区委 区人大 区政府 区政协
五营区地理气候
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2017-12-15]

五营区位于黑龙江省伊春市北部,汤旺河上游地段,小兴安岭南坡腹部,其区域以山脉为分界线,自西北向东南呈枫叶状,周界以主要山脉分水岭划定,区境四邻:东与红星区为邻,西与上甘岭区接壤,南与美溪、乌马河区搭界,北与友好区毗连。全境地貌除汤旺河沿岸有少量冲积开阔地外,绝大部分属小兴安岭山地。整个地势呈东南略高,西北略低,山地居多,平原较少,地势平缓,属于低山丘陵地带。境内山脉纵横,多为无名山。这里盛产红松,是亚洲面积最大的红松林,素有“红松故乡”之美誉,是黑龙江省唯一的森林生态旅游示范区。

五营区属中温带大陆性湿润季风气候。除受纬度、地理条件和大气环流控制外,还受森林和局部地形影响,致使五营林区四季气候变化很大。冬季在极地大陆气团控制下气候严寒、干燥并漫长;夏季受副热带海洋气团的影响,降水集中,雨水充沛,气候湿热,日照时间长,适宜作物生长,但时有洪涝和低温冷害发生;春秋两季,天气多变,春季多大风,降水少,易发生干旱,秋季降温急剧,常有早霜、冻害发生。

30年(1981-2010年),五营区年平均气温为0.6度,年最高气温为37.5度(出现在20106月),年最低气温为-42.5度(出现在19901月)年降水量为609.6毫米,年最大降水量为826.6毫米(出现在1995年),月最大降水量315.9毫米(出现在858月),日最大降水量102.5毫米(出现在06711日);年日照时数为2197.6小时,无霜期为117天,大于或等于10度的积温为2645.5度,全年以西南风和偏南风为主导风向。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府