区委 区人大 区政府 区政协
伊春市人民政府关于印发伊春市“十三五”科技创新规划的通知
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2018-01-16]

伊政规〔20181

  

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位:

《伊春市“十三五”科技创新规划》已经市政府十四届十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                       伊春市人民政府

                                                                                       2018110       

 

伊春市“十三五”科技创新规划

 

“十三五”(2016-2020年)是我市建设生态文明、推进科学发展的关键时期,是实施创新驱动发展战略、规划发展路径、实现绿色化转型的关键时期。为提升伊春林区科技创新能力,更好发挥科学技术的支撑引领作用,依据《伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划》和《黑龙江省“十三五”科技创新规划》的总体部署和要求,制定《伊春市“十三五”科技创新规划》,对未来五年的科技工作做出总体部署。

一、形势与需求

(一)“十二五”科技发展回顾

“十二五”期间,我市科技工作坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署,通过提升自主创新能力,加速科技成果转化落地,完善创新体系建设,营造了良好的创新创业环境,为全市生态文明建设、民生改善和经济社会发展提供了较好的科技支撑。

科技创新能力进一步提升。“十二五”期间,伊春市共实施国家级科技计划项目8项,省级科技计划项目55项,市级重点科技计划项目111项。市本级财政投入科技经费827.5万元,较“十一五”期间增长27.7%;争取上级投入5289万元,较“十一五”期间增长了37.7%。开发出了前列地尔注射液、高强度抗震钢筋、蓝莓组培苗木微插快繁技术、核桃楸果用经济林良种选育、红松果林嫁接后优化经营技术、阔叶红松林近自然恢复配套经营技术、天然平榛经营技术、寒地棚室挂袋栽培黑木耳技术、高产多糖灵芝香菇引种、钢渣混凝土建筑砌块、移动式太阳能应急保障电站、生物有机肥、功能性保健品平贝雪梨饮等一批新技术、新工艺、新产品。取得科技成果138项,获省科技进步奖14项,市科技进步奖121项;申报专利3028件,授权1608件,较“十一五”期间分别增长了1390%920%。专利申请超百件企业8户,实现了快速发展,创新能力进一步提升。

支撑经济发展作用进一步增强。林业方面,森林资源保护和培育水平逐步提高,森林经营方式得到科学调整,先进的更新造林和森林抚育技术得到广泛应用。林下经济不断壮大,森林食品北药业发展迅速,催生了一大批实用科研成果,解决了一批制约产业发展的关键共性技术难题,浆果、坚果、食用菌、林药和林畜产业链不断延伸,转型发展的新生动力加速成长。生物制药与清洁能源产业进一步发展,催生了格润药业、葵花药业、兴安新能源等高新技术企业。五年间,累计发布科技成果1125项,举办产学研对接会25场次,32项高新技术成果在我市转化落地,加速了科技成果向现实生产力转变。启动实施科技型企业培育三年行动计划,通过政策宣传、引进成果、孵化服务,科技型企业队伍不断发展壮大。

科技创新体系进一步完善。“十二五”时期,全市技术创新体系建设进一步加快,建设省级农业科技园区1个,省级科技企业孵化器1家,组建省级工程技术研究中心5家,企业院士工作站1家。构建了以协同创新中心、产业技术研究院、工程技术研究中心、院士工作站为载体的科技创新平台;以科技园区、科技企业孵化器为基本形式的科技企业发展平台;以计划引导、网络推介、项目示范、技术服务为手段的科技成果转化平台;以大型仪器、特色资源、专业人才、技术信息为内容的技术创新与科技资源共享服务平台。技术支撑体系初步形成,与中国人民大学环境学院、东北农业大学、东北林业大学、中国林科院等省内外的相关院校、科研院所建立了固定合作关系;伊春林科院、带岭林科所等科研机构全方位开展技术推广与培训。

创新创业环境进一步优化。推进《黑龙江省科学技术进步条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于深化科技体制改革加快科技强省建设的决定》等科技政策法规的落实,市委、市政府制定出台了《关于集聚鼓励人才创新创业的实施意见》,优化创新创业环境。科技服务形式进一步丰富,通过科技专家下基层、科技成果展、科技大讲堂、科技活动周、图书漂流等多种形式进行科普宣传教育,共举办科普宣传活动50次,赠送科普资料20余万份,参加活动达到5万人次,技术培训5万人次。组织参加创新创业大赛,开展科技创新创业培训,培养创新创业人才。通过强化宣传推进,进一步营造科技创新创业生态环境。

