区委 区人大 区政府 区政协
五营区人民政府关于印发五营区大气污染防治行动计划实施方案的通知
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2015-12-09]

 

 

 

 

 

 

 

五政办发〔201542

 

 

 

五营区人民政府关于印发

五营区大气污染防治行动计划

实施方案的通知

 

各相关单位及部门:

经区政府同意,现将《五营区大气污染防治行动计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

五营区人民政府办公室      

2015129         

 

五营区大气污染防治行动计划实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》、《黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则》的精神,按照《2015年度伊春市大气污染防治行动计划实施细则》要求,严控可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等主要大气污染物,严防雾霾等大气环境污染问题发生,进一步提升我区大气环境质量,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届五中全会精神为指导,以“生态立区、生态文明建设”为统领,以保障全区人民健康为出发点,大力推进生态文明建设。以大气污染防治为重点,强化源头控制、管治结合,落实污染物总量控制指标,突出减排重点,细化量化目标,动员全民参与,强化舆论引导,严格奖惩机制,通过分时段、有侧重地严管、严查、严考、严惩等严格防控措施,确保我区环境空气质量进一步改善。

二、主要目标

2017年,主要大气污染物排放总量显著下降,环境空气质量(AQI)优良率在2012年基础上增加10%全区可吸入颗粒物(PM10)浓度比2012年下降10%以上,排污企业全面达标排放,优良天数逐年提高,消除我区重污染天气,全区控制可吸入颗粒物产生。

三、重点任务

(一)加大城市综合治理力度,全面推进大气污染物减排

1.加大集中供热工程建设,淘汰分散燃煤小锅炉。积极推进“三供两治”工程项目建设,推进分散供热小锅炉、茶炉并网工程,拆除小烟筒。加快完善热网和热源基础设施建设及供热老旧管网改造,提高集中供热管网输送能力,扩大集中供热面积,争取到2016年年底,完成新增集中供热面积13.5万平方米,全区集中供热普及率达到70%以上,集中供热面积达到 33.5万平方米。

2.加强扬尘控制,深化面源污染治理。大力推进园林城市建设,提高街道两侧硬化率、绿化率,减少街道裸露地面。运输渣土、沙石等车辆必须采取密闭措施。推行道路机械化清扫等高效、低尘作业方式。建设工程施工现场必须设置全封闭围挡墙,严禁敞开式作业。大力推广预拌砂浆,减少施工现场污染。

3.加强对餐饮行业的污染治理。餐饮服务经营场所应安装高效油烟净化设施,推广使用高效净化型家用吸油烟机。加强对街头路边烧烤摊点的管理,规范管理,禁止在居民区、休闲娱乐广场等公共场合进行燃炉烧烤。

(二)突出重点,加强重点行业大气污染治理

1.加强非金属矿物质(冶金)重点行业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的治理。伊春中植水泥有限责任公司在2014年年初进行了设备改造由原来的立窑烧制改建成现在粉磨式的加工工艺,确保实现达标排放。

2.加强对燃煤锅炉治理。规模在20蒸吨及以上的燃煤锅炉要实施烟气脱硫,确保达标排放。安装SLDJ湿式除尘净化器,实现达标排放,抛煤机和往复炉排等层燃锅炉要使用含硫量低于0.5%、灰分小于27%、全水分15%以下、低位发热量不低于4700千卡/公斤的洁净配煤,并综合考虑加大动力煤洗选力度、清洁能源替代等多种措施,实现稳定达标排放。

3.加强对污水、污泥、垃圾的处理。2016年底前完成城镇集中式污水处理设施建设。到2017年年底,城市污泥无害化处置率达到70%以上。逐步开展垃圾填埋场废气治理。提高小区、街道、公共场所垃圾收集和转运效率。

(三)加强预警和应急能力建设,妥善应对重污染天气

制定完善应急预案。制定和完善重污染天气应急预案,并向社会公布,明确应急组织机构及职责、预警预报及响应程序、应急处置及保障措施。

四、保障措施

(一)建立健全大气污染防治工作机制。区政府高度重视大气污染防治工作,成立了由区长担任组长的大气污染防治工作领导小组,领导小组下设办公室(领导小组办公室设在区环保局),牵头负责具体工作的落实。

五营区环境保护督促和指导开展大气污染防治工作。对本行政区域内的大气环境质量负总责,把大气污染防治工作纳入重要议事日程,加强组织领导,建立部门合作机制,各职能部门要密切配合,齐抓共管,共同推进大气污染防治工作。

(二)严格落实责任考核机制。按着伊春市生态市建设与环境保护目标责任状要求,完成各项指标。

(三)强化环境执法监管。推进联合执法、交叉执法等执法机制创新,严厉打击环境违法行为。对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,停止建设,加大重点工业企业污染物排放与治污设施运行信息公开力度。建立环境污染有奖举报制度,畅通群众投诉渠道,及时解决人民群众反映的大气环境污染问题。

(四)积极开展宣传教育活动。广泛开展大气污染防治宣传教育,动员全社会积极参与改善空气质量行动,倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式。发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,倡导社会各界依法有序参与和监督大气污染防治工作。

联系人:裴兆林      04583819440

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

  五营区人民政府办公室                    2015129日印发 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府