抢抓全市争取国家林业综合改革试点的有利契机,制定出台符合我区的林业综合改革方案,设立机构,建好平台,激活林业活力,让资源真正变成资本和资产。

抓好生态保护制度改革。按照市委全会提出的“逐步把伊春北部地区整体规划建设为一个大型国家公园”的战略构想,从严加强森林植被、江河湖泊、野生动物种群等各类生态要素的保护,建立严格的源头保护制度。积极争取生态移民和生态补偿政策,促进经济社会与生态保护协调发展。

抓好森工企业改革。全面盘点森林、矿产、旅游、多种经营用地等资源家底,在摸清家底、划清资产的基础上,积极探索推进国有林场管理体制改革,剥离职能,把行政管理和生产经营彻底分开,实行独立法人,市场化运作,公司化经营,最终形成产权清晰、产业多元、机制灵活、分配合理的新型林业经营管理体制。

(四)全力以赴促开放,努力增创经济社会发展新活力

抓好项目库建设。深入研究国家、省市宏观政策导向,有针对性地充实和完善项目库内容,提高招商引资和对上争取的针对性和有效性。重点围绕旅游配套设施建设、矿产开发、森林食品加工等产业搞好项目研发工作,项目库储备数量达到130个。

大力开展务实招商。依托我区的产业和资源优势,采取定向招商、产业招商等方式,筛选引进符合我区发展定位的优质项目。抓好以商招商,延伸产业链条,提高引资成功率。建立健全激励机制,对招商引资有特殊贡献的人员给予重奖。年内力争在大黑顶山森林公园开发、森林家庭旅馆、“三色”产业精深加工等项目上有所作为,有所突破。

加大对上争取力度。深入研究国家政策导向,加强项目筛选和论证工作,抢抓一切有利机遇,全力开展对上争取工作。年内重点在污水处理、棚改配套建设、重点火险区三期等项目上获得实质性进展,争取资金6,000万元。

(五)千方百计兴财源,全力实现财政保障能力新提高

广开财源促发展集中财力扶持旅游、森林食品、矿产开发三大主导产业及产业链条长、附加值高、税收贡献大的项目。对列入重点推进的产业项目,全力争取国家、省市专项扶持资金。出台优惠政策,支持非公有制经济发展,积极培育新财源。

强化税收保发展。坚持落实政策与强化征缴相结合,严格按照税收政策办事,保证企业和纳税人充分享受国家税收优惠政策。切实加强重点行业、重点税源、重点领域的监控和征管,依法查处偷、逃、骗税行为。严格执行“收支两条线”管理规定,严肃非税收入管理,确保应收尽收。

严控支出节财力。落实厉行节约、反对浪费的各项规定,从严控制“三公”经费,“三公”经费支出在上年基础上压缩15%。坚决停止办公楼堂馆所建设,清理腾退超标办公用房,适时启动公车改革。

(六)持之以恒优环境,全力打造城乡环境优美新形象

加快城镇基础设施建设。启动新一轮保障性安居工程,抓好上年结转棚改楼施工,同步跟进各项配套设施建设,延伸供热、供水主支管网,改造高山水池,更换高山水池至区址老旧给水管网。抓好中心街两侧居民楼外立面改造二期工程,升级改造城区市政排水管网。延伸中心街、二道街路灯,新装永建路路灯及棚改小区亭院灯。完成景观大门、候车亭等续建工程,做好区址入口处的绿化、美化、亮化,同步做好旅游公路沿线拆迁空地的规划利用。抓好中心街两侧和已建成棚改小区的绿化工程,新增公共绿地4万平方米。

推进环境整治。进一步加强城镇环境整治力度,深入开展“清水蓝天”整治工程,抓好污水处理厂项目的建设施工,不断净化区域水环境。坚持建管并重原则,强化城市行政执法队伍建设,突出治理马路市场、占道经营等行为,结合中心街外立面改造,同步规范好小区内的空中线缆和商铺的广告牌匾,新装小区公示栏等便民设施,从严整治城市“牛皮癣”,严禁在公共绿地上进行开地种菜,净化城镇形象。大力整治交通秩序,重点整治群众反映强烈的乱停乱放、违规占道问题。成立物业总公司,加强物业小区管理。

加快美丽乡村(林场)建设。抢抓省、市政府启动实施“美丽乡村三年建设计划”的有利契机,积极对上争取,力争将我区纳入重点推进建设行列。做好翠北林场平房改造后续工程,整修道路,新建停车场等居民生活设施,推进翠北林场环境综合整治工作,全力改善场容场貌。

(七)全心全意惠民生,努力实现人民生活水平新提升

抓好就业再就业工作。坚持把就业作为最大民生,强化政府促进就业职能,做好就业援助和创业扶持政策的落实,妥善解决林业富余劳动力转移安置工作,积极推进对俄劳务输出,承载劳动力转移压力。全年新增就业1,100人。