(二)“十三五”时期科技发展面临的环境  

“十三五”是伊春转型发展的爬坡过坎期,也是科技工作大有可为的战略机遇期。要深刻认识伊春转型升级、加快发展面临的问题和机遇,精准把握经济社会发展对科技工作的需求,攻坚克难,开拓进取,积极作为。  

1.有利因素

国家实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,科技创新成为引领发展的第一动力。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的提出,将生态文明建设提到了前所未有的新高度,坚持奉行绿色发展理念,为伊春加快主体生态功能区建设,走绿色化发展道路提供了强有力的战略指引和政策支撑。  

省委、省政府实施五大规划、建设十大重点产业,明确提出“发挥科技创新引领作用,向高新技术成果产业化要增量”的目标要求并组织实施了“千户科技型企业三年行动计划(20152017)”,密集出台了加快实施创新驱动发展战略、加快科技服务业发展、集聚激励人才以及科技成果使用处置收益等系列科技扶持激励政策,务实的政策举措与国家政策支持叠加效应在“十三五”期间进一步显现。  

伊春市“十二五”以来,积极应对经济发展新常态,林区转型发展、绿色发展的思路日益丰富和完善,更加突出伊春重点生态功能定位,提出了推动绿色化转型升级理念,明确了伊春未来五年产业发展方向,新的增长动力正在孕育形成。加快实施创新驱动发展战略,部署了提高科技创新能力、加快创新型企业发展、促进科技成果转化等重点任务,通过科技创新和体制机制创新推进绿色化转型发展已成为共识。基于“互联网+”战略的实施,优化了市场营销渠道和手段,为伊春生态主导型产业发展提供了强大助力。  

2.不利因素

国有林区全面停止商业性采伐,对伊春林区经济产生较大影响。优势特色产业还处在成长期,替代产业生成发展与森林资源刚性保护矛盾亟待破解。科技工作面临的问题和挑战更为严峻。一是创新资源和基础不足。科技投入总量偏低,伊春R&D投入与省内其他市(地)存在较大差距;高层次人才短缺,人才供求的结构性问题较为突出;缺乏大专院校和科研院所等高端创新源泉,这些问题已经成为制约自主创新能力提高的主要因素。二是社会创新创业活力不足。中小企业以技术引进和集成创新为主,缺乏拥有自主知识产权的核心技术,加大了企业的商业成本,形成对外技术依赖;规模以上企业以劳动密集型为主,中间产品、原材料性行业居多,高科技、高附加值行业较少,产业链条短;创新创业的文化氛围不浓厚,大学毕业返乡人数极少,创业意愿、创业比例更低。三是创新环境有待进一步完善。创新平台作用发挥不够,创新活动开展不够广泛;科技服务业、金融服务业不完善,以金融保险、科技研究和开发、信息服务等为代表的现代服务业尚未建立。四是对外部创新资源利用不够。企业借助外智开展产学研用活动较少,引入外部成果不足,企业现代管理和创新意识较差,特别是在理念、标准、规则、服务、设施等方面亟需全方位对接和融入。上述问题需要在“十三五”时期加以解决。

 

二、总体思路、基本原则和发展目标

(一)总体思路

“十三五”时期,伊春市科技创新工作要深入学习落实习近平总书记的讲话要求,以总书记视察伊春时重要讲话精神为引领,坚持“四个全面”的战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,围绕生态建设和绿色化转型发展,加快实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革。以深入实施“七大工程”为主线,着力提升产业技术创新能力,着力加快科技型企业发展和科技成果落地产业化,着力发展高新技术产业,着力发展科技服务业,着力激发科研人员创新创业活力,着力促进互联网与科技创新深度融合,营造科技创新创业良好生态,提高科技创新供给的质量和效率,为我市资源型城市转型升级和全面建成小康社会提供有力的科技支撑。  

(二)基本原则 

“十三五”期间,我市科技创新坚持的基本原则是:

1.坚持市场为导向,企业为主体原则。强化企业技术创新主体地位,增强企业的创新意识,提高企业自主创新能力,实现技术创新、市场开拓和生产经营一体化。以构建企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系为突破口,全面推进区域创新体系建设。  

