区委 区人大 区政府 区政协
伊春市五营区人民政府关于调整五营区预防接种异常反应专家诊断组的通知
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2016-04-27]

 

 

 

 

 

 

 

 

五政发〔20169

 

 

伊春市五营区人民政府

关于调整五营区预防接种异常反应

专家诊断组的通知

 

各相关单位及部门:

为更好地开展免疫预防工作,加强儿童预防接种异常反应的调查诊断,规范预防接种异常反应报告管理工作,切实保障全区儿童身心健康,根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》和《预防接种异常反应鉴定办法》的有关规定,结合我区实际情况,经研究决定调整五营区预防接种异常反应专家诊断小组,现将有关事项通知如下:

一、预防接种异常反应专家诊断组组成人员及职责

  长:尹燕玲 卫生和计划生育局局长

副组长:郭洪涛  疾控中心主任

王继文  职工医院院长

成 员:宫   疾控中心免疫规划科主任

任贵丽  疾控中心检验科主任

庞玉峰  医院副院长

宋丽英  医院儿科主任

梁云涛  医院内科主任

    医院药剂科主任

李泽萍  医院检验科主任

工作职责:负责全区预防接种异常反应的调查、诊断及处理。依据相关法律、法规、部门规章和技术规范,运用科学原理和专业知识,结合临床表现、医学检查结果和疫苗质量检验结果等,进行综合分析和诊断,并作出调查诊断结论和处理意见。

二、预防接种异常反应专家诊断相关要求

(一)在接到预防接种单位预防接种异常反应报告后2日内开展调查诊断,并出具预防接种异常反应调查诊断报告。

(二)收集、整理预防接种异常反应调查诊断相关资料。

(三)对较大预防接种异常反应,申请上级专家进行调查诊断(包括:一是出现受种者死亡或严重残疾;二是群体性疑似预防接种异常反应;三是有重大社会影响的疑似预防接种异常反应)。

(四)进行全区预防接种相关知识咨询、疑问解答和预防接种知识的宣传。

(五)区疾控中心接到区卫计局的预防接种反应调查诊断的指令后,立即组织从调查诊断专家组中抽调各相关学科的5人以上单数组成专家组,进行预防接种异常反应的调查诊断。调查诊断专家组成员有下列情形之一的,应当回避:1.受种者的亲属;2.接种单位的工作人员;3.与预防接种异常反应调查诊断结果有利害关系的人员;4.其他可能影响公正调查诊断的人员。

三、疑似预防接种异常反应的报告与诊断

(一)预防接种单位在实施疫苗接种过程中一旦发现疑似与疫苗接种有关的异常反应,应及时报告区卫生行政部门、药品监管部门,任何单位或个人不得作出预防接种异常反应的诊断。

(二)预防接种单位疑似异常反应报告时限为48小时,需填写疑似预防异常接种反应个案报告卡,非一般反应还应填写疑似预防接种异常反应个案调查表。

(三)由专家组成员调查核实后,经专家讨论,作出调查诊断结论并形成相应处理意见。最终撰写调查报告,并上报疑似预防接种异常反应信息管理系统。

 

伊春市五营区人民政府       

2016425         

                                                              

  五营区人民政府办公室                    2016426日印发 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府