提高社会保障水平。强化企业基本养老保险扩面征缴,启动住房公积金制度,继续开展扶贫助学活动,做好低保调标工作。通过对上争取、合作合资等方式,对现有社会福利院进行改扩建,鼓励社会资本开办养老院、托老所等民办养老机构。

切实为民办实事。集中财力优先确保民生事业发展,区财政用于民生方面的支出同比增长20%以上,重点办好10件民生实事。

(八)坚持不懈强管理,全力实现和谐社会建设新水平

抓好教育卫生等社会事业。坚持教育优先发展战略,加大教育投入,改善办学条件,提高教育教学质量。从严治理在职教师乱办班、乱带生和乱收费行为,净化教育环境。深化医药卫生体制改革,拓展与省市医疗机构的合作,提升区职工医院救治能力。办好“五营之夏、林海涛声”等文化活动,组织召开全区第十一届运动会,丰富群众业余文化生活。

创新加强社会管理。巩固扁平化管理模式,加快标准化社区建设,切实提高居民自治水平。完善社会稳定风险评估机制,强化重大项目立项、重大举措出台前社会稳定风险评估。巩固领导干部接访、下访、包案制度,密切关注网上舆论和社会舆情,着力化解拆迁安置、各项改革、涉法涉诉等领域信访突出问题。严格落实安全生产责任制,强化执法监督,深化专项治理,遏制一般事故,严防重特大事故。突出抓好食品药品质量监管,保障群众饮食用药安全。加强应急管理,提升突发公共事件处置能力。完善天眼工程视频监控体系建设,强化社会治安综合治理。

三、全面加强政府自身建设

做好今年各项工作,必须以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以改革创新精神加强政府自身建设,不断增强政府公信力和执行力。

加强法治政府建设。主动接受区人大和区政协的监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士意见,支持工会、共青团、妇联等群团组织依据章程开展工作。强化依法行政、阳光行权,规范执法行为,维护司法公正,促进社会公平正义,努力建设法治型政府。

加强高效政府建设。认真贯彻落实中央和省、市改进工作作风、密切联系群众的规定,结合实际,制定出台区政府转变工作作风的意见,改进文风会风,大力精简会议和文件,深入基层,贴近群众。加强机关队伍建设,大力提升行政效能,健全落实服务承诺制、限时办结制、责任追究制,确保政令畅通,切实提高执行力和落实力。

加强廉洁政府建设。严格落实“一岗双责”制度,积极开展多形式、多层次的廉政警示教育,切实增强机关人员廉洁自律意识。加强行政监察、审计监督、财政监督,强化对财政资金使用、重大项目投资、国有资产资源经营管理等重点领域监管。

加强俭朴政府建设。牢记为人民服务宗旨,牢固树立过紧日子的思想,加强机关干部思想提纯过程,杜绝吃、拿、卡、要行为,抵制各种诱惑,不搞“面子工程”、“政绩工程”,在公务接待、出差、用车、办公等日常工作中厉行节约,主动接受群众监督,将俭朴节省的公共财力更好地造福人民。

各位代表,今年,我区改革发展、改善民生的任务十分艰巨。让我们在区委的坚强领导下,解放思想、改革创新,凝聚力量、积极作为,用我们的勤劳和智慧,共同创造五营更加美好的明天!


 2014年区政府为民办实事项目

 

1、与全市同步梯次解决机关事业单位人员工资待遇问题,全面落实住房公积金制度。

2、投资8470万元,完善“三供两治”工程,新增一台20吨锅炉,扩建高山蓄水池,延伸供热供水主支管网4109延长米,更换老旧给水管网10000延长米;新建污水处理厂,改造市政排水主管网8000延长米。

3、投资700万元新建小区道路1780延长米,维修中心街两侧人行步道和老旧小区道路3000延长米。

4、投资4800万元完成中心城区段3.44公里沿河堤坝加固和河北段3.9公里堤坝新建工程。

5、加大教育投入,增添音体美教学设备和器材,更新校园计算机,提高教育信息化水平。加大助学援助力度,对有学生的低保特困家庭给予助学补助,对当年考入本科二表以上高校的特困家庭学生给予2000元一次性资助。

6、选址新建社区卫生院;采取对上争取、合作合资等方式改扩建区社会福利院,增加床位100张。

7、投资200万元新建社区服务中心和退休职工活动室;加强基层社会组织建设,改善社区办公条件和办公环境。

8、适度提高低保发放标准,确保困难群体基本生活。

9、拟引进开通镇内公交车,方便百姓出行。

10、冬季为环卫工人增加3个月的御寒补贴(每人每天10元);从今年起,环卫节组织机关干部义务劳动,环卫工人放假一天,并免费提供一次健康检查。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府