2.坚持政府引导,突出重点原则。围绕我市经济社会发展的重大科技需求,攻克重点领域核心关键技术和掌握一批自主知识产权,突破制约我市经济社会发展的技术瓶颈,实现重点领域跨越发展。  

3.坚持资源共享,优化配置原则。优化资源配置,强化合作机制,整合创新资源,合理配置政府科技资源并有效引导社会科技资源,突出抓好重点产业、重点领域和重点区域的科技创新。  

4.坚持深化改革创新原则。围绕国家科技体制改革布局,完善统筹协调我市科技政策体系、科技计划项目管理、执行、评价、监督的运行机制、科技协同创新管理机制、科技成果转化机制、科技人才培养引进机制。把改革创新做为科技发展的强大动力,促进经济增长向主要依靠科技进步、素质提高和管理创新转变。

(三)发展目标

2020年,与我市经济、社会发展水平相适应,支撑区域经济增长和创新发展的创新体系基本形成,科技创新能力较大提升,产业科技支撑能力显著加强,创新创业服务环境明显改善,综合科技进步水平指数达到全省平均水平。  

1.科技支撑能力目标。组织实施市以上重点科技项目100项,力争在关键性技术上实现较大突破,研制出一批具有自主知识产权的新技术、新产品,取得市以上科技成果80项;推广应用和转化较大经济、社会和生态效益的科技成果50项,绿色生态产业技术层次和产品科技含量明显提高。  

2.科技投入目标。全社会研究开发投入占GDP的比重力争达到1.2%,引导企业成为科技投入主体,企业科技投入占销售收入的比重达到2%以上。  

3.科技创新能力目标。专利申请数量和质量进一步提高,到2020年,全市每万人口发明专利拥有量力争达到1.5件。省级企业工程技术研究中心发展至15家,产业技术研究院、院士工作站等协同创新平台发展至15家。科技企业孵化器发展到5家,培育具有一定规模的科技型企业25户。  

4.科技创新创业人才目标。培养、引进科技创新创业人才100人,柔性引进高端智力人才50人。组织各类科技培训,高层次科技创新创业人才、科技研发人才、专业技能型人才、科技型企业家、科技服务人才整体科技素质能够适应发展要求。  

5.科技体制改革目标。企业技术创新成为企业活动的重要组成部分,激励人才创新和促进创新成果转化的政策得以有效落实,科研人员创新创业活力有效激发。建立技术创新市场导向机制,构建科技创新体系,改革人才培养、评价和激励机制,健全促进科技成果转化机制,建立健全科技和金融结合机制,更加注重协同创新,实现资源共享。

三、重点任务  

围绕规划的总体思路、基本原则和主要目标,按照市委、市政府“加快培育五大支柱产业,推动绿色化转型升级”的总体部署,抓住“互联网+”“大众创业、万众创新”等重大战略机遇,从提高科技创新能力,构建产业技术支撑体系入手,加快创新型企业发展,加速科技成果转化应用,重点实施七大工程,扎实推进伊春市产业科技创新发展。

(一)生态优势产业科技支撑工程  

1.森林食品业。合理开发利用伊春丰富的林业资源,以发展高产、优质、高效、生态、安全的林下经济为主攻方向,以技术创新和成果转化为手段,提高林下经济综合生产能力,实现综合开发、系统开发和深度开发。  

1)加强产业、创新链建设。着力打造坚果、小浆果、食用菌、山野菜、林药、林畜、林蛙等特色种养殖及产品加工产业链,衔接技术创新链相关环节,促进形成技术含量高、特色鲜明的产业链、创新链。  

2)加强森林食品质量标准研究。支持森林食品生产技术规程、技术标准体系建设,开展森林食品检测技术的研究与应用,推广标准化种植和加工技术,推进林下经济作物种植、改培和加工的标准化水平,推动从低端产品向高附加值产品转化。  

3)种、养殖及加工技术研究与推广。围绕制约产业技术发展的关键共性技术难题开展科技攻关,集成推广一批先进技术成果。重点支持森林食品资源基础性研究,植物品种选育、高效栽培技术的研究、引进与示范;以“两牛一猪一禽一蛙”为重点,进行动物性资源的繁育与饲养、资源精深加工、保鲜技术及加工设备的研究与引进应用;坚果、浆果无损伤采摘器具的研发与推广应用,以食用菌、浆果、坚果等为原料的风味速食与复配食品的开发,促进森林食品生产加工向品牌化、高端化方向转型。  

4)支持企业创新主体建设,提升自主创新能力。引导支持汇源、升辉、忠芝、中盟、黑尊、宝宇、建翔、北货郎、永旺等龙头骨干企业建立研发机构,推进森林食品产业研究院建设,研究协同创新运行机制,组建森林食品产业技术创新联盟,搭建森林食品公共技术服务平台,完善森林食品产业技术支撑体系,加快培育森林食品产业企业集群。  

5)加强科技合作,借助高校、科研院所的研发力量,引进和培育新产品研发、种植、养殖核心关键技术、人才及团队。积极推进伊春企业与外部企业、高等院校和科研单位的科技合作,推进协同创新和资源共享。  

2.北药业。立足绿色北药资源优势和发展基础,推动绿色中药材种植产业发展,加快生物制品、药材开发和精深加工。  

1)加强品种选育、保护和合理利用。开展道地中药材优良品种选育和无公害种植(养殖)技术研究,推动具有较高经济价值的特色药材和濒危野生药材的规模化生产,促进中药资源的保护开发和合理利用。  

2)推进中药材标准化生产。开展中药材种植(养殖)、加工等工艺质量标准研究,推广中药材GAP种植和加工技术,推进中药种植和饮片加工的标准化和规范化,进一步做精做细原料药产业,推动从低级原料药中间体向高附加值制剂转化。  

3)开展种植(养殖)及加工技术研究与推广。重点支持野生中药材的林下栽培(改培)技术、林药复合生产技术、道地野生药材的人工扩繁及人工集约化种植技术的攻关、推广与示范。支持开发天然药物活性成分高效提取、分离纯化技术,中药单体及衍生物开发、废渣综合利用等技术;开展天然药物关键核心技术攻关、新产品开发,支持开发水针剂、粉针剂产品;支持普通中成药向药膳、药茶、药酒、药浴、药妆方向扩展;支持传统药物向保健食品、生物药品、功能饮品方向扩展。  

4)支持龙头企业创新主体建设。加强对格润药业、葵花药业(伊春)公司等重点企业的支持,推进化学新药和中药新品种研制和仿制,注重传统中药优势品种的二次开发、生产技术和工艺提升。支持生产企业建设工程技术研究中心,提升自主创新能力。  

5)加强科技合作。借助高校、科研院所的研发力量,引进和培育新药研发、中药材种植核心技术、人才及团队,推进与外部企业、高等院校和科研单位的协同创新和资源共享。  

3.森林保护与培育。立足森林生态功能保护与恢复,利用高新技术手段,全面提升森林质量,恢复和增强森林生态功能,提供生态服务。探索森林抚育与发展林下经济相结合,充分发挥林地效益,促进森林可持续经营和林业可持续发展。  

1)加强森林保护与培育技术研发与推广。组织开展森林生态建设,用材林、经济林培育,森林经营与保护等重点领域技术攻关,选择具有伊春林区特色的经济林树种,开展定向培育、集约经营、优质高产、无公害栽培技术研究、示范与推广,开展林木良种育苗技术、经济林高效经营、森林火灾和有害生物防治等领域的林业科技成果转化与推广。开展花卉种质资源及新品种培育和高品质、耐寒、适应性强的乔木及特色苗木树种培育,大力发展高品质、高价值的观赏苗木品种,推广生物组培技术,推动特色苗木种植技术开发和现代化商品花卉生产,提升花卉苗木产业发展水平。

2)技术支撑体系建设。在森林培育、森林保护、濒危野生动物保护、花卉苗木等领域中择优建设技术研究中心,聚集高水平研究团队和科研人员,承载高层次应用研究项目,产出高质量成果,提升森林保护和培育创新能力。加强林业产业技术推广体系建设,建设一批林业技术推广示范基地,依托市内外林业科技资源,凝聚伊春林科院、带岭林科所等科研机构技术、人才力量,提供技术研发、成果转化、人才培训服务。

(二)绿色农业科技示范工程

立足伊春生态环境优势,坚持绿色发展理念,支持生态农业、有机农业、绿色农业科技成果示范,引进推广绿色农业新品种、新技术、新模式。  

1.加强新技术、新模式的配套推广。推广普及应用绿色增产、土壤有机质提升、测土配方施肥、免耕覆盖、绿色加工等绿色农业生产技术和粮经、果菜、林鸡、稻鱼等间套作、种养结合的复合型生产模式。  

2.推进标准化生产。加强良种、良法、良壤、良灌、良制、良机配套的标准化生产技术组装集成,健全绿色农业技术标准体系和质量标准体系。集成推广“减化肥、减除草剂、减农药”技术,推广高效新型肥料和精准施肥技术,示范推广新药剂和环保剂型,加大生物防治、物理防治等绿色防控技术推广力度。  

3.推进基于信息技术的农业管理。支持运用遥感技术、物联网技术开展农业生产信息化应用,实现农业精准化、数字化管理。  

4.搭建农业科技成果转化平台。建设各类农业标准化、无公害农产品、有机产品和病虫害防治农业科技示范田、示范基地、示范园区,充分发挥示范辐射作用。  

5.创新农业科技服务。继续实施科技特派员制度,鼓励科研部门、公益性农技推广机构和科研推广人员以技术承包、技术入股分红等形式开展经营性服务和科技创新创业,开展科技扶贫。

(三)绿色工业科技提升工程

围绕木业加工、矿产冶金等传统产业,实施提质增效行动,加速推进创新产品研发和科技成果转化应用,通过高新技术嫁接,提升技术和产品水平,加快淘汰落后产能。  

1.木业加工产业。重点支持林木产品优质高效加工利用技术,支持开发绿色环保产品加工技术,推广应用绿色环保饰面材料、胶粘材料、工程木质复合材料及检测技术;支持新型功能性木质材料研发与关键制造技术,木质复合材料防腐、阻燃与耐久性关键技术,木材高温节能干燥处理关键技术等。  

2.绿色矿业及冶金建材产业。围绕发展绿色矿业理念,推广科学化开采方式和生产环节环保技术,把技术进步和提升产品档次作为主攻方向,开发高技术含量深加工产品。重点支持以钼为原料的初级产品、化工产品、钼金属制品、钼合金产品,支持尾矿利用技术开发。围绕优化冶金建材产业结构,支持西钢开发高强度及超高强度新型建筑用钢等高附加值产品。  

3.培育新兴产业发展。培育新能源、新材料、节能环保等产业成长。支持兴安新能源等企业光伏民用产品的开发和生产;支持北方水泥加快新型材料的研发,提升产品市场竞争力。顺应绿色生产的趋势,以节能技术、废弃物再利用技术等领域为重点,支持发展资源循环利用技术开发。

(四)“旅游业+科技”创新示范工程

结合全域旅游试点城市建设规划布局,推进科技与旅游产业融合发展,切实做好相关科技研究及示范项目的组织凝练。  

1.旅游产品开发。围绕旅游商品设计制造科技含量较低,特色资源旅游产品开发较少等突出问题,开展旅游商品研发(工艺改良)技术研究,集成推广一批特色工艺品生产、设计关键技术,开发一批具有区域特色的旅游新产品。围绕玉石、玛瑙、森林植物、木制工艺品等特色工艺品开发,搭建特色工艺品创新创业公共技术服务平台,开展技术指导、技术培训。为企业提供新技术引进、工艺设计及改良等技术服务,支持建设中国北方最大的特色工艺品生产加工和创作基地。  

2.旅游管理信息化。以科技创新提升旅游业信息化程度,结合“互联网+”科技创新行动计划,支持旅游信息化管理和服务平台建设,重点支持旅游线路智能推荐、旅游安全预警与救援系统及景区客流评估、旅游信息系统安全的技术研发与示范。  

3.科普旅游开发。做好《黑龙江省科普旅游规划示范》软课题研究,根据全域旅游试点城市建设,研究生态、生产、生活科普旅游内容,创新开展融参观、考察、学习、娱乐等活动于一体的科普旅游活动,向公众普及森林生态、地理地质、种植养殖、产品加工、林业科研等所涉及的知识,盘活科技有形无形资产,提升伊春旅游的科技内涵和层次品味。广泛开展旅游科普宣传,探索建立旅游科普示范基地。

(五)科技型企业培育工程  

全力落实《伊春市科技型企业培育三年行动计划(2015-2017)》,按照梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展、推动企业上市的路径,培育一批高技术含量的科技型企业,提高科技型企业的数量与质量。  

1.科技成果转化。建立企业和省内外高等院校、科研机构常态化对接机制,创建省科技成果转化服务(伊春)示范基地,建立科技成果展示交易空间,为企业发展提供技术项目支撑。支持科技型企业牵头实施重大科技成果转化项目,落地转化一批高新技术成果。鼓励高等院校、科研院所以技术入股方式衍生新企业或参与股权收益分配,加速引进创新成果。  

2.科技企业孵化器建设。支持众创空间、森林食品产业园、大学生创业园、电子商务科技企业孵化服务体系建设,以铁力工业园区、翠峦森林食品产业园为核心,加强科技企业孵化器建设,引进和培育专业的孵化器管理团队,逐步完善专业服务功能,提升科技孵化服务能力,使其成为科技成果转化基地、科技人才的创业园。  

3.创新对科技型企业的金融支持。建立扶持创新创业、科技型企业发展的政府引导资金;吸引天使资金、创投资金支持伊春科技型企业和项目,引导和支持企业进入多层次资本市场;鼓励担保机构支持科技型企业,探索专利权质押贷款。建立科技型企业基本信息数据库,强化具备条件的企业上市辅导,推进科技型企业上市融资。

(六)科技服务业创新发展工程

抓住产业转型升级为科技服务业带来的发展机遇,逐步构建基本满足生产生活需求、分布合理、运作规范的科技服务体系,发挥创新资源集聚作用,促进资源共享。  

1.发展科技中介服务业。支持建立产品研发、检验检测、创业孵化、成果转化、知识产权、科技金融、科技咨询等多种业务的专业性科技服务机构。  

2.发展共享服务平台。引导构建众创空间,吸引和帮助“创客”创业。发挥伊春市技术创新与科技资源共享服务平台作用,实现成果信息、技术需求、人才资源、仪器设备等资源共享。依托“锐科技”“科服汇”“科检通”等科技资源平台,引导构建方便快捷的新型伊春科技信息服务平台。  

3.发展基于信息技术的服务业。加快新一代互联网信息技术在工业、农业、物流、医疗、金融、生产性服务业等领域的推广应用,利用科技手段提升传统服务业的专业化水平和转型升级能力,推动科技服务业跨领域融合。结合“互联网+”科技创新行动,支持企业利用互联网寻求技术资源合作、在线科技服务、创新众筹,促进众创研发、协同制造以及网络化实时服务。围绕园区建设,推进与国内优势资源相衔接的产品研发、检验检测、创业孵化、成果转化、科技金融、科技咨询等科技服务体系建设。

(七)科技创新创业人才培养工程  

立足伊春市大众创业、万众创新需要,以支撑经济社会发展为目标,完善科技人才工作服务体系和科技人才体系,优化人才发展环境。深入落实集聚鼓励人才创新创业实施意见,确保实行股权期权、科技成果收益分红等政策待遇真正落到实处。结合人才兴安岭工程,围绕我市重点产业、重大项目对人才类型、结构和数量的需求,做好各类科技人才培养和柔性引才工作。  

1.培养高层次科技创新创业人才。围绕“五大产业”发展,推进专业技术领军人才梯队建设,重点支持在自然科学、工程技术领域取得创新成果,在我市实现成果转化,取得良好经济社会效益,特别是在“千户科技型企业三年行动计划”中作出突出贡献的高层次科技创新创业人才(团队)。  

2.培养科技研发人才。结合科技项目实施,培养一批科技创新团队。支持高等学校、科研院所与企业共建工程技术研究中心、企业博士后流动站和人才培训基地,联合开展项目攻关和成果转化,培养引进科技研发人才。  

3.培养专业技能型人才。通过组织参加技术创新竞赛等活动,鼓励生产一线的企业技术工人开展技术创新,培养一批具有创新能力和精湛技艺的科技型技能人才。  

4.培养科技型企业家。组织企业家参加各类科技会议和论坛,走进高校对接洽谈科技项目、参加各类科技展会,培养具有战略眼光和宽阔视野,善于组织开展技术创新和转化科技成果,能够引领行业发展方向,提升产业发展水平的科技型企业家。  

5.培养科技服务人才。选派优秀科技特派员深入基层开展服务工作,鼓励进行技术有偿服务、技术承包、技术入股,取得合法报酬,培养一批懂技术、能创业、善指导的科技服务专家。

四、保障措施

(一)加强科技工作组织领导

科技创新发展是一项系统工程,为保证各项工作的协调发展,要建立健全组织保障体系,加强宏观调控和统筹,构建部门协同、上下联动的新格局。合理确定政府各部门在科技工作中的任务、结合点、切入点和贡献点,形成各部门协同推进创新、服务创新的工作机制。按照定位清晰、职责明确的要求,分级完成市、区两级政府以及相关部门在科技创新建设中的任务和目标分解。建立技术创新领导协调机构,加强对科技创新工作的领导,对科技创新活动中的重大问题进行决策;建立健全创新发展评价制度,增强各级党政主要领导抓技术创新和科技进步的责任感、使命感,把科技创新放在突出位置。加强科技管理机构、科技管理队伍建设,提高政府管理和服务创新的效能。

(二)增加科技创新投入

发挥政策合力,千方百计加大科技创新投入,建立健全以财政投入为引导,企业投入为主体,市场化投入为补充的创新投入体系。通过制度建设、体制机制创新,形成积极稳定的财政科技投入增长机制和追加机制,保证科技经费的增长幅度明显高于财政经常性收入的增长幅度。充分发挥政府科技资金的引导作用,强化资金的创新导向,保证财政资金对企业的支持须将企业是否有R&D经费投入作为必要条件;强化资金的服务导向,重点扶持产业关键共性技术攻关、公共服务平台建设等;强化资金的企业导向,加大对科技型中小企业和高新技术企业的扶持力度。加快建立和推行知识产权抵押融资、风险投资的股权融资、政府信用担保融资等融资模式,完善以政府、企业、社会投资者共同参与的利益共享、风险共担的多元化科技投融资体系,推动企业和社会增加科技投入。

(三)深化科技体制改革

改革科技计划管理。推动政府职能从研发管理向创新管理转变,参照国家、省科技计划管理改革做法,出台《伊春市科技计划管理办法》。建立公开统一的科技计划管理平台,优化科技计划布局,提高政府财政资金使用效益。完善科技行政机制。破除对创业创新的不合理束缚,创新科研投入、科技管理、收益分配、科研协同和政府服务等机制,使广大科研人员能够自主决策、潜心研究。完善协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,形成产学研有效分工协作、互惠共赢的创新体系。完善企业创新治理机制。引导企业在高层管理人员中增设企业首席创新主管,负责企业的战略方向、企业的市场态势以及科技发展动态的综合把握和创新规划。完善创新人才发展环境,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,研究制定科研机构、高等学校科技人员与企业科技人员互相兼职的办法。进一步加强人才的柔性引进。

(四)强化科技政策支撑

深入贯彻落实国家、省自主创新政策措施,加大政策宣传、培训、评估和督查力度,把已有政策用好用足。严格执行有关支持企业科技创新优惠政策,重点落实高新技术企业税收政策、企业研发费用加计扣除、政府采购自主创新产品、引进高层次人才、发展创业风险投资、研发机构和重大项目进口等政策。深入开展创新政策进企业行动,制定科技创新优惠政策落实工作细则, 建立统一的工作协调机制,细化工作程序,规范操作流程,切实把科技创新优惠政策落到实处。根据创新发展需求,制定出台伊春市支持科技创新、支持科技型企业发展相关政策,形成财政、税收、金融、产业、组织人事等多方面激励自主创新的政策体系。

(五)营造创新创业良好氛围

把科学普及和科技创新文化建设作为科技创新环境建设的“一体两翼”,在全社会大力弘扬科学精神,普及知识产权等科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。定期举办“科技活动周”“知识产权宣传日”等大型科普活动,积极推动科研院所和高校向社会开放。完善科普工作机制和政策,形成政府积极引导、全社会广泛参与、市场有效推动的科普工作的新格局。集成图书馆、资源馆、科普书屋、科技示范基地等科技活动场所的科普资源,建设一批高水平的科普教育基地,培养一支专业化的科普人才队伍。深入开展科技法制宣传教育,依法保护技术创新成果,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。宣传大众创业、万众创新理念,通过加强以创新为核心的创业教育,厚植创新文化,不断增强创新创业意识,激发全社会创新潜能和创业活力。